Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Рай для вандала: как совершить преступление и получить за это компенсацию

Как нужно понимать решение ЕСПЧ по делу Синьковой
Европейский суд по правам человека обязал Украину выплатить четыре тысячи евро националистке Анне Синьковой из ультраправой организации «Братство». В далеком 2010 году она поджарила яичницу на Вечном огне в Киеве, и попала в тюрьму по обвинению в вандализме. При этом, Синькова делала особый акцент на идеологической составляющей своей акции, заявляя, что Вечный огонь является одним из пропагандистских символов коммунизма, которые надо «выкорчевывать и подрывать».
«Я иду жарить яичницу и картошку с салом на «вечном огне» кремлевско-коммунистического террора. Многие, сами того не осознавая, чтят не жертв Второй Мировой, они бессознательно чтят коммунизм. Если бы народ бывшего совка чтил жертв Второй Мировой, то сегодня у нас не было бы ни одного памятника убийцам и террористам — Ленину-Ульянову, Сталину-Джугашвили и прочим дегенератам. Я считаю абсолютно нормальным надругаться над памятником коммуно-терроризма. Казалось бы, осквернять и чтить что-либо — пережиток старины. Нет, это не совсем так. Осквернение того, что чтится не по праву, — это не то, что нормально, это обязательно для всех, кто желает быть раззомбированным. Жарить яичницу на коммунистической звезде — не преступление, а способ освободиться от «священных», но убийственных шаблонов мышления. Жарить яичницу на огне, который используется исключительно для пропаганды коммунизма — не преступление. Я за то, чтобы люди плевали на коммунистические символы. Я за то, чтобы их подрывали и выкорчевывали. Я плюну на красную тряпку, я плюну на красную звезду, и я пожарю яичницу на огне, горящем из коммуно-террористической звезды», — написала она в своеобразном манифесте по поводу осквернения памятника.
Новостные ленты пишут о том, что ЕСПЧ стал на сторону этого антикоммунистического вандализма. Однако на самом деле, судьи согласились с тем, что Синькова совершила вполне осмысленное преступление. «Вечный огонь — это не «просто газ»… Суд не может согласиться с утверждением заявительницы о том, что ее поведение на мемориале не является презрительным по отношению к тем, в честь кого этот памятник был установлен», — сказано об этом в судебном постановлении. На основании этого Европейский суд по правам человека отклонил основные претензии Синьковой, которая требовала признать ее действия художественным актом и планировала отсудить в свою пользу целых тридцать тысяч евро из кармана украинских налогоплательщиков. И присудил ей только 4 тысячи — за то, что украинские правоохранители несколько месяцев держали националистку в СИЗО без предъявления обвинений — то есть, за чисто техническое нарушение со стороны судебной системы. Хотя де-факто это решение действительно выглядит как нелепое требование компенсации за совершенный акт вандализма.
Конечно, это не совсем то, что ожидали от ЕСПЧ в Украине. Ведь сразу же после ареста Синькову пытались сделать живым символом украинской оппозиции. Многочисленные правозащитные организации дружно выступили в ее защиту вместе с нацистскими футбольными хулсами — хотя киевские либералы прекрасно знали об идейных взглядах ультраправой акционистки. А депутат Верховной Рады Игорь Мосийчук (который сам был арестован при Януковиче за нападение на памятник Ленину в городе Борисполь) заявил, что националистке следует предоставить статус политзаключенной, поскольку она «три месяца содержалась в застенках кровавого режима Януковича». И даже назвал акт вандализма на Вечном огне «первым протестом против «ватничества» в истории новейшей Украины».
© РИА Новости, Владимир Федоренко | Перейти в фотобанк
Половинчатое решение европейских судей не вызывает особого удивления. Конечно, в Европе прекрасно знают, что инцидент с Синьковой можно рассматривать как один из триггеров массовой вандализации памятников на территории Украины — что нанесло непоправимый вред историко-культурному наследию и оскорбило чувства миллионов людей, за которых никогда не вступятся в ЕСПЧ. Причем, жертвами вандалов становятся не только советские монументы — обнищавшие граждане уже сдавали на лом бюсты Тараса Шевченко, Михаила Коцюбинского, Ивана Франко. А буквально на днях на главном киевском кладбище во второй раз похитили бронзовые детали надгробия Леси Украинки — которая, впрочем, тоже заслуживает декоммунизации за свои социалистические взгляды и перевод «Манифеста Коммунистической партии».
Однако, официальный европейский истеблишмент давно демонстрирует в этом вопросе позорную практику двойных стандартов, попустительствуя или даже поощряя вандализацию советских памятников. Достаточно вспомнить, что сразу после сноса киевского монумента Ленину, который повалили на Бессарабке в самом начале Евромайдана, этот антикоммунистический погром публично поддержали сразу три действующих министра иностранных дел европейских стран — включая хорошо известного в Украине правого шведского политика Карла Бильдта.
Европейские чиновники и политики вполне положительно относятся к средневековому варварству, если его творят их союзники, а дело происходит где-то далеко от границы ЕС. Хотя когда российский акционист Павленский попытался поджечь двери парижского банка, местные власти почему-то посчитали эту «художественную акцию» криминальным преступлением и сразу упекли ее автора в тюрьму — без особых шансов когда-либо получить за это материальную компенсацию.
Анна Синькова заработала на своем поступке толику пиара и небольшую сумму государственных денег — но он принес Украине несоизмеримо больший ущерб. Ведь сегодня правый вандализм является нормой для нашей страны. Только за последний год нацисты дважды заливали Вечный огонь бетоном — и сегодня его удается сохранять только усилиями неравнодушных киевлян, которые организовали возле этого памятника добровольные круглосуточные дежурства. Они делают это бесплатно, с риском для себя. Но действия этих людей дают надежду на то, что в Украине однажды пресекут погромы памятных монументов — а сами погромщики заплатят за свои преступления по закону.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

585
Похожие новости
16 декабря 2018, 10:51
14 декабря 2018, 19:51
18 декабря 2018, 04:51
18 декабря 2018, 15:21
17 декабря 2018, 20:21
16 декабря 2018, 02:21
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 декабря, 05:51 674
12 декабря, 06:21 542
15 декабря, 15:51 464
13 декабря, 21:21 768
13 декабря, 07:21 574
16 декабря, 08:21 519