Информационно-аналитический портал
Главная
Украина Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Развал СССР. Часть 1.

Так как же все же произошло?
Прошло белее четверти века, как ликвидировался Советский Союз. Был разрушен до основания (не боюсь этого сказать) самый передовой в плане социального предназначения, в плане общего развития по темпам роста государственный строй. Разрушена была почти до основания самая передовая идеология, предназначавшаяся для всех граждан. Государство, которое имело почти самые высокие технологические основы развития промышленности, высокие принципы социальной гарантии для каждого гражданина, в котором темпы развития науки по некоторым направлениям, внедрения научных разработок, строительства предприятий, заводов, фабрик, внедрения разработок сельского хозяйства, строительства жилья, детских садов, школ, больниц были на самом высоком уровне по сравнению с другими государствами. И вдруг в одночасье (подчеркиваю) развалилось с молчаливого согласия всего населения страны! Выросло за истекший период уже новое поколение. Но до сих пор аналитики политического и экономического кризиса не могут (а может и не хотят) объяснять истинные причины такого провала в жизни нашего бывшего правильного во всех идеологических понятиях и прекрасного во всех отношениях государства.
Все в один голос утверждают, что наш народ был введен и одурманен западными идеологами с помощью наших отщепенцев. В какой-то степени это правильно, поскольку у нас в советский период были несогласные с политикой советского правительства и выражали это через средства массовой информации, особенно заграничной, и были отнесены к группе диссидентов. Но их было так мало, что какое-то влияние на массы они не делали. Их абсолютное большинство населения не понимали и, что самое главное, не воспринимали. В основной массе они были пиарщики и пустозвоны. Вся масса населения была занята производством, независимо от вида деятельности. Они строили заводы, фабрики, возводили дома, клубы, дворцы культуры, школы, больницы, училища, техникумы, институты, учили детей, трудились на поприще медицины, в торговле, в общественном питании, продвигали науку и так далее и тому подобное. Были доступны образование во всех ее видах и, надо сказать, к образованию тянулись все. Это поощрялось везде - дома и в обществе. Страна шла все время вперед. Улучшалась жизнь простых людей. И на фоне этого произошли такие радикальные изменения, приведшие к полному развалу экономики, политики и жизни основной массы людей. Так как же все это произошло и почему миллионы людей спокойно, без всякого волнения, в целом, согласились с политикой полного уничтожения страны?
С 1920-х годов и до 1930-х годов прошлого столетия необходимо было иметь высокое сознание людей к отношению народной власти. В глазах граждан тех лет стояли еще дикая эксплуатация людей капитализмом, нищета рабочих и крестьян и некоторой категории мещан. Войны, унесшие миллионы людей, которые по возрасту были в самом расцвете сил. Поэтому необходима была передовая сила в виде партии, которая давала людям правильное направление развития общества и не на словах, а на деле доказывала правильную во всех отношениях тактику. И основная задача в стране стояла в поднятии экономики страны. Поэтому, в то время, партия большевиков не видела другого пути, нежели строго контроля за процессом развития промышленности страны и, вследствие этого, основные ключевые позиции руководства занимали люди от партии. В нужном количестве не было специалистов, профессионалов. Нужно было их готовить. Для этого организовывались во всех уголках страны учебные заведения разного уровня по подготовке специалистов. При подготовке особое внимание уделялось политическому сознанию людей и политическим вопросам. Для чего везде создавались кафедры по изучению основ марксизма. В те времена прошедшие исторические события наглядно показали и доказали сущность несостоятельности капиталистического производства и социальных условий при этом. Агитировать на учебу знаний основ марксизма не надо было никого. Все понимали первейшее значение этого. Но все же главное, в основное внимание уделялось на профессиональную и специализированную подготовку, хотя научно-преподавательского состава явно не хватало. Особенно на периферии. Результаты этих усилий были наглядно доказаны на показателях высокого и интенсивного, по тем временам, роста промышленности страны, народного хозяйства в целом. Наша страна почти за кратчайший срок по многим показателям догнала передовые страны. Но события развивались дальше. Нужны были теперь не просто кадры профессионалов, а профессионалов новаторов, инициаторов. Нужны были высококвалифицированные ученые, инженера. Их пока в достаточном количестве не было, поскольку наука в целом по стране была еще на уровне проведения упорядочивания. Создавалась масса научно- исследовательских институтов, организовывалась академия наук по новым методам организации, создавались по требованию времени множество новых направлений в науке. Несмотря на огромное внимание на науку со стороны партии и правительства (а в то время это уже практически было в одном лице) научных кадров не хватало, и попадали туда люди далеко не с научным мышлением. Нужно было срочно заполнять кадровый провал в научных учреждениях. Те, кто имел способности анализировать, делать расчеты и внедрять их на производстве, то есть это те люди, которые действительно имели научный склад ума, тех партия направляла на строительство фабрик, заводов, на усиление производства в целом.
