Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Разновидности угля и их использование

уголь антрацит

Уголь – продукт с широкой сферой использования. Он может служить для отопления или играть роль сырья в различных отраслях промышленности. Существует несколько способов классификации этого материала: по происхождению, размерам, содержанию различных элементов.

С точки зрения образования уголь делится на древесный и каменный.

Древесный уголь

Его получают путем сжигания стружек, опилок и других отходов деревообрабатывающих предприятий. Для образования такого угля используют специальные печи, в которых отсутствует доступ кислорода.

Исходным материалом могут служить разные породы деревьев:

  • А – получен из твердолиственных пород.
  • Б – образован в результате горения мягко- и твердолиственных, а также хвойных сортов.

На предприятиях этот уголь используется в чугунолитейной отрасли. В быту он служит для топки каминов, печей, жарки различных блюд на мангале или барбекю. Он отличается хорошей теплоотдачей и длительным временем горения без дыма и копоти. Оставшуюся после сжигания золу можно применять как удобрение для садовых и огородных участков.

https://besplatka.ua/aws/52/03/70/83/srochno-prodam-ugol-antracit-photo-ec6f.jpg

Каменный уголь

Это – продукт, созданный самой природой. Он образован из органических останков древней растительности. Перегнивая и скапливаясь под слоем воды и без контакта с воздухом, они сначала преобразовались в торф. Затем под влиянием других процессов (наслоения осадочных пород, смещения пластов, извержения вулканов и т.п.) начинался процесс углефикации, занимавший миллионы лет.

С точки зрения возраста выделяют следующие виды угля:

  • Антрацит.
  • Каменный.
  • Бурый.

Бурый уголь – это самое «юное» ископаемое. В его состав входит около 70% углерода и 43% воды, за счет чего он характеризуется невысокой теплотой горения. Его в основном применяют в качестве промышленного сырья: из него получают различные газы, полукокс, горный воск, бензин, удобрения.

антрацит

Каменный уголь получается из бурого в результате постепенного вытеснения газа и воды. Он содержит от 75% до 95% углерода и всего 12% влаги, поэтому имеет высокую теплотворность и быстро разжигается. В зависимости от возраста порода также делится на разные виды (лигнит, суббитоминозный, битуминозный). У такого угля широкая сфера использования, он популярен как в промышленности, так и в частных хозяйствах.

Уголь антрацит – наиболее древняя порода, содержащая максимальное (около 95%) количество углерода. Такой уголь имеет насыщенный черно-смоляной цвет и глянцевый блеск. Он не слишком быстро разжигается, но во время горения отдает много тепла и горит в течение долгого времени, не образуя копоти. Антрацит используют в медицинской и химической отраслях, в металлургии, для отопления и фильтрации воды.

уголь

Размеры

Топливом для бытовых котлов в основном служит длиннопламенный уголь – он выделяет значительное количество (до 5800 кКал/кг) тепла, легко разжигается и не прогорает в течение длительного времени. По размерам его делят на:

  • Длиннопламенный плитный крупный (ДПК): куски от 5 до 20 см.
  • Длиннопламенный плитный кулак-орех (ДПКО): фракции от 2,5 до 10 см.
  • Орех (ПО): размером от 2,5 до 5 см.
  • Мелкий (ДМ): фракции от 1,5 до 2,5 см.
  • Семечка (ДС): кусочки от 0,6 до 1,3 см.
  • Рядовой (ДР): имеет смешанный состав, в котором присутствуют фракции различного размера.

http://defro.pro/images/articles/dlinnoplamennye-ugli/ugli-marki-d.jpg

Любой длиннопламенный уголь широко применяют для отопления. Для растопки удобнее всего брать крупные куски (ДПК, ДПКО, ПО), а для долгого горения – засыпать в котел более мелкие фракции (ДМ, ДС). Для самых холодных периодов имеет смысл приобрести небольшой запас антрацита, который дает максимальное количество тепла.

Обзор был подготовлен Ногинским Топливным Предприятием уголь-москва рф

Для вас подготовлена скидка 500р по промокоду УГОЛЬМОСКВАРФ2019

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

241
Похожие новости
14 сентября 2019, 15:06
16 сентября 2019, 10:24
13 сентября 2019, 18:17
20 сентября 2019, 19:53
17 сентября 2019, 10:15
17 сентября 2019, 13:26
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
19 сентября, 15:06 271
17 сентября, 21:06 266
20 сентября, 07:36 291
16 сентября, 17:06 303
16 сентября, 17:06 324
17 сентября, 09:36 293