Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Референдум в Каталонии: откуда у скотта жиронская грусть?

Драматические события в Каталонии стали предметом живого обсуждения самых широких слоев общественности. Пожалуй, со времен гражданской войны 1930-х годов европейцы не вчитывались в географические названия Испании так пристально, как сейчас
Барселона, Жирона, Таррагона… Тогда наша молодежь распевала «Откуда у парня испанская грусть?». Сейчас впору петь «Откуда у парня жиронская грусть?»
Обсудив жаркие воскресные баталии вокруг референдума в Каталонии и слегка остыв после них, все стали задаваться вопросом: что же дальше? Будет в итоге Каталония независимым государством или нет? Напомню, что глава непокорной провинции Карлес Пучдемон накануне референдума пообещал «в случае положительного результата» (как будто в этих условиях результат мог быть иным) объявить независимость Каталонии в течение 48 часов. Во вторник площади каталонских городов были забиты массой людей, ожидавших долгожданное объявление, однако Пучдемон промолчал. Теперь все ждут заседания каталонского парламента 9 октября — мол, уж он точно объявит независимость.
Чем вызвана такая задержка и снижение тона заявлений Пучдемона? Конечно же, не последнюю роль сыграла жесткая реакция испанской власти, к которой каталонцы оказались несколько не готовы. Нет, все, конечно, ожидали, что Мадрид не признает легитимность этого референдума, который, признаться честно, в итоге не идет ни в какое сравнение с референдумами в Крыму или Донбассе, где в самом деле были проведены голосование и подсчет голосов. Все понимали, что испанское правительство предпримет определенные шаги для того, чтобы уберечь страну от распада. Но мало кто ожидал, что против мирных каталонцев будут брошены спецназ, гвардия, применены резиновые пули, что полиция будет действовать настолько жестко и не остановится перед массовым избиением населения. В конце концов, проводились в Каталонии ранее и незаконные опросы, были и незаконные митинги, были и сепаратистские воззвания. В последние десятилетия правительство спускало все на тормозах, давало каталонцам (или баскам) выпустить пар, пошуметь, проигнорировав при этом последствия этих акций.
© РИА Новости, Алексей Витвицкий | Перейти в фотобанк
На этот раз Мадрид решительно продемонстрировал, что угрозы массовых арестов и уголовных дел — это уже не шутка. Пучдемон явно не захотел тут же после объявления независимости сесть в тюрьму. Во всяком случае, в одиночку. Он предпочел разделить ответственность с депутатами регионального парламента: мол, всех не пересажаете.
Кто знает, возможно, и пересажают — Мадрид созрел и для этого. Депутат каталонского парламента Мирея Бойа, представляющая наиболее радикальную сепаратистскую партию Народного Единства, решительно заявила: «Мы знаем, что последуют роспуск и аресты… Но мы готовы, и ничто нас не остановит».
Радикалы-то готовы к арестам, но вот готовы ли сесть за свои убеждения остальные, более умеренные, депутаты, выступающие за независимость? Будут они столь же решительны или попробуют переложить свою ответственность на кого-нибудь еще? Например, на Пучдемона.
Действия испанских властей на случай провозглашения Каталонией независимости уже, в принципе, четко обрисованы. Мадрид намеревается тут же задействовать ст. 155 Конституции страны, которая позволяет ввести прямое правление в Каталонии, распустить местный парламент и назначить досрочные выборы. Но вот начнутся ли аресты депутатов и членов правительства автономной провинции? По этому поводу есть сомнения. С одной стороны, премьер-министр Испании Мариано Рахой продемонстрировал всему миру, что не собирается останавливаться перед крайними мерами. С другой стороны, Рахой как истинный галисиец всегда старается оставлять себе возможности для маневра. В этой связи в Испании существует известная присказка: «Если ты встретил галисийца на лестничной клетке, ты никогда не знаешь, поднимается он или опускается».
Честно говоря, многие в Европе, узнав, что к нации собирается обратиться лично король Испании Филипп VI, выразили надежду на то, что уж его величество постарается найти слова, которые убедят и испанскую нацию в целом, и самих каталонцев слегка остудить пыл, сесть за стол переговоров, начать дискуссию не на площадях, а в кабинетах. В Испании монарх обычно обращается к народу лишь на Рождество, ограничиваясь формальными поздравлениями. Последний раз с таким чрезвычайным обращением выступал отец нынешнего монарха Хуан Карлос I, чья речь в феврале 1981 года сыграла важную роль в подавлении военного переворота в стране. В тот момент даже коммунисты, всегда выступавшие за свержение монархии, заявили: «Все мы монархисты сегодня!»
