Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Разбитое корыто раскола

Старец Иона Одесский: «Раскольники останутся у разбитого корыта. И примерно через полгода они с позором уйдут»
После легализации Фанаром раскольников и самосвятов становится очевидным, что православных верующих на Украине ожидают тяжелые времена. Возможен новый виток насилия – продолжение рейдерских захватов храмов теперь уже не только в западных областях, но и по всей территории Украины.
Кабинет министров Украины уже заявил, что власти могут отобрать у Украинской Православной Церкви Московского Патриархата  Киево-Печерскую и Почаевскую лавры «на вполне законных основаниях». Мол, они не являются собственностью Церкви, а всего лишь переданы ей на 50 лет в аренду. «Государство предоставило аренду, и в прерогативах государственных органов решать ее дальнейшую судьбу», – заявил директор департамента по делам религий и национальностей украинского Министерства культуры Андрей Юраш.
Продолжаются и заявления украинской стороны о «мирном объединении в “поместную церковь”». Это не просто очередная ложь:  под словом «мир» они понимают вытеснение канонической Церкви с территории Украины. Виновные в будущих погромах православных храмов назначены: это мифические и потому вездесущие «агенты ФСБ».
Вот и называющий себя патриархом  «Филарет» Денисенко вещает уже как глава  «поместной церкви». Престарелый расколоучитель, как и Порошенко, уверен, что верующие – это стадо, которое послушно пойдет в указанное стойло.
Однако шансы политического проекта «Украинская поместная церковь» близки к нулю. На  это указывает и состоявшийся 14 октября на Софиевской площади Киева митинг под названием «молебен за автокефалию». Вообще,  на Украине уже обозначилась мода называть собрания на городских площадях национально озабоченных граждан с жёлто-голубыми флагами и представителями раскольничьего «духовенства» молебнами за Украину. Известно, что на «Петин молебен» 14 октября (так назвали последнее сборище журналисты) людей сгоняли в административном порядке.  Планировали согнать 30 тысяч человек, а удалось собрать только  3 тысячи. Да и те использовали «автокефальное мероприятие» как повод для прогулки  по Киеву.
В то же время тысячи богомольцев заполнили храм Покровского монастыря, где богослужение в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы возглавил митрополит Киевский и всея Украины Блаженнейший Онуфрий. Заполнены были и все восемь храмов Киево-Печерской Лавры.  Уже под вечер тысячи богомольцев собрались  на площади перед Успенским собором, где митрополит Онуфрий служил молебен с акафистом Покрову Пресвятой Богородицы.
Молебен в Киево-Печерской Лавре
Десятки тысяч богомольцев и паломников в день Покрова Пречистой  наполнили Почаевскую Лавру. Здесь по обычаю служили две Божественных Литургии, затем состоялся большой Крестный ход: братия обители, насельники Свято-Духовского скита, воспитанники семинарии и тысячи паломников с чудотворной иконой Почаевской Божией Матери прошли вокруг Лавры. Шествие  сопровождалось пением сразу двух – большого и братского –  хоров.
Божественная Литургия в Почаевской Лавре
Полностью были заполнены в праздник Покрова и все приходские храмы канонической Церкви. Как монастыри – это не столько строения, сколько  монашеская община, так и приходы – это не здания храмов, а люди: православно верующие и их пастыри. И даже если у них отнимут храмы, церковные общины не перестанут существовать.  Пример мы видим сегодня в тех областях Украины, где уже захвачены полсотни православных храмов: несмотря на бедность местных жителей и психологический террор националистов, стоящих за раскольниками, милостью Божией на местах достаточно быстро строят взамен захваченных  новые храмы. Они наполняются верующими людьми, тогда как «филаретовские» помещения будут пустовать.
Проект «украинской автокефалии» обречён на провал  даже в том случае, если «томос» официально будет предоставлен (неясно кому).  Аналогично обстоит дело со ставропигиями или,  если выразиться привычнее, подворьями  Экуменического патриархата, которые планируют  открывать на Украине в соответствии с решением Синода, заседавшего на Фанаре 9-11 октября.  Совершенно очевидно, что вся политическая возня вокруг «украинской автокефалии» затеяна Фанаром для перехвата церковной собственности. Идея подворий  не нова: её в 2000-х годах безуспешно пытался осуществить один из двух «экзархов»-фанариотов, засланных на Украину, – Иларион (Рудник).
Ещё одно поражение ожидает вселенских хитрецов в связи с решением Священного Синода Русской Православной Церкви, заседание которого состоялось 15 октября в Минске. Отныне невозможно дальнейшее пребывание в евхаристическом общении Русской Православной  Церкви и Константинопольской. На практике это означает невозможность совместного служения Божественной Литургии и невозможность причащаться святых Христовых Тайн в храмах Экументического патриархата духовенству, мирянам и монашествующим, т. е. всем чадам  Русской Православной Церкви и её неотделимой части Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, как и других Церквей, пребывающих под омофором Московского патриарха.
Евхаристическое общение невозможно с еретиками  и раскольниками. А Экуменический патриархат, легализовав украинских раскольников и самосвятов, встал с ними на один уровень.  И сейчас самое время вспомнить пророчество старца  Ионы Одесского: «Они будут пытаться служить в захваченных храмах и обманывать людей своей псевдолегитимностью. Но люди им не поверят, ибо знают, в какой Церкви присутствует благодать. В такие захваченные храмы и монастыри почти никто ходить не будет. Они будут стоять пустые. Раскольники останутся у разбитого корыта. И примерно через полгода они с позором уйдут».
fondsk.ru
Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

562
Похожие новости
16 ноября 2018, 08:21
17 ноября 2018, 11:51
16 ноября 2018, 22:21
17 ноября 2018, 11:21
16 ноября 2018, 19:21
16 ноября 2018, 18:51
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
13 ноября, 08:51 280
15 ноября, 10:21 530
13 ноября, 08:51 298
18 ноября, 10:21 356
15 ноября, 15:52 292
17 ноября, 09:21 306