Нельзя было ждать. Нужно было спешить. Страна была в кольце империалистического, крайне агрессивного агрессора. Недостающие, по тем временам, оборудование покупалось очень часто за границей. Туда же и направлялись передовые и умные специалисты для учебы. Нужно указать, что уже в то время появились категория людей, которые понимали преимущество в обществе и в социальном плане, получая по тем временам немалые льготы, от работы в руководящих партийных структурах и всякого рода научных учреждениях. Кроме того понимали по своему и роль руководящих партийных органов, которые имели огромную вертикальную беспрекословную власть над народом. И вся эта когорта людей, не имеющая под собой профессиональных знаний, кроме уровня партийных брошюрок, присосавшаяся к партии, почувствовала, что, не прикладывая особых усилий, не отвечая практически ни за что, имея огромные льготы, превратилась в социальную прослойку своеобразной аристократии. Естественно эти, так называемые людишки, любыми путями старались удержаться возле этого. В связи с этим стали возникать разного рода разногласия между настоящими, истинными специалистами, профессионалами своего дела и партийными функционерами, которые на тот момент уже не являлись передовой направляющей силой и, к сожалению, которые имели право давать указания по организационным вопросам производственных процессов и отношений. Поскольку агитировать за социализм и за страну советов уже не надо было и тем более за ускорение развития экономики страны, потому что весь основной инженерно-технический персонал и руководители предприятий в основном были выходцами из детей рабочих и беднейших крестьян, роль партии в руководстве производственными вопросами значительно снизилась из-за ненужности.
Пользуясь партийной демагогией и крайней степенью жестокости партийные функционеры того времени для удержания беспрекословного подчинения по всем вопросам в государстве стали преследовать передовых по взглядам и искренне волнующихся за производство людей. Возникли годы репрессий, очень часто кончавшиеся расстрелами. Нельзя сказать, что в те годы не было вредителей. Они были. Как правило, из обиженных политикой советской власти и преследований за взгляды на жизнь. Но их было не так и много, и они проявляли себя почти открыто в ходе бытовой и производственной деятельности. Для выявления этих граждан были в достаточном количестве следственные органы наведения порядка. Старались перевоспитывать. Выручало пока и то, что в целом руководство страной возглавлял Сталин, и он хорошо понимал существующую обстановку. В то время руководить страной было крайне тяжело. Надо было вырабатывать генеральное направление развития страны и строго контролировать эффективность выполнения поставленных задач. Времени для раскачки не было. Страна была совершенно другая, нежели все вокруг существующие страны. Почти в каждом направлении производственных отношений нужно было организовывать внедрение новых технологий. Но самое главное подбирать кадры. И все это к великому сожалению возлагалась почти на одного человека. Поскольку высококвалифицированных и умных, образованных людей вокруг Сталина в аппарате не было. Одни приспособленцы. История это доказала. Как это можно было выдержать?
Были и ошибки. Вокруг этого теперь идет масса пустословных дискуссий. В 1930-е годы прошлого века, используя репрессии, из-за значительных разногласий о роли партии на производстве, партийные функционеры уничтожили основную массу хороших специалистов, которые могли бы продвигать производственные процессы с большими и максимально эффективными темпами, принося огромную пользу. Поставив во многих отраслях, партийная номенклатура, крайне послушных и в большинстве инертных руководителей из партийной элиты, производственные темпы в те годы снизились. Это отражено теперь во многих источниках. Особенно страдало и сельское хозяйство, где более интенсивно уничтожались передовые работники под видом раскулачивания. Во главе колхозов становились необразованные, неграмотные, в большинстве своем тщеславные люди с диктаторскими замашками. Все это привело в большинстве отраслей экономики к резкому спаду интенсивности, приведшее, в конце концов, к новой волне репрессий. К этому же времени выросло уже новое поколение, получившее высшее по тем временам образование и было то поколение значительно умнее тех, кто был у социальной кормушки того времени, которые ничего не производили, кроме пустых лозунгов. Выросло поколение новых приспособленцев. И это поколение уже новых функционеров грамотно, применяя новые лозунги стали интенсивно внедряться и вытеснять старых функционеров в партийном аппарате. Стало тесно, и пошла новая волна репрессий среди своих же функционеров, приспособленцев. В целом страна была затянута в общий повальный страх. Инициатива везде вырубалась на корню. Умные и перспективные люди стали жить по инерции и в постоянном страхе. Вот где были заложены первые ласточки развала нашей страны в сегодняшнем исполнении!