В этот раз, откровенно говоря, король явно не продемонстрировал себя сторонником мирного разрешения конфликта, заняв одну из его сторон. Он не нашел слов сожаления по поводу насилия, не упомянул сотни раненых в ходе силовых операций полиции, чьи действия он решительно похвалил, не призвал к диалогу. Британская The Times в этой связи написала: «Лучше бы он подождал Рождества»…
© РИА Новости, Марти Фрадера | Перейти в фотобанк
Позиция Мадрида вызывает массу вопросов. Если кто нынче и сделал больше всего для отделения Каталонии, так это именно правительство Испании. Казалось бы, есть опыт шотландского референдума — воспользуйтесь им. Если бы тогда Лондон начал избивать шотландцев и арестовывать лидеров Шотландской национальной партии, я уверен, сейчас страна уже была бы на грани распада. Наоборот, британское правительство обратилось к шотландцам с лозунгом «Лучше вместе!» Со всех экранов неслись заявления «Мы вас любим!» И националисты проиграли!
Опросы общественного мнения накануне провозглашения каталонского референдума демонстрировали, что сторонников независимости провинции было не намного больше, чем шотландских сепаратистов, а то и меньше. Что мешало испанскому правительству взять британский пример на вооружение и двигаться к диалогу и единству страны? В итоге запрета референдума и силового разгона 1 октября, уверен, убежденных сторонников независимости Каталонии стало гораздо больше. Теперь эти страшные кадры войдут в учебники истории провинции, их будут видеть и обсуждать поколения, на них будут взращены новые сепаратисты.
Но теперь испанские политики пытаются обвинить кого угодно, лишь бы не себя. Ищут и пресловутую «руку Москвы». Самое поразительное, даже «находят»! Даром, что Россия заняла умеренную позицию и поддержала единство Испании, призвав сторонников отделения Каталонии действовать в рамках закона. Но ведь кого-то же надо обвинить в каталонских событиях! А раз уж всегда Россия виновата, то и здесь не обошлось без этого!
Целый вице-президент Европейского парламента Рамон Луис Валькарсель дошел до того, что разослал всем евродепутатам письмо, в котором ничтоже сумняшеся назвал случившееся «заговором против Европы». Он написал: «Сегодня испанское правительство сталкивается с еще большей угрозой: первый переворот в эру пост-правды, спланированный безответственными националистическими политиками при помощи очень хорошо произведенной пропаганды, которая быстро распространяется посредством социальных медиа с помощью, прежде всего, пророссийских ботов вроде Ассада, Sputnik и RT. «Пропагандистская война», которая помогла ограбить Украину, теперь планируется с целью похитить демократический и конституционный строй Испании».
Каталонский кризис — это не только кризис Испании. Он наглядно продемонстрировал кризис, царящий в самой Европе. Еврокомиссия и Европарламент проявили полную беззубость, аморфность, политическую импотенцию в ходе этого конфликта, по сути самоустранившись от него.
Один из главных борцов за «демократию» по всему миру (и особенно в России, разумеется) Ги Верхофстадт, возглавляющий фракцию либералов в Европарламенте, всегда так оперативно и яростно бросается защищать какого-нибудь российского оппозиционера, задержанного за нарушение общественного порядка. А жестокого избиения полицией сотен каталонцев, хотевших проявить свою демократическую волю, он предпочел «не заметить», заявив, что «не хотел бы вмешиваться во внутренние дела Испании».
Но дальше всех пошел еще один записной либерал, второй человек в Еврокомиссии голландец Франс Тиммерманс. Оправдывая более чем жесткие действия испанских силовиков, он заявил: «Поддержание законности иногда требует применения пропорционального насилия». Да-да, это тот самый Тиммерманс, который в 2014 году активно поддержал киевский Майдан и жутко осуждал Януковича за попытки сохранить законность и порядок силовыми методами, требовал увести «Беркут» из центра города и радостно приветствовал переворот на Украине. Это ли не двойные стандарты?

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

190
Похожие новости
11 декабря 2017, 11:06
11 декабря 2017, 16:06
10 декабря 2017, 19:06
12 декабря 2017, 13:36
10 декабря 2017, 10:36
11 декабря 2017, 21:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
06 декабря, 19:36 907
06 декабря, 03:36 790
07 декабря, 08:36 957
07 декабря, 19:36 752
06 декабря, 14:36 723
07 декабря, 11:36 652