Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Радиолюбители ДНР — в авангарде признания Республики в глазах мирового сообщества

Фото: d1dnr.ru
Что объединяет экс-короля Испании Хуана Карлоса I, 42-го президента США Билла Клинтона, актёра Марлона Брандо, соучредителя Apple Стива Возянка, лаурета Нобелевской премии Джозефа Тейлора-младшего и русского путешественника Фёдора Конюхова?
Ответ на вопрос сложно найти, пытаясь дойти до него логически, но существует категория людей, которые знают, что же, действительно, общего между всеми этими, на первый взгляд, не связанными друг с другом личностями. Все они — радиолюбители.
Не погруженному в тему читателю может показаться, что во времена YouTube, 4G, Starlink и прочих продвинутых типов связи и передачи информации, такие вещи, как радиолюбительская связь считается пережитком прошлого или, в лучшем случае, увлечением выросших в Советском Союзе детей. К слову, мне, автору материала, в ходе написания статьи впервые пришлось столкнуться и вникнуть во все нюансы этого не самого популярного типа связи.
Прежде всего, стоит рассказать, кто такие радиолюбители. По сути, радиолюбительская связь берет свое начало практически с самого момента изобретения радио. Если говорить о России, то первый полноценный эфир прошел 15 января 1925 года, когда наш соотечественник Фёдор Лбов передал информацию в Месопотамию (современный Ирак) на расстояние 2500 км.
Связываются радиолюбители при помощи позывных — специальных комбинаций латинских букв и символов, уникальных для каждого пользователя. Позывной упомянутого Фёдора Лбова значился как R1FL — «Россия первая, Фёдор Лбов». О специфике и порядке присвоения позывных мы поговорим еще чуть позже, пока что обозначив лишь то, что они строго регламентируются для разных стран, как домены в названии сайтов или как телефонные коды государств.
Не стоит объяснять, что радиосвязь, в отличие от связи мобильной или интернета не требует специальных обеспечивающих передачу информации вышек или кабелей. Поэтому немудрено, что такой тип связи имеет особенную ценность в военное время и режимах чрезвычайных ситуаций. Один из известнейших российских разведчиков Рихард Зорге, при непосредственной помощи своего радиста (опытного радиолюбителя) Макса Клаузена передавал секретные данные из Японии в СССР. По причине защиты от шпионажа на период Великой Отечественной войны радиолюбительская связь была запрещена, и все приёмники радиолюбителям было предписано сдать в соответствующие ведомства. Позже радиолюбительская связь подвергалась ограничениям в период «холодной войны».
Именно в тот момент начали появляться так называемые «радиохулиганы» и «радиопираты» — особый тип радиолюбителей, ретранслировавшие запрещенную официальной пропагандой музыку и информацию с Запада. Может показаться, что радиолюбительская связь имеет атрибуты современного «даркнета», где пользователи обезличиваются и представляются лишь условными никнеймами или фейковыми именами. Напротив — все профессиональные радиолюбители, как говорилось выше, имеют строго персонифицированный позывной.
На вершине иерархии радиолюбителей находится Международный союз электросвязи (ITU) — что-то, на подобие, политической ООН. В его состав входит 193 страны и более 700 членов по секторам и ассоциациям (научно-промышленных предприятий, государственных и частных операторов связи, радиовещательных компаний, региональных и международных организаций). ITU регламентирует рекомендации, которые облегчают взаимодействие между сетями, а также позволяют устанавливать связь между радиолюбителями по всему миру. В 1925 году, спустя несколько месяцев после проведения эфира Фёдором Лбовым, был учреждён Международный радиолюбительский союз (IARU). Википедия нам сообщает, что IARU является международным объединением национальных радиолюбительских организаций, обеспечивающее совместное обсуждение значимых вопросов и представление интересов радиооператоров-любителей в Международном Союзе Электросвязи (ITU).
