Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

"Ребята, держимся из последних сил, выручайте скорее!". "Комсомолка" поговорила со старпомом задержанного на Украине судна "Норд"

Члены экипажа 13 суток не могут сойти на берег из своей плавучей тюрьмы [видео]
На борту керченского рыболовецкого судна «Норд», которое Госпогранслужба Украины задержала 25 марта в Азовском море, вот уже почти две недели заперты девять человек. Десятый и самый главный - 42-летний капитан Владимир Горбенко ждет суда в херсонском СИЗО. Несмотря на гипертонический криз и проблемы с сердцем, прокуратура незалежной просит оставить его за решеткой на 60 дней, пока будет идти следствие. По уголовной статье «Нарушение порядка посещения временно оккупированной территории» Горбенко грозит пять лет тюрьмы. Родные и близкие, а теперь уже и все россияне в шоке: за что?! С чего вдруг наших моряков, ловивших рыбу в нейтральных водах, объявили «азовскими пиратами» и обращаются с ними хуже, чем с военнопленными?
Самому младшему члену экипажа - 21 год, самому старшему - 62. Это помощник капитана Юрий Савельев, который отдал морю более 40 лет. Дома, в Керчи, его ждут жена, сын с дочкой, и 10-летняя внучка.
Помощник капитана Юрий Савельев отдал морю более 40 лет.
- Арестовали их за сутки до возвращения, - рассказала «КП» супруга старпома Татьяна Савельева. - Муж мне сразу позвонил, сказал: «Ты только не волнуйся, все будет хорошо. Мы не падаем духом». Но как не волноваться? У нас весь город на ушах стоит, плачем да молимся. Условия ведь там ужасные: на берег спускаться не разрешают, рыба - почти шесть тонн улова - гниет на жаре, воняет, вот-вот полезут опарыши...
По словам Татьяны, при задержании рыбакам поставили условие: признаете себя украинцами, привезете старые паспорта - отпустим на все четыре стороны. Но никто из десяти человек (к слову, одна из них женщина - кок) от России не отрекся, более того - над судном подняли триколор. За то и поплатились: несколько дней провизию на борт не пускали, вынужденные узники кое-как перебивались остатками продуктов, пили техническую воду. Да и с туалетом при такой долгой стоянке возникли серьезные проблемы. Адвоката пустили лишь на третьи сутки. А вот с российским консулом рыбакам встретиться так и не разрешили: по мнению украинских властей, на «Норде» нет российских граждан, а значит нет и оснований для работы дипломатов РФ.
- Да, ребята, тяжеловато, - признался и сам старпом, до которого удалось дозвонится «Комсомолке». - Сейчас хоть продукты завозят, спасибо адвокатам. Во вторник откачали фекальные воды, за 11 дней покупались мы в них, конечно. Рыба воняет. Нервы уже не в дугу, сдают, хотя по натуре я спокойный, как полярный летчик. Но мы держимся вместе, не сдаемся. Кокше дали бумагу, что она может выходить беспрепятственно. Но она отказалась, говорит: «Останусь с бригадой, потому что без они без меня оголодают». Отказаться от гражданства ни у кого и мысли не было. Я им паспорт показал: «Посмотрите, ребята, я русский, мои деды и прадеды русские!» Родился в Свердловской области, в Крым переехал еще при СССР. Так что давайте поскорее нас выручайте. Надеемся на вас! Так хочется водочки уже дома попить, снять стресс!
Ирина отказалась покидать судно. «Останусь с бригадой, потому что без они без меня оголодают».
Всем девяти морякам грозит административное наказание - до 15 суток ареста. Но больше всего задержанных рыбаков сейчас беспокоит состояние их капитана. После того, как Горбенко записал видеообращение к крымским властям, его увезли с сейнера и посадили в СИЗО, где и случился гипертонический криз.
- Его отвезли в больницу. Там, надо признать, сделали все необходимые врачебные манипуляции в полном объеме. Не то, что раньше, когда на «Норд» присылали только врачей «скорой помощи» с небольшой горсткой лекарств, - сообщила Анна Шевелева, пресс-секретарь «Рыболовецкого колхоза имени Первого Мая» - компании, владеющей задержанным судном.
Но положить в палату капитана Горбенко украинские эскулапы не разрешили. Посчитали, что он сможет получить достаточное лечение в условиях следственного изолятора.
Схема происшествия с российским судном "Норд".Фото: Дмитрий ПОЛУХИН
В рыболовецком колхозе также подчеркнули: рыбаки не пересекали границу территориальных вод Украины, а потому их задержание незаконно:
- Они находились в водах совместного пользования. Это совершенно, с нашей точки зрения, наглые и беззаконные действия украинской погранслужбы, - отметила Анна Шевелева. - При проверке судна погранслужбой Украины экипажу были предъявлены обвинения в том, что «Норд» числится в регистре украинских морских судов. Так оно и было до 2014 года, но в настоящий момент оно приписано к морскому регистру России. Тем не менее судно ошвартовали в Бердянске. Команда не пошла на конфликт, ведь непонятно, какие могли бы быть провокационные действия. Судно отправилось туда, куда ему приказала двигаться погранслужба Украины.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

337
Похожие новости
20 ноября 2018, 19:51
20 ноября 2018, 19:51
20 ноября 2018, 19:51
20 ноября 2018, 19:51
20 ноября 2018, 16:51
19 ноября 2018, 21:51
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 ноября, 15:21 418
19 ноября, 13:51 282
16 ноября, 11:51 507
16 ноября, 11:51 578
16 ноября, 22:21 369
14 ноября, 00:51 364