Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Рамиль Замдыханов: Жилищный вопрос

Большой резонанс среди жителей ДНР, в том числе и тех, которые были вынуждены выехать из Республики из-за активных боевых действий, вызвал брифинг главы судебной палаты по гражданским делам Верховного Суда ДНР Лилии Резниковой. Представитель суда разъясняла особенности рассмотрения гражданских дел о выселении граждан из жилого помещения.
Информация Лилии Резниковой оказалась довольно противоречивой: украинские СМИ воспользовались моментом, чтобы заявить об "отжиме" жилья в Республике, а взбудораженные жители ДНР пытались разобраться, кто же попадает под категории тех, кого могут лишить прав на жилье. В Верховном Суде ДНР позже сообщили, что информация их представителя была искажена, поэтому брифинг вызвал негативную реакцию и ввел в заблуждение граждан Республики.
Корреспондент ИА "Новороссия" попросил донецкого независимого журналиста и блогера Рамиля Замдыханова прокомментировать информацию Верховного Суда ДНР.
"Сказать по правде, мне тяжело давать юридическую оценку этому заявлению. Твердо убежден, что делать такие экспертные заключения должны исключительно люди со специальным юридическим образованием, имеющие за плечами реальный опыт соответствующей работы и обладающие надлежащей компетенцией. Боюсь, что моя оценка, в данном случае, окажется такой же обывательской и неточной, как и великое множество других, появление которых, собственно, и инициировало данное заявление главы судебной палаты по гражданским делам Верховного Суда ДНР.
Разумеется, я бы тоже мог напомнить о Статье 33 Конституции ДНР, которая гласит о том, что "Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища" и поинтересоваться, не нарушают ли озвученные нововведения норму Основного Закона, но, повторюсь, пусть это сделают специалисты. Я бы все же хотел заострить внимание на ином аспекте.
Совершенно точно, что тема, которой коснулась на своем брифинге Лилия Резникова, чрезвычайно важная и болезненная. Публичное декларирование того, что кто-то, в силу каких-то причин и обстоятельств, может лишиться своего жилья, обязательно возбудит и взбудоражит общество. Поэтому озвучивая, что у кого-то могут отнять квартиру или комнату, нужно понимать: это известие встревожит буквально всех, не важно, попадают ли они под действие нового постановления или нет. Поэтому, если и касаться этой болезненной темы, то максимально выверено, и так, чтобы никакие двойные толкования не допускались.
Предположу, что брифинг – не лучшее место для разъяснения столь важных юридических тонкостей и новаций, кроме того, как говорят сами работники органов юстиции, устную речь "к делу не пришьешь", нужен соответствующий официальный документ, например, постановление Пленума Верховного Суда ДНР, четко и ясно разъясняющий данный юридический казус. Вот такой документ уже можно будет и разбирать, и анализировать, в отличие от устных пояснений, на которые, к тому же, ни один судья опираться не будет.
В то же время, еще раз хочу отметить, что государству сейчас стоит воздержаться от радикальных и болезненных действий, которые бы негативно сказывались на населении. Людям сейчас и без того тяжело".

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

136
Похожие новости
22 ноября 2017, 16:36
22 ноября 2017, 08:36
22 ноября 2017, 03:06
22 ноября 2017, 13:36
22 ноября 2017, 16:36
21 ноября 2017, 19:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
20 ноября, 16:36 1554
19 ноября, 06:06 1648
18 ноября, 14:36 914
16 ноября, 20:06 1866
17 ноября, 20:06 674
18 ноября, 06:36 2011