Собственно, IARU и является той самой организацией, которая регламентирует выдачу позывных. Если продолжать сравнивать, то это, по сути, аналог футбольной ассоциации FIFA, в которую входят национальные представительства. Для систематизации позывные радиолюбителям выдаются в соответствии с принадлежностью к странам, и выглядит примерно следующим образом АА1ААА, где буквы до цифры являются префиксом, а буквы после цифры — суффиксом. Префиксы и являются идентификаторами принадлежности к странам. Так, для Украины из международного реестра выделены префиксы UR…UZи EM…EO. Суффиксы же между пользователями распределяют уже соответствующие государственные ведомства. Также по префиксу и суффиксу можно определить, принадлежит позывной конкретному лицу, организации или клубу. Естественно, стоит сказать, что участие в IARUподразумевает систематические денежные взносы, за счет чего организация и существует.
Вся эта долгая предыстория нам понадобиться для того, чтобы разобраться с тем, что произошло с радиолюбителями ДНР и ЛНР после начала конфликта в Донбассе. В Донецке, как в одном из наиболее научно развитых городов бывшей Украины, сформировалась серьёзная «каста» радиолюбителей. С наступлением 2014 года и уходом из-под контроля Киева, стартовал и процесс образования новой организации радиолюбителей Донбасса. ИА «Новороссия» связалось с руководителем Союза Радиолюбителей Донецкой Народной Республики (СРДНР) Виктором Антоновичем Иваниным с просьбой рассказать о тех проблемах, с которыми сегодня сталкивается организация.
Фото: d1dnr.ru
ИА «Новороссия»: Виктор Антонович, расскажите, как вы впервые познакомились с радиолюбительской связью и как впоследствии шли по этому пути?
Виктор Иванин: Я ещё в десять лет пришёл на областную станцию юных техников — там была коллективная радиостанция. Начальником был Баич Владимир Ильич. Там я несколько лет занимался конструированием радио, соревновался в радиолюбительском эфире. Затем, в 1970-м году я получил первый наблюдательский позывной. Раньше в СССР для того, чтобы получить разрешение на любительскую радиостанцию вначале нужно пройти курс радионаблюдателя, затем выполнить определённые условия.
В 1974 году, когда мне исполнилось 16 лет, я получил первый радиолюбительский позывной. Я начал работать со своим позывным в эфире. В это же время я посещал коллективную радиостанцию Донецкого областного радиоклуба позывной UK5IAZ. Ее начальником был Заслуженный Радист СССР Борсуцкий Леонид Львович. Там я занимался около 15-20 лет. Мы делали оборудование, антенны, и были четыре года подряд чемпионами СССР в соревнованиях по радиосвязи. Я получил звание мастера спорта по СССР. В 1976-м я получил коротковолновый позывной — повысил свою категорию. Ещё через год-два я получил вторую категорию из трёх. Категорию экстракласса (первую) я получил в 1984 году. К этому времени я создал семью и работал из дома. Я участвовал в соревнованиях любого ранга — начиная от чемпионатов Донецкой области, Украины, Европы и мира. Моё максимальное достижение — я был в тройке сильнейших в мире. Много внимания я уделял работе с молодёжью и всегда занимал активную жизненную позицию.
Когда в 2014 году началась Гражданская война в Донбассе, я участвовал в создании Союза Радиолюбителей ДНР. Также я участвовал в разработке позывных, чтобы мы выделились из Украины и позиционировали себя как Донбасс. Для этого мы взяли позывные из международного резерва D1, DВ тот момент к нам на встречу пошёл министр связи Яценко — он нас активно поддерживал.
ИАН: Для чего вы решили использовать позывные из международного резерва?
В. И.: Это было необходимо, чтобы идентифицировать Донбасс как страну. Позывной — это  как паспорт, номер автомобиля, это идентификатор страны. Для того, чтобы отделиться от той группы людей, которые не согласны с действиями, которые происходили в Донбассе, и считали нас сепаратистами, было предложено отделить эти позывные, и в дальнейшем забрать их в Донбасс. Все позывные радиолюбителей — общественные. Это договорённость всех стран между собой. Если мы взяли позывные из резерва, которые никогда никем не использовались, то это говорит о том, что мы не нарушили права ни одной страны в мире. Не все люди понимают, что такое позывные, поэтому пришлось постараться, чтобы объяснить министру связи Яценко, о чём идёт речь. Когда мы донесли до него нашу мысль — он нас поддержал. Он сказал, что возьмёт на себя такую ответственность.
