Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Раздвоение Эстонии: Путин проверяет русофобию Таллина на прочность

Во внешней политике Эстонии появились несвойственные ей метания и непоследовательность в отношении России. Пока президент Керсти Кальюлайд посещает российские научные станции в Антарктиде и рассказывает там полярникам о сотрудничестве Эстонии и России, парламент страны Рийгикогу штампует антироссийские резолюции и предъявляет территориальные претензии большому соседу. И то, и другое происходит накануне предполагаемого визита в Эстонию Владимира Путина, из-за которого с официальным Таллином и происходит раздвоение политической личности.
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд в последнее время приковывает к себе внимание аудитории не только в Эстонии, но и далеко за ее пределами. Чего стоит один ее мюнхгаузеновский круиз в Антарктику, где Кальюлайд разворачивала эстонский флаг на фоне айсбергов и делала на память фото с пингвинами.
Причем эффект Мюнхгаузена заключался не столько в самом факте марш-броска на другой конец света, сколько в поводе для этого вояжа. Президент Эстонии отмечала в Антарктиде с пингвинами 200-летие открытия самого южного материка. Существование Антарктиды в 1820 году доказала военно-морская экспедиция Российской империи, однако Эстонская Республика считает этот географический подвиг славной страницей своей истории, поскольку российской экспедицией руководил остзейский немец из Эстляндской губернии Фаддей Беллинсгаузен.
Удивительно даже не то, что Эстония хоть что-то из времен пребывания в составе России не замарывает черной краской, а то, что эстонское руководство пытается разговаривать с россиянами на основе общих светлых страниц истории.
Потому что в Антарктиде Керсти Кальюлайд общалась не только с пингвинами, но и с полярниками: посетила российскую исследовательскую станцию и рассказала ученым о возможностях сотрудничества Эстонии и России.
«На российской исследовательской станции "Беллинсгаузен" прошло самое торжественное мероприятие. Помимо стран, имеющих здесь научные станции, на мачте развевался и эстонский триколор. Открытие, сделанное 200 лет назад, было важным для всего человечества, и по этому примеру мы сегодня должны развивать международное сотрудничество и многосторонность», — написала Кальюлайд об этой встрече и выставила в Facebook фотографию, на которой хозяева и гости антарктической станции разрезают праздничный торт и пьют за Беллинсгаузена и открытие Антарктиды.
Наиболее бдительные товарищи сразу поинтересовались по этому поводу: что именно российские полярники наливали президенту Эстонии? Не было ли там, часом, крымского шампанского, бутылку которого русские уже пытались коварно подарить Керсти Кальюлайд? Если бы Кальюлайд выпила это шампанское, то в тот же миг бы стала козленочком и признала «аннексию» Крыма.
Сарказм в данном случае абсолютно уместен.
Пока глава государства рассказывала об Эстонии полярникам и пингвинам, парламент и правительство страны один за другим выдавали антироссийские акции.
Рийгикогу подготовил резолюцию о том, что Россия «переписывает историю» Второй мировой войны. Проект документа содержит все стандартные для восточноевропейских текстов подобного рода «тэги»: Пакт Молотова — Риббентропа, два равно преступных тоталитарных режима, нацизм равно коммунизм, советская оккупация — вот это все.
Председатель эстонского парламента Хенн Пыллуаас выдал образцовый русофобский спич в поддержку этой резолюции. «У нас есть общий сосед, Россия, который отрицает международное право и международные соглашения и пытается переписать всю историю в угоду своим целям. Все это каждый день напоминает нам, что опасность с востока никуда не пропала. Поэтому от всего сердца благодарим союзников по НАТО за вклад в защиту наших границ», — заявил Пыллуаас.
Эталонный текст политика из Прибалтики. Хоть в учебники заноси.
Отдельная тема — 100-летие Тартуского мира, которое в Эстонии куда более бурно и искренне, чем 200-летие открытия Антарктиды.
