Информационно-аналитический портал
Главная
Украина Новороссия Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Реальная жизнь вместо мрий, или слово о тарифном майдане

Три дня назад я брала интервью у одного весьма известного в России политолога, имя которого пока, наверное, назвать не могу, поскольку статья, написанная по итогам нашей с ним беседы еще не опубликована. Договорились встретиться в кафе на Проспекте Мира, я подъехала чуть раньше, и, пока ждала его, листала на планшете разные новостные ленты. Подошедшему спикеру так и объяснила - вот, мол, смотрю новости по Украине. Он слегка улыбнулся и спросил - а что, на Украине еще что-то новое происходит?


И тут я встала в тупик: вроде бы первая реакция и сам собой напрашивающий ответ очевидны - конечно же, происходит, как иначе? А стоит задуматься, и понимаешь, что он прав. Что-то происходит - это не новости, в болоте наверняка тоже что-то происходит, но почему-то даже ученые-экологи не описывают в режиме онлайн его интересную насыщенную жизнь и богатый внутренний мир. Потому, что болото - оно и есть болото, что тут особо исследовать и отслеживать?

Но все же кой-какие новости имеют место быть. Вчера, к примеру, меня заинтересовало сообщение о так называемом "тарифном майдане". Не потому, что я ожидала его перерастания во что-то серьезное: давно - и отнюдь не только по опыту самой Украины, но и по опыту России 90-ых годов - известно, что все эти марши пустых кастрюль, стучанья шахтерскими касками по мостовым в различных городах, все эти угрожающие обращения к сильным мира сего или того, записанные на видео - все это пустое. Как говорил в таких случаях небезызвестный король Лир, "из ничего не выйдет ничего". Вот и из этих митингов, шествий, многозначительных видео с угрозами тоже никогда, нипочем, ничего не выйдет.


Но тут интересно другое: непонимание людьми самой суть происходящего.

Если я правильно уловила, то участники этого и аналогичных митингов твердо убеждены в том, что постоянный рост тарифов на Украине является злонамеренным действием очередной "злочинной влады". Вот она просто хочет обобрать население - и обирает. Простой вопрос - а если она злочинная, так почему она не начала это делать сразу же после прихода к власти, или почему она это делала еще год назад по модели "рубим хвост кошке по частям" - людям в головы не приходят. А, между тем, все просто, и ответ - не во врожденной злочинности панды вообще, а в сугубо экономических реалиях.

У Украины дырявый государственный бюджет. Надеюсь, что нет необходимости приводить цифры или заявления, подтверждающие это, как нет необходимости доказывать, что солнце всходит на востоке. Дефицит бюджета во все времена покрывается рядом способом (в зависимости от того, какому государству какой из них доступен). Можно тратить на устранение дисбаланса между доходами и расходами резервные фонды - и этим занимается Россия. Можно выходить на внешние рынки за заимствованиями - и этим занимаются США и страны ЕС, и еще целый ряд государств. Можно привлекать с этой целью заимствования на внутреннем рынке - привет нашей пирамиде ГКО образца 1996-1998 годов. Можно получать кредиты по линии международных организаций, и это уже привет Украине двухлетней давности, ну и, конечно же, не только ей. И, наконец, можно наращивать до необходимого уровня доходы бюджета, повышая налоги и различные платежи, которые население обязано совершать в бюджет.

Теперь смотрим на Украину. Резервных фондов у нее нет, и не было. Выходить на внешние рынки заимствований она не может, потому что все знают, что она - страна-дефолтер, даже если об этом официально никто не заявлял. Развивать рынок внутренних заимствований она не может, потому что население не доверяет государству, и только под дулами автоматов его можно заставить покупать ОВЗ или другие подобные инструменты. МВФ, ВБ и прочие благодетели нищих стран заморозили кредитование Украины с августа 2015 года - не буду здесь подробно разбирать причины этого, ограничусь констатацией того факта, что это - священное право кредитора. Когда хочет, кредитует, когда не хочет, посылает лесом, полем и прочими окрестностями. И вот при всем богатстве выбора остается...

А что это значит на практике? Первое - нынешняя власть Украины не может снизить тарифы от слова "совсем". Второе - даже если ее сменить на очередную новую "честную панду", эта самая панда максимум, что сможет - это снизить тарифы символически. У Украины в результате разрыва связей с Россией и в результате того, что европейские рынки остались для нее преимущественно закрытыми, нет других источников пополнения бюджета, кроме как тарифные платежи.

Значит, они будут расти. Не имеют при этом значения ни негодования облагаемых этой данью, ни наши эмоции - конечно, к людям испытываешь сострадание - ни что еще другое. Это просто экономика. Это - реальная жизнь вместо мрий.
Анастасия Скогорева


Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

345
Похожие новости
10 декабря 2016, 21:36
08 декабря 2016, 14:36
09 декабря 2016, 15:21
08 декабря 2016, 14:36
08 декабря 2016, 17:21
09 декабря 2016, 09:51
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
08 декабря, 15:21 1092
05 декабря, 17:51 636
10 декабря, 11:21 1022
08 декабря, 09:51 989
07 декабря, 21:51 760
05 декабря, 23:06 1832