Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

«Развод для лохов»: украинский эксперт объяснил, почему Украине не стоит ждать денег от «Газпрома» — «Главред»

Экономист объяснил, почему в вопросе транзита необходим компромисс с Россией
Украина не сможет выбить из «Газпрома» компенсацию по решению Стокгольмского арбитража — по крайней мере, в ближайшем будущем.
Такое мнение высказал политический и экономический эксперт Тарас Загородний во время чата на «Главреде».
«Затянуться это может очень надолго, потому что у «Газпрома» достаточно ресурсов, чтобы заиграть эту тему очень мощно. Учитывая коррумпированность европейских чиновников и ресурсы «Газпрома», они могут затянуть все на очень долгое время. Думаю, они и в следующем году еще не заплатят. Они будут сейчас торговаться, предлагая сохранить транзит», — рассказал он.
При этом вопрос транзита через Украину после 2019 года эксперт назвал «еще одной проблемой, о которой господа Коболев и Витренко не говорят»: «Никто ничего в этом направлении не делает. То, что они ездят по Европе, рассказывая немцам о том, как это все опасно — без толку. Немцы смотрят на наших, как на идиотов: «Ну и? Нам это выгодно. Нам напрямую предложили активы, дали нам скидку, Россия строит газопровод за свой счет. Это выгодно немецкому бизнесу». И что тут сделаешь? Ничего».
Загородний уточнил, что такое положение дел является нарушением правил так называемой ассоциации. «В ассоциации прописано, что европейцы должны сохранить транзит, правда, там не написано — в каких объемах. Русские говорят: «Хорошо, 15 миллиардов кубометров». Но Украине это не выгодно. Нам дешевле в таком случае демонтировать ГТС», — констатировал экономист.
И добавил: «Все это «развод для лохов», в том числе со стороны европейцев. Как бы там Меркель не успокаивала Украину, но для нас это будет значить, что враз не станет 1% ВВП. Немцы же четко следуют своим интересам: они сами хотят продавать газ Европе и стать газовым хабом Европы. Они нам пытаются рассказывать, что сохранят транзит и т.д. Нет, так не пойдет. Подписывайте тогда конкретные бумаги».

Транзит газа: что делать Украине

По мнению Загороднего, нашей стране нужно возвращаться к идее консорциума. «Мы должны идти на компромиссы, мы должны понимать одну простую вещь: только «Газпром» может обеспечить транзит газа. Я считаю, что к решению этого вопроса нужно подходить прагматично», — отметил он.
В качестве примера он привел Грузию, которая тоже прагматично подходит к этому. Там РАО ЕЭС владеет фактически всей электроэнергетикой в Грузии, как и в Армении. Но в Армении она влияет на политику, а в Грузии — не может, уточнил эксперт.
«Поэтому я не вижу ничего плохого в том, что «Газпром» будет присутствовать в качестве участника. Но у нас должны быть институции, которые всегда будут бить по наглым рукам, если они будут лезть в политику. Тогда интерес европейских компаний будет в том, чтобы не достраивать «Северный поток», — пояснил он.
По его словам, у Украины есть предложение, газохранилище, которое позволяет сглаживать колебание. «Но у нас есть «великие менеджеры», которые закупают кадиллаки и рассказывают о том, какие они великие, а реально ничего не делают. «Газпром» — это большая компания, которая может продвигать свои интересы. И если все и дальше так будет продолжаться, то он достроит «Северный поток-2», — уверен экономист.
Напомним, ранее сообщалось о том, что в Германии Конституционный суд убрал еще одно препятствие строительству «Северного потока-2». Помешать гигантоманскому газовому проекту россиян пытались немецкие экологи.

Добыча газа в Украине

«Нам говорят, что мы накопим денег и начнем вкладывать в украинскую добычу. А где гарантия, что в Украине есть столько газа, чтобы обеспечить добычу? Может, эти деньги лучше инвестировать в модернизацию, чтобы мы сократили потребление газа? Этого никто не делает», — заявил Загородний.
Нужно понимать логику топ-менеджеров «Нафтогаза», пояснил он. По его словам, они покажут красивую презентацию, расскажут, какой будет рост. «Но проблема в том, что вам рассказывает один менеджер, который зарабатывает сейчас свой миллион, а потом он уйдет в отставку, придет другой на его место и скажет, что все то была неправда, а он тут не причем. И с кого тогда спрашивать?» — поинтересовался эксперт.
«Нам рассказывают, что топ-менеджеры компаний должны зарабатывать много. Да это бред! Выпускник Гарварда с МВА, дай бог, имеет 200 тысяч долларов в год. Это еще постараться нужно, чтобы добиться такого заработка в западной компании. А у нас приходят — и им сразу же дай миллион. За что? Ты разве заработал эти деньги? «Нафтогаз» как был убыточной компаний, так и остался. Почему «Укргазвидобування» не продает газ напрямую производителям? Где газовая биржа, где производители свободно могут купить? Где прямой доступ к трубе «Нафтогаза»? Где аукционы, чтобы независимые производители могли купить газ? Да нет ничего этого! Как была непрозрачная монополия, которая обложила всех, и теперь деньги зарабатывают в том числе западные компании, потому что им выгодно, потому что лохи платят. В итоге, они все — «в шоколаде», вот только страна у нас все больше убивается», — резюмировал экономист.
Как сообщалось, в конце мая стало известно, что «Нафтогаз» выплатит сотрудникам компании премию в связи с победой в Стокгольмском арбитражном суде в споре с «Газпром». Наблюдательный совет компании решил выплатить сотрудникам 46,3 млн долларов. Это составляет 1% от суммы выигрыша в суде.
Всего сотрудники НАК получили 21 млн долларов. Председатель правления «Нафтогаза» Андрей Коболев получил 7,9 млн долларов, а коммерческий директор компании Юрий Витренко — 6 млн долларов. «Остальная часть премии, приблизительно 25 млн долларов, она будет уплачена только после того, как будут получены деньги от «Газпрома», — пояснил Витренко.
Сообщение приобрело широкий общественный резонанс, даже премьер-министр Владимир Гройсман назвал суммы выплат «перегибом». После чего «Нафтогаз» засекретил фамилии своих топ-менеджеров, получивших огромные денежные премии. В НАК только уточнили, что всего премию получил 41 человек.
Тем не менее, ГПУ уже завела дело о премиях в «Нафтогазе» за победу над «Газпромом». В Генпрокуратуре усомнились в полномочиях набсовета компании «принимать такие решения».
При этом «Нафтогаз» требует через Торговую палату Стокгольма от «Газпрома» перерасчета с марта 2013-го и уплаты издержек в размере 11,58 млрд долларов (без процентов).
Напомним, 28 мая «Газпром» направил в апелляционный суд заявление о полной отмене решения Стокгольмского арбитража по выплате 4,6 миллиарда долларов «Нафтогазу» по транзитному контракту.
Также после вердикта суда «Газпром» начал в Стокгольмском арбитраже процедуру расторжения контрактов с Украиной.
30 мая стало известно, что на активы «Газпрома» наложили арест по требованию «Нафтогаза». Акции проектных компаний «Северного потока» и «Северного потока-2» уже заморожены.
Оригинал публикации

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

547
Похожие новости
17 августа 2018, 08:36
17 августа 2018, 16:06
16 августа 2018, 19:06
19 августа 2018, 21:06
16 августа 2018, 21:36
19 августа 2018, 21:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 августа, 13:36 376
14 августа, 10:36 416
17 августа, 19:36 415
17 августа, 08:36 488
15 августа, 23:36 356
13 августа, 23:06 358