Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Раздача пряников. Порошенко наградил двух митрополитов УПЦ, поддерживающих автокефалию

Президент Украины Петр Порошенко наградил орденом Ярослава Мудрого (пятой степени) двух митрополитов канонической Украинской православной церкви (УПЦ) – митрополита Черкасского и Каневского Софрония и митрополита Сарненского и Полесского Анатолия
Об этом 2 декабря сообщается на сайте администрации президента Украины.
В числе «лиц, внесших значительный личный вклад в строительство государства, социально-экономическое, научно-техническое, культурно-образовательное развитие Украины», упомянут, в частности, митрополит Черкасский и Каневский Софроний, известный как наиболее последовательный сторонник создания в стране церкви, независимой от Москвы.
В середине ноября митрополит Софроний был одним из нескольких архиереев УПЦ, приехавших на встречу с президентом Украины после того, как тот отказался прибыть в лавру на встречу с участниками Архиерейского Собора.
Кроме того, согласно президентскому указу, ордена удостоен митрополит Сарненский и Полесский Анатолий. В 2014 году он был одним из подписантов меморандума о единой Украине и единой поместной церкви, но позже отозвал свою подпись.
Так, 1 декабря Служба безопасности Украины (СБУ) начала массово и без объяснения причин вызывать на допросы священников Сарненской и Ровенской епархий УПЦ. Отметим, что Ровенская епархия была первой, кто подтвердил верность митрополиту Онуфрию после обнародования планов Константинополя дать Украине автокефалию.
«Значительная часть священнослужителей Сарненской епархии получила повестки на допрос, а также 20 священнослужителей Ровенской епархии получили повестки в качестве свидетелей без объяснения того, о чем именно свидетельствовать», — говорится в сообщении УПЦ.
В УПЦ отметили, что после неудачной попытки встречи президента Украины Петра Порошенко с ее архиереями в разных регионах Украины почти одновременно произошел ряд провокаций, направленных против иерархов УПЦ.
Днем ранее СБУ провела обыски у настоятеля Киево-Печерской лавры митрополита Павла (Лебедя). По словам спикера правоохранительного органа Елены Гитлянской, обыск проводился по месту проживания Павла, а также в помещениях самой лавры в рамках расследования дела по факту разжигания межрелигиозной вражды (ст. 161 Уголовного кодекса).
Одновременно в лавре проводилась опись имущества. Представители власти говорят о ежегодной инвентаризации, священники — об описи, которая не проводилась с момента передачи лавры церкви.
По мнению политтехнолога Андрея Золотарева, которым он поделился в комментарии изданию Украина.ру, обыск у митрополита Павла является не чем иным, как давлением на УПЦ со стороны власти, спровоцированным желанием Порошенко отомстить.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

333
Похожие новости
22 августа 2019, 15:06
22 августа 2019, 17:36
22 августа 2019, 15:06
22 августа 2019, 17:36
22 августа 2019, 12:06
22 августа 2019, 20:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
19 августа, 22:36 293
20 августа, 12:06 311
21 августа, 17:06 219
19 августа, 19:36 333
21 августа, 08:06 266
19 августа, 11:36 284