Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Ракицкий и чукотские прииски: Золотое решение Андрея Шевченко

Наставник сборной Украины Андрей Шевченко прогнозируемо не внес в списки команды на ближайшие встречи игрока «Зенита» Ярослава Ракицкого. Иное решение грозило бы неприятностями самому тренеру национальной команды
«Я принял решение вызвать Ярослава Ракицкого в состав сборной на игры против Португалии и Люксембурга в отборочном турнире Евро-2020. Это важные матчи для нашей команды, за результат которых я несу персональную ответственность как тренер сборной Украины. Ракицкий сегодня лучший в стране центральный защитник, очень опытный игрок, один из ветеранов нашей национальной команды. Если кто-то видит в этом решении политическую подоплеку — это его личные проблемы. Хочу напомнить, что спорт должен находиться вне политики, иначе нам не избежать позора, подобного тому, который случился с отбором на «Евровидение», — это часть выступления главного тренера сборной Украины, обладателя «Золотого мяча» Андрея Шевченко, которое вы никогда не услышите и нигде не прочитаете. В современных украинских реалиях подобное просто невозможно.
Конечно, это был бы номер, если бы Шевченко вдруг вызвал Ракицкого. Удивил бы всех, включая самого Ракицкого, Федерацию футбола Украины, уже вычеркнувшую фамилию одного из лучших игроков страны последнего десятилетия из списков сборной, болельщиков и прессу. Вой бы стоял неописуемый, поверьте мне. Пожалуй, уже какие-нибудь национально озабоченные отморозки штурмовали бы жилье Шевы, проклиная его предательство и абсолютно однозначно указывая на то, что это ярко выраженный агент Кремля. И все заслуги Шевченко-игрока были бы забыты в одно мгновение. Ничто не помогло бы.
Потому как главное в жизни современной Украины — демонстрация лояльности, хотя бы формальной, существующему режиму и господствующим в информационной среде настроениям. Гимн, например, полагается орать, как оглашенному, лобызать вышиванку с причмокиванием, скакать истово, показывая полнейшее свое антропологическое отличие от «москалей», и так далее. А если уж толпа навесила на Ракицкого ярлык сепаратиста и предателя, то держаться от такого персонажа стоит подальше, чтобы самого не зацепило. Так Шевченко и поступил.
Вызов Ракицкого в сборную стал бы несомненно мужественным поступком, но с тяжелыми последствиями. Отсутствие такового вызова — замечательно мудрое решение украинского обывателя, покупающего свое спокойствие за лояльность. В глазах националистической публики, с которой сейчас считается хорошим тоном заигрывать, Шева даже серьезные очки заработал. Как санитар сборной, вычищающий из состава потенциально сильнейшей в Европе (по аналогии с украинской армией) футбольной команды сомнительные элементы.
За это многое ему простится. Незнание и неупотребление в быту и на работе украинского языка, как минимум.
Или, скажем, всплывшая недавно с подачи дотошных журналистов «Немецкой волны» история о том, как Андрей Шевченко участвует в золотодобывающем бизнесе Романа Абрамовича, особого резонанса не вызвала. А ведь золотишко они моют на Чукотке и Дальнем Востоке, иными словами, на территориях не менее российских, чем Санкт-Петербург, где выступает и получает гонорары Ярослав Ракицкий. Но это же зависит от того, как тему подать. В фильме «День выборов» один герой говорит: «Мы на это глаза приподзакрыли, а можем что?— Приподоткрыть!» Сегодня это беспроигрышная формула для Украины.
И тогда краса и гордость страны, живое воплощение европейского цивилизационного выбора Андрей Шевченко автоматически превращается в мишень для атак со всех сторон. Шутка ли, во время многолетней, изматывающей войны с Россией (пусть последняя на нее и не явилась, на Украине это мало кого интересует) добывать золото из ее недр, да еще и с Абрамовичем, который, как ни крути, а все же ассоциируется не только с мировым, но и с российским бизнесом тоже. Это, небось, какие-никакие, а еще и налоги приходится платить в русскую казну? Нет, ребята, страшная получается история, леденящая кровь любой группы. Нужна она Шевченко? Да еще и из-за какого-то упертого Ракицкого?
