Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Развал дела Савченко может стоить карьеры Луценко

Дарницкий районный суд Киева удовлетворил заявление адвоката экс-руководителя Центра освобождения пленных "Офицерский корпус" Владимира Рубана — Валентина Рыбина — об отводе коллегии судей, дело по обвинению народного депутата Надежды Савченко и Рубана направлено в Киевский апелляционный суд
А украинский журналист Станислав Речинский на своей странице в «Фейсбуке» предрек скорейшее освобождение одного из самых ярких и своеобразных украинских политиков: «На днях должны выпустить Савченко. Суды отказываются продлевать. По причине убогости аргументов прокуратуры. И это только начало конца для аферистов из ГПУ и контрразведки СБУ. Поиграли в заговоры, в 37 год, а теперь пойдёт обратка. И те, кого обобрали, тоже ведь догонять будут. И поделом».
Это вполне предсказуемый исход. Дело Савченко настолько нелепо сшито, что даже непосвященному человеку понятно, что в суде все доказательства ее виновности развалятся в тот самый момент, как будут представлены на рассмотрение судебного следствия. Все выдвинутые против Савченко и ее подельника Владимира Рубана обвинения настолько глупы, что напоминают горячечный бред глубоко больного человека. Еще когда генпрокурор Юрий Луценко пару лет назад пытался на пресс-конференции связать расползавшуюся по швам картину преступного умысла, уже тогда было ясно, что даже в подконтрольном украинском суде такая фантастическая ахинея не имеет шансов добраться до обвинительного приговора.
Основой для обвинения стал безответственный и спутанный треп Савченко, лишенный внутренней логики и какой бы то ни было продуманности о том, как можно было бы организовать государственный переворот, которым она делилась с подосланными ей СБУ провокаторами. В представлении на снятие депутатской неприкосновенности, которое Луценко внес в Верховную раду, утверждается следующее: Савченко вместе с Рубаном и другими неназванными заговорщиками планировали дождаться момента, когда на общем заседании в парламенте соберутся все депутаты, министры и президент Порошенко. В момент общего сбора они намерены были расстрелять стеклянный купол здания из минометов, установленных на катере, после чего добить оставшихся в живых политиков из огнестрельного оружия.
Но это не все. Вечером того же дня должен был состояться захват Верховной Рады. А следующим шагом стал бы визит заговорщиков к Петру Порошенко, главе украинского МВД Арсену Авакову и секретарю украинского совбеза Александру Турчинову и их физическое устранение. Но погодите, ведь эти персонажи были убиты в первой серии — после обрушения купола Верховной Рады, беспощадный огонь на поражение уже унес жизни первых лиц Украины. Неужто они воскресли после расстрела и спокойно разъехались по домам?
На самом деле ни оружия, ни людей, ни сколько-нибудь реалистичного понимания, что нужно делать, у Надежды и ее соратника не было.
Разговор с посланцами СБУ представлял из себя неуклюжую попытку вербовки первых сторонников, опиравшейся на бредовую импровизацию. Эти слова пустые, ничем не подкрепленные угрозы никак не могут быть квалифицированы как продуманная программа действий, обеспеченная всеми необходимыми средствами для ее исполнения. То есть дело представляет собой сшитую на коленке ахинею, которая представляет собой детские фантазии бывшей народной героини.
Для Луценко, который сейчас пытается сливом украинского досье на сына бывшего вице-президента США Джозефа Байдена обеспечить себе поддержку американцев на посту генерального прокурора, развал «страшилки» про Савченко может обернуться крахом карьеры.
Непрофессионализм такого уровня накладывает на следующего президента Украины, кто бы им ни оказался, обязанность добиться отставки прокурора. Для внешнего мира освобождение по решению суда узницы, находившейся в тюрьме по столь тяжкому обвинению, будет означать только одно: уголовное производство на Украине может быть открыто против кого угодно по самым пустым основаниям. То есть «склепать» дело можно против любого критика нынешних властей, бросить человека в СИЗО и более года продержать там.
Сама Савченко довольно живописно охарактеризовала попытки Генпрокуратуры собрать дело из бессвязных словесных ошметков как «сюрреализм», который она же сама и создала. То есть речь идет о том, что свои же собственные речи она косвенным образом называет околесицей. И здесь она абсолютно права.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

573
Похожие новости
21 августа 2019, 16:36
24 августа 2019, 11:36
21 августа 2019, 11:06
21 августа 2019, 22:06
21 августа 2019, 19:36
23 августа 2019, 10:36
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
24 августа 2019, 12:06
23 августа 2019, 18:36
24 августа 2019, 00:36
23 августа 2019, 21:36
23 августа 2019, 16:06
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
20 августа, 12:06 372
19 августа, 08:36 334
19 августа, 22:36 265
23 августа, 12:36 305
18 августа, 18:36 276
18 августа, 10:06 258