В период Великой Отечественной войны вся негативная часть населения всплыла наверх и показала себя во всей красе. Множество случаев предательства. Несостоятельность и неграмотность военспецов. Полицаи. Каратели. И множество, множество других гадостей на голову простых, честных советских граждан. До сих пор к материалам войны нет доступа, потому что в основном вся эта когорта была из людей (если можно таковыми их назвать) не из простых тружеников, честно живших и трудившихся на благо своего государства и народа, а из отброса приспособленцев, получавших незаслуженные привилегии. Все они хотели путем предательства, любыми путями выжить, сохраняя привилегии. И ведь после войны основная масса этих подонков дожила до старости, отсидев сравнительно небольшой срок в лагерях, сохранив до старости ненависть к советскому строю и народу, порождая, в последующем, всеми путями своих последователей. Во многих отраслях производственной и профессиональной деятельности эти последователи предателей и приспособленцев проявили себя, что в итоге выскочило во всей красе в годы перестройки и приведшее к сегодняшним результатам.
Отгремела Великая Отечественная война. После войны появилось поколение бывших фронтовиков, которое видело воочию смерть и уже относившееся к несправедливости более резко и без боязни. Страна была разрушена. Страшно даже приводить статистику последствий войны. Не боюсь ошибиться, если скажу, что такой разрухи в истории войн не было до настоящего времени. С колоссальными героическими усилиями приходилось восстанавливать заводы, фабрики, сельское хозяйство. Кто восстанавливал - фронтовики, члены партии, поскольку во время войны именно члены партии, рядовые показывали массовый героизм, первыми бросались в атаку, погибали. И они же стали на передний план по восстановлению хозяйства страны. Нужно было работать днем и ночью, деля лишения со всеми гражданами. Роль партии снова значительно возросла. Но годы шли. Бывшим фронтовикам некогда было получать должное образование. Уходили на фронт мальчишками со школьной скамьи и умирали после победы, в основном от ран, не доживая до старости. На смену им пришли специалисты с образовательным уровнем не испытавших горечи боев. С восстановлением экономического состояния, основная роль снова возлагалась на передовых, по взглядам и уровню образования, людей. Нужны были высококвалифицированные инженера, мастера, руководители производственных цепей. Роль партии на тот момент уже выдвинулась на второй план. Выросли дети фронтовиков, дети, испытавшие тяготы войны. Они прекрасно понимали, что только сильная, во всех отношениях, экономика может дать всем благополучие. Но разве партийно-административная элита (прошу обратить - не рядовые члены партии) могла допустить, чтобы убрать руководящую роль партии во всех отраслях экономики? Ведь руководство страной на тот период возлагалось абсолютно только на партию, в аппарате которой, в абсолютном большинстве, были крайне тщеславные и малограмотные люди. Как можно было сохранить партийную элиту и, имеющиеся при этом, колоссальные льготы, не отвечая практически ни за что? Введена на тот период была хитрая уловка в виде культа личности. И под этим видом, якобы для предотвращения проделанных ошибок, приведших к трагедии огромного количества людей, снова стали трубить о руководящей роли партии. И в это, к сожалению, поверили люди, поскольку практически, репрессированные были люди, в основном, передовые по взглядам на жизнь. Вот тут-то и была заложена мина для страны с последующими трагедиями сегодняшнего дня. Партия стала снова руководящей и, что самое главное, неподконтрольной. Поскольку считалась, якобы, уже непорочной. Да линия партии и направление ее в развитии страны была правильной. Но это понимали и пользовались этим основная масса партийных функционеров. И учитывая эту главную роль в стране, в партию кинулись после войны огромная масса новых приспособленцев, которым было глубоко плевать на генеральную линию партии по улучшению благосостояния людей. Членам партийного руководства стали создаваться идеальные условия по получению льгот и получению карьерного роста.
Люди старшего поколения помнят хорошо, что для того чтобы стать руководителем предприятия можно было только став членом партии, хотя на тот период нужны уже были только высококвалифицированное образование и деловые качества и понимание технологии производства с постоянным внедрением новшеств. И эта порочная тактика назначения на руководство только членов партии привела к самой страшной трагедии страны. К партийной кормушке кинулась вся эта бесполезная рать, ничего не умеющая кроме составления лозунгов генеральной линии партии и извращая на самом деле это на каждом шагу. Взяв руководство над страной, партия монополизировала все. Руководство производством во всех отраслях. На партийных заседаниях разбирали течение и развитие производственного цикла, не имея для этого нужного уровня специалистов и не разбирающихся в тонкостях производственного дела. И что самое главное и страшное продолжали заниматься назначением и расстановкой на руководство производством во всех отраслях партийных функционеров. Практически везде во главе любого производства (кроме оборонки), независимо от вида деятельности были назначены партийные функционеры. В оборонной и ракетной промышленности, что являлось прерогативой самого существования страны, партийные функционеры не могли столь сильно вмешиваться, что и было в последующем доказано историческими событиями громадного передового достижения.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…
Автор: Пётр Юхнин
Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

132
Похожие новости
20 августа 2017, 10:06
21 августа 2017, 01:06
20 августа 2017, 15:36
21 августа 2017, 03:36
20 августа 2017, 20:06
20 августа 2017, 15:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 августа, 08:36 640
20 августа, 02:36 456
15 августа, 05:06 417
14 августа, 19:36 475
15 августа, 00:06 477
20 августа, 00:06 632