Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Рамиль Замдыханов: Украине долги никто прощать не будет

Заместитель главы Международного валютного фонда Дэвид Липтон заявил, что цена на газ в Украине слишком низкая и потребовал от Киева повышения стоимости голубого топлива. При этом премьер Гройсман обещал, что цены на газ подниматься не будут. В комментарии ИА «Новороссия» донецкий независимый журналист и блогер Рамиль Замдыханов рассказал, как украинское правительство может поступить в данной ситуации.
ИА «Новороссия»: Пойдёт ли украинское правительство на повышение цены на газ? Способна ли Украина отказать МВФ в этом вопросе и почему?
Рамиль Замдыханов: Много ли может быть действительно веских причин, по которым украинское правительство способно отказаться от повышения цены на газ? На мой взгляд, только одна – это нежелание будоражить свой электорат в преддверии каких-либо очередных или внеочередных выборов. Как известно, такая перспектива перед Украиной вблизи пока не маячит, а потому и единственный аргумент «не повышать» пропадает сам собой. Вероятно, премьер Гройсман и хотел бы по ряду мотивов удержать цены на газ от повышения, понимая, что это станет триггером для нового витка инфляции, которая осложнит работу украинского правительства. Но если МВФ настроен относительно повышения цен на газ решительно (а, судя по тону их представителя, это так и есть), то долго препятствовать «рыночным реформам» Гройсману не позволят.
ИА «Новороссия»: Чем грозит очередное повышение цены для обычного населения?
Р.З.:Очевидно, что если цена на газ будет повышена, это вынудит украинские «Теплокоммунэнерго» еще больше повысить стоимость для населения горячего водоснабжения и отопления. Мы помним, как после недавнего аналогичного повышения украинцы уже занимались скрупулезным подсчетом стоимости одной принятой горячей ванны, видимо, эти болезненные калькуляции им придется повторить.
ИА «Новороссия»: Какие ещё требования МВФ могут нанести наибольший удар по рядовым украинцам?
Р.З.:Сложно разделять требования МВФ на причиняющие особые страдания либо относительно сносные. Во-первых, это все субъективно и зависит от материального статуса каждой конкретной семьи, и каждого конкретного украинца. Для кого-то лишняя сотня долларов, изъятая из личного бюджета, не проблема, а кто-то на эти сто долларов живет целый месяц. Что же касается влияния МВФ на рядового украинца, то правильнее было бы вести речь об этом влиянии, как таковом. О том, что страна давно и безнадежно потеряла субъектность в вопросах ведения собственной экономической политики, ее курс слабо коррелируется с желанием рядовых граждан, а практически целиком и полностью контролируется западными структурами. Которые на словах обещают санацию экономики Украины от нежелательных элементов давнего и недавнего прошлого, а на деле – безжалостно делают из нее сырьевой обрубок с нищим населением, готовым уже сейчас работать за копейки.
ИА «Новороссия»: Миссия МВФ уехала ни с чем, транш не выделен, потому что нет реформ по земле и другим направлениям. Какова вероятность получения транша в этом году на Ваш взгляд? С учетом заявления министра финансов Украины Данилюка, что с МВФ скоро удастся закончить сотрудничество.
Р.З.:Вполне возможно, что Украина и не получит транш в этом году, учитывая, что украинский кабмин стремится к месту и нет пофрондировать с эмиссарами МВФ. В этом случае не предоставление транша будет, своего рода, воспитательной мерой. Но в целом, отказаться от сотрудничества с валютным фондом Киев не сможет, причем зависимость эта продлится еще очень долго. Вспомним, как год назад президент Порошенко прилюдно осенял себя крестным знамением, ожидая манны небесной в виде очередного транша от МВФ. Сомнительно, чтобы вера его и всего нынешнего украинского руководства в спасительную роль западных подачек так быстро иссякла. Украина давно и жестко посажена на иглу зависимости от западных вливаний. Что же касается заявлений о скором конце сотрудничества с МВФ, то для Украины это должно выражаться, в первую очередь, в выплате более двух миллиардов долларов долга. Возможно ли это в текущих условиях? Вопрос риторический. Формула «кому я должен – всем прощаю» в этом случае, ожидаемо, не сработает.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

305
Похожие новости
22 ноября 2017, 00:36
22 ноября 2017, 19:06
22 ноября 2017, 16:36
21 ноября 2017, 14:06
20 ноября 2017, 16:36
20 ноября 2017, 14:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 ноября, 22:36 919
18 ноября, 06:36 2065
18 ноября, 14:36 920
21 ноября, 03:36 1702
18 ноября, 09:06 862
20 ноября, 14:06 893