Официальный Таллин использовал вековой юбилей признания друг друга Эстонией и РСФСР, чтобы предъявить территориальные претензии России и заявить, что часть Псковской области по праву должна принадлежать Эстонии.
О том, что Тартуский мирный договор действует и является юридически обязывающим документом, заявила помимо прочих и Керсти Кальюлайд, которая как раз к тому времени вернулась от пингвинов. Президент Эстонии, правда, оговорилась, что она не претендует на Ивангород и Печоры.
«Нас оккупировали. И мы восстановили свою независимость на основании правопреемства. В то же время мы должны также уважать международный консенсус об отказе от дальнейшего пересмотра послевоенных границ в Европе. Обратная риторика только создает ненужную путаницу», — пояснила г-жа президент.
Впрочем, даже ультраправые члены Консервативной народной партии (EKRE) не настаивают на «возвращении» Ивангорода. Однако все эстонские политики прозрачно намекают, что Россия могла бы возместить стоимость «пяти процентов эстонской территории» деньгами, и жалуются, что Москва и слышать не хочет о том, чтобы хотя бы сесть и поговорить об этом.
Столетие Тартуского мира такие разговоры, разумеется, резко подстегнуло.
Примечательно, что ведутся такие разговоры в канун предполагаемого визита Керсти Кальюлайд на Парад Победы 9 мая в Москву и предполагаемого летнего визита Владимира Путина на форум финно-угорских народов в Тарту.
Что один, что второй визит при нынешнем уровне эстонско-российских отношений кажутся откровенной нелепицей. И тот, и другой вызывают в Эстонии повышенную нервозность.
Эстонские политики пеняют Кальюлайд: как ее только угораздило пригласить в их маленькую мирную страну «властелина Мордора»! Посылают открытые письма с коллективными призывами от целых партий не ездить 9 мая на Красную площадь.
При более глубоком погружении в эстонскую политику в ней обнаруживаются разброд и шатание по вопросам отношений с Россией. Правящие правые партии выступают против любых инициатив по сотрудничеству с восточным соседом. Правящая же вместе с ними Центристская партия поддерживает поездку Кальюлайд на День Победы к Путину и выступает против ввязывания в «войну памяти» с Россией по поводу Второй мировой. При этом у центристов отношения с президентом страны в целом напряженные, а правые и ультраправые являются их союзниками по коалиции.
В то же время оппозиционная Партия реформ, в годы пребывания у власти отметившаяся крайне антироссийской политикой, теперь предлагает националистам оставить в покое Тартуский мир и не влезать в территориальные споры.
Распирают противоречия и саму Керсти Кальюлайд. То президент Эстонии встречается в Кремле с Путиным и пьет чай с тортом на российской антарктической станции «Беллинсгаузен», то поминает всуе «советскую оккупацию» и называет фундаментом эстонско-российских отношений Тартуский договор.
У Эстонии наблюдается раздвоение внешней политики, из-за чего руководство республики само не понимает, что оно делает и чего добивается в отношениях с россиянами.
Появившаяся уникальная возможность стать единственной в своей группе стран, у кого есть прямой выход на Кремль и история отношений с Путиным, манит эстонский истеблишмент. Однако его порывы тут же сдерживает въевшаяся до уровня условного рефлекса русофобия — основа основ эстонской восточной политики.
И ведь есть еще одно ключевое лицо во всей этой истории, которое до сих пор не сказало своего веского слова. Владимир Путин.
Президент России при желании может навести еще больше шороху в благородном семействе.
Мало ли, что он выдаст на форуме финно-угорских народов…

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

289
Похожие новости
01 апреля 2020, 10:21
26 марта 2020, 09:51
30 марта 2020, 10:51
26 марта 2020, 11:51
25 марта 2020, 10:51
31 марта 2020, 09:51
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
06 апреля 2020, 15:21
06 апреля 2020, 19:21
06 апреля 2020, 11:51
06 апреля 2020, 11:51
06 апреля 2020, 12:51
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
01 апреля, 11:51 732
05 апреля, 20:21 495
31 марта, 14:51 748
05 апреля, 14:51 465
31 марта, 13:21 745
31 марта, 18:51 869