Разумеется, не нужна. А сборная… Да пусть португальцы хоть пять мячей через позицию Ракицкого влупят в ворота патриота и пламенного составителя писем покорителям Керченского пролива Андрея Пятова. Ничего страшного, всего лишь спортивная неудача выйдет. А иначе — измена и всеобщее поругание, что, разумеется, страшнее.
Казалось бы, а зачем Шевченко надо играть в эти странноватые хуторские игры? Он ведь может себе позволить быть достаточно независимым человеком, с его-то международной репутацией и заработанной в большом футболе легальной кубышкой.
© РИА Новости, Владимир Песня | Перейти в фотобанк
Ну, во-первых, он уже вписался в сегодняшнюю Украину, теперь приходится придерживаться её, пусть корявых, но правил. Во-вторых, вы же не думаете, что Абрамовичу некого позвать в подельники, кроме Шевченко? Богатых людей много. А звезды — совсем другое дело. Их присутствие где-то рядом — льстит. Андрей Шевченко — несомненная звезда. Правда, все его футбольные заслуги в прошлом, и все дальше, дальше. Надо их периодически освежать, например, своим присутствием в большом спорте. Но, кроме сборной Украины, никакой иной командой Шевченко руководить не сможет. Такая уж особенность его тренерского таланта. Стало быть, приходится держаться за этот пост. Иначе будет куда сложнее толковать с сильными мира сего, эдак можно и без чукотских копей остаться, а уж это точно никуда не годится.
Особый же интерес вызывает резерв сборной. Точнее, одна из его позиций. Подзабытый и уже слегка присыпанный нафталином Роман Зозуля, как выяснилось, имеет шанс стань под флаг главной команды страны. Конечно, нынешние игровые качества футболиста «Альбасете» даже для сборной Украины с ее дефицитом исполнителей — не самый лакомый кусочек. Но зато с политической точки зрения Зозуля безупречен. Махровый националист, с креном в нацизм, за что его неоднократно гоняли испанские левые болельщики. Но то дикая Испания, в европейской Украине иначе, там сейчас время зозуль. Тем более, этот конкретный Зозуля так на Бандеру похож, просто слеза умиления пробивает. Игрок сам на это указывает и даже, сдается, искусственно сходство культивирует перед зеркалом.
Вполне вероятно, что услуги Зозули сборной не пригодятся. Но реверанс в сторону фашиствующих футбольных ультрас Украины сделан. Ракицкого не позвал, Зозулю уважил, спрашивается, кто после этого Андрей Шевечнко? Молодец и большой украинский патриот. Ультрас им будут довольны вне зависимости от счета на табло.
Что до Ракицкого, то, пожалуй, он больше всех доволен решением Шевченко. Смотрит Ярый сейчас на всю эту дурацкую возню вокруг своей фамилии на Украине и думает примерно так: «Какое счастье быть в стороне от всего этого шапито». А вы думали, он в подушку плачет от обиды и бессильной злобы? Плохо вы Ракицкого знаете.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

269
Похожие новости
15 марта 2019, 17:21
17 марта 2019, 11:21
15 марта 2019, 17:21
18 марта 2019, 18:21
17 марта 2019, 14:21
15 марта 2019, 17:21
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
18 марта 2019, 12:51
18 марта 2019, 18:51
18 марта 2019, 12:51
18 марта 2019, 18:21
18 марта 2019, 15:21
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
13 марта, 12:21 382
18 марта, 06:51 315
15 марта, 11:51 355
12 марта, 18:51 446
12 марта, 13:51 387
15 марта, 08:51 352