Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Референдум для Донбасса: Зеленский задумался об окончании войны

Фото: mfa.gov.ua
Президент Украины Владимир Зеленский допустил возможность проведения референдума, на котором гражданам предстоит выбрать между войной и независимым Донбассом. Похоже, что глава государства решил выполнить своё предвыборное обещание и остановить войну.
Выбор Украины
В интервью телеканалу «1+1» Владимир Зеленский заявил: «Если у нас не получатся любые альтернативные договорённости с США, с РФ, отдельно с Европой и параллельно нормандский формат. Если всё это не удастся, то о «стене» будет голосовать народ Украины». Под «стеной» украинский гарант подразумевает разрыв всех связей с ДНР и ЛНР, при этом он добавил, что «это на много лет».
С одной стороны, прослеживается некая перспектива остановки войны в Донбассе, с другой же — перекладывание ответственности на простых людей. От войны устали все. Для простых людей это гибель мужей и сыновей. Для экономики это огромный ущерб, хотя, наверное, меньший, чем украинская коррупция. Для западного курса Украины это барьер, так как никто не хочет в своих рядах видеть воюющую страну. Стоит вспомнить слова президента США Джозефа Байдена о членстве Украины в НАТО:
«Вопрос зависит от того, будет ли она соответствовать критериям. Им всё ещё надо решить проблему коррупции, а также соответствовать другим критериям, чтобы попасть в план по членству в НАТО».
Зеленский задаётся вопрос: «Что делать с людьми, которые там, что делать с предприятиями, что делать с водой для Донбасса? Что делать? Не поставлять им воду?» Отвечу, как ответили бы многие жители Донбасса: оставьте предприятия в покое, не вы их строили. С водой? Обстреливая водоочистные сооружения, вы и так людей оставляете без воды. А вот когда вы и ваши войска уйдёте из Донбасса, то наступит мир. В ДНР и ЛНР прекрасно понимают, что, пока идут обстрелы, банально окна в квартире не вставить. Таким образом, вы будете соседом, который просто есть и уже не ведёт никаких войн.
Понятно, что на данный момент никакие мирные процессы не работают, и даже добавление США в переговоры не исправит ситуацию. Получается, что Зеленский всерьёз думает о разрыве отношений с Донбассом. Возможно, данную идею ему посоветовали его американские товарищи, потому что очень странно, что буквально через неделю после встречи Владимира Путина и Джо Байдена президент Украины говорит такие слова. Получается, что Россия получит Донбасс, а США — Украину в НАТО. Обмен не равноценный, но заслуживает внимания.
Донбасс сказал своё слово
Вопрос, как будет проходить всеукраинский референдум по вопросу статуса Донбасса, остаётся открытым. И украинские власти пусть сами думают, как его проводить. Понятно одно, что на территории ДНР и ЛНР его провести никто не даст. Хотя можно вспомнить слова главы ДНР Дениса Пушилина:
«Тот факт, что мы говорим о готовности республики вновь задействовать механизм прямой демократии, был, по сути, нашим сигналом мировому сообществу: мы не утратили, а только укрепили нашу веру в свободу, гуманизм и права человека, мы готовы вновь показать наше стремление к тем идеалам и ценностям, ради защиты которых народ выходил на улицы в 2014 году».
Конечно, власти ДНР готовы провести повторный референдум, но нужно понимать, что предлагаемое Владимиром Зеленским — это для Украины, а ДНР, как и ЛНР, уже семь лет как другие государства. Получается, что голосовать должны будут только на Украине. Можно предположить, что западная часть будет абсолютно против и перед референдумом станет двигать тезис «война до победного конца», а в центре и на востоке ситуация может быть иной. Восточную Украину война затронула в меньшей степени, чем Донбасс, но мимо точно не прошла. Украинизированные русские регионы изначально говорили, что они за федерализацию и против военных действий. Центральная Украина в меньшей степени узнала войну, но там хотя бы адекватно мыслящие остались, им уж точно война не нужна. Для полного отделения Донбасса от Украины это шанс.
Сам же Донбасс сказал слово 11 мая 2014 года. Абсолютное большинство тогда заявило о нежелании жить на Украине. Если провести референдум на Украине в ближайшей перспективе, произойдёт легитимизация итогов Русской весны. Однако для русских есть проблема. По всем документам, которые были приняты весной 2014 года, территория ДНР и ЛНР — это территории бывших Донецкой и Луганской областей. На данный момент территории сильно урезаны. И как с этим будут считаться на Украине? Вероятнее всего, «стена» будет по линии разграничения. Нас это не устраивает. Мирным путём никто ничего не отдаст, но и военный не самый лучший выход, но только таким путём можно вернуть утраченное летом 2014 года и восстановить территориальную целостность.
Во всём этом непонятна реакция Кремля. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил:
«Пока мы можем констатировать, что, собственно, все связи де-факто и так разорваны. Эти регионы отторгнуты украинским государством. Если речь идёт о формализации этого процесса, этой ситуации и придания ей характера де-юре, понятно, здесь можем только выразить сожаление».
О каком сожалении может идти речь, если Украина сама готова отторгнуть те части, за которую наша страна ведёт борьбу? Происходит уникальный процесс, при котором Россия перестанет быть в лице мировой общественности агрессором, а после закрепления независимости Донбасса она сможет спокойно его присоединить. Для нас это невероятный шанс! А для Зеленского это будет исполнение мечты, о которой он рассказал в эфире «1+1»: «Хочу завершить войну, мечтаю. Хочу, чтобы меня история не стёрла, хочу остаться».
Автор: Даниил Черных

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

17
Похожие новости
17 января 2022, 18:06
17 января 2022, 16:06
07 апреля 2022, 17:36
17 января 2022, 18:06
10 мая 2022, 18:29
02 июня 2022, 19:36
Новости партнеров
 

 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики