Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Репрессии против Муравицкого: очередное нападение киевских путчистов на свободу

Сегодня на Украине государственной изменой может стать все, что угодно, включая и работу по профессии. Яркой иллюстрацией к справедливости этого тезиса стало совсем свежее дело. Житомирского журналиста Василия Муравицкого «повязали» именно за «державну зраду» — по ч. 1 ст. 111, ч. 2 ст. 110, ч. 2 ст. 161 та ч. 1 ст. 258-3 УК Украины. А основанием стал стандартный гражданско-правовой договор на оказание услуг и выполнение работ. И факт получения заработанного гонорара «через международные системы онлайн-расчетов».

По таким договорам нынче полстраны трудится. Есть лишь один нюанс — договор этот был заключен с российским государственным информагентством «Россия сегодня». Учитывая состояние украино-российских отношений, само по себе это обстоятельство является в глазах нынешней власти «уголовным преступлением» из разряда особо тяжких.


Хотя, по правде говоря, «вина» журналиста Муравицкого ничуть не больше, чем миллионов других жителей Украины, вынужденных работать на российских работодателей. Как с выездом в Россию, так и без него, работая удаленно.

Что поделать — уровень украинских зарплат нынче совсем невысок. К тому же, не до конца изничтоженный на Украине русский язык делает его носителей вполне конкурентными на рынке северных соседей. Все это — прописные истины, однако повторить их важно потому, что Украина достигла той отметки в движении ко дну, когда самые элементарные вещи ставятся людям в вину.

И действительно: вот, допустим, Муравицкий пишет для российских СМИ (отмечу, легально пишет, то есть, в соответствии с законодательством как РФ, так и Украины, где, слава Богу, пока что не запрещено работать на российские компании).

А какой-нибудь Петренко работает на «Газпром», добывает газ в Тюмени, укрепляя тем самым, по логике украинской власти, экономическую мощь «страны-агрессора». Чем не «державна зрада»?

Означает ли это, что условного Петренко, по возвращении из Тюмени в родной Ивано-Франковск, могут посадить в тюрьму? Раньше я бы ответил на это, что нет. Теперь, после истории с Муравицким, даже не знаю, что ответить. Разве что классическое: а Бог его знает.

Представляет интерес и то обстоятельство, что гражданину Украины ставится в вину его деятельность фактически за пределами украинской юрисдикции. А это уже, согласитесь, что-то новое, даже для видавшей всякое постмайданной, прости Господи, юриспруденции.

Ну, судите сами: гражданин публикует свои комментарии или аналитику украинских событий в изданиях соседнего государства, зарегистрированных там в законном порядке.

То есть, говоря более простым языком, работает не на украинскую, а на иностранную аудиторию. Но тогда тем более непонятно, каким образом эти тексты могли «манипулировпть сознанием» украинцев и, тем более, «разжигать» и «призывать» их к чему бы то ни было. Ведь написано это не для них, а для читателей-россиян.

Ведь, судя из обвинений СБУ, тексты Муравицкого выходили не в украинской юрисдикции, не в украинских изданиях, которые обязаны подчиняться требованиям украинских законов, какими бы безумными в данный момент времени они ни были. А законодательство «страны-агрессора», в изданиях которой эти тексты выходили, к ним как раз, в отличие от СБУ претензий и не имеет.

Абсурд, скажете вы? Пожалуй, я с вами соглашусь. Но понимаете, тут как в анекдоте насчет «бьют не по паспорту, а по морде». Так и в нашем случае: кто первым человека схватил, тот его и будет судить. Независимо от того, что человек совершил и совершил ли.

Может быть, кто-то скажет, что журналист, из которого на наших глазах делают «Коцабу №2», действительно писал что-то такое, что запрещено украинскими законами? Ну, не знаю. Например, выдавал секретную информацию о расположении воинских частей или движении колонн военной техники на Донбассе, призывал к изменению границ или вооруженному восстанию? Будучи человеком, знакомым с публикациями Муравицкого на тех самых, упоминаемых СБУ шести «вражеских сайтах», могу утверждать, что там и близко не было ничего подобного. А было то, за что, по-хорошему, надо бы посадить две трети жителей Украины, если не больше.

Впрочем, подробный анализ текстов Муравицкого не является темой этой колонки, а предметным он может быть лишь тогда, когда станет известно, к каким именно текстам имеет претензии СБУ. Для нас же важно другое. То, о чем я написал в самом начале. В стране, уверенно идущей в Европу (если верить ее руководству), свобода слова достигла столь невиданных высот, что человека могут посадить на 15 лет за выполнение им своих профессиональных обязанностей в рамках работы по профессии. Ну, это как если бы маляра-штукатура посадили за то, что он малярил и штукатурил.

По сути, это означает прямой запрет на профессию. Какими бы высокими словами о Родине он не прикрывался.
Алексей Блюминов,
политический обозреватель

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

137
Похожие новости
17 декабря 2017, 12:36
17 декабря 2017, 20:36
17 декабря 2017, 21:06
17 декабря 2017, 04:36
17 декабря 2017, 18:06
17 декабря 2017, 15:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
11 декабря, 00:06 522
15 декабря, 02:06 645
16 декабря, 04:36 531
11 декабря, 11:06 811
11 декабря, 03:06 602
17 декабря, 07:06 788