23 марта 2015 года были выданы первые 17 позывных — из них два позывных коллективных радиостанций. Первая коллективная радиостанция имела позывной D1DNR. Расшифровывается как «Донецк Первый — Донецкая Народная Республика». Когда мы появились в эфире, я понял, что нам нужно перебороть общественное сознание радиолюбителей мира. Для этого был получен позывной, представляющий штаб-квартиру ДНР — D1HQ. На июнь 2020 г. В ДНР выдано 650 позывных серии D1 и D0.
Сейчас активно работают в эфире не все 650 человек, получившие позывные, а 100-150. Это связано с тем, что, например, радиолюбители Горловки, посёлка шахты Трудовских и других населённых пунктов не могут поставить антенны — районы находятся под обстрелом. Есть группа людей, которые представляют ДНР во всех радиолюбительских соревнованиях. За эти годы мы получили очень много дипломов практически со всех стран мира. Для того, чтобы нам продвинуть бренд позывных D1, D0, который представляет Донбасс, мы провели большую расширенную конференцию в Германии. Туда были приглашены представители IARU — это самая крупная радиолюбительская организация в мире. Мы пригласили на это совещание президентов первого и второго районов IARU, а также президента старейшей организации RSGB. Это Соединённое Королевство — Англия. Там наш представитель с позывным D0IAA Константин Кисилёв, которого я назначил Секретарем по Внешним сношениям СРДНР, по моему поручению донёс до присутствующих, что Донбасс использует позывные из международного резерва D1 и DИ предоставил видео- и фотоматериалы о зверствах украинской стороны в Донбассе.
Через год после совещания мы по международной почте ООН отправили через Вену обращение к президенту ITU подписанное министром связи Яценко  о том, что мы известили мировое сообщество о взятии позывных, серии D1 D0, а теперь сообщаем самой главной организации в мире, что позывные используют радиолюбители Донбасса. По международному праву, если такое обращение поступило, то такие позывные больше никому выдавать не будут.
ИАН: Фактически речь идёт о частичном признании Республик Донбасса в глазах международного сообщества?
В. И.: Я считаю, что если бы на территории ДНР запретили использование иностранных позывных, выдаваемых государством, которое ведёт открытые боевые действия — Украиной — то мировое радиолюбительское сообщество признало бы нас в течение года. У нас до войны Донецкая и Луганская области были самыми населёнными радиолюбителями областями бывшего СССР около 10 тысяч. В остальных 23 областях Украины насчитывалось приблизительно 14 тыс. Даже если ЛДНР войдёт в Россию, нам не помешают свои дополнительные позывные.
Сейчас на территории ДНР нет украинских автомобильных номеров — номера чётко показывают принадлежность данного автомобиля к государству. Чтобы не разжигать национальную грызню, я бы предложил тем радиолюбителям, которые хотят использовать украинский позывной оплачивать налог за использование частотного ресурса ДНР. Например, 3650 рублей (10 р/сут). Для них это будет не накладно, а для государства — это дополнительная прибыль. И, конечно, это покажет, кто конкретно выступает за ДНР. Если человек поддерживает Народные Республики, он как патриот будет использовать позывной своего государства. Сейчас я имею позывной D1DX и возглавляю первую коллективную радиостанцию D1DNR, и если я завтра приеду на Украину, то работать там я не смогу. Позывной — идентификатор страны. Мы уже смогли получить свои паспорта, все документы внутреннего пользования — ИНН и дипломы. Позывные — еще один шаг в этом направлении. Это показатель престижа в Международном радиолюбительском сообществе.
ИАН: Могут ли радиолюбители участвовать в информационном противостоянии с противником, к примеру, осуществлять пропаганду «на ту сторону»?
В. И.: Радиолюбители всегда были на передовом рубеже защиты своей страны. Когда начались боевые действия в Донбассе — не было нужного оборудования и специалистов. Опыт Великой Отечественной войны подсказывает, что без связи очень сложно было руководить войсками и проводить операции. Поэтому очень многие радиолюбители Донбасса встали на защиту своего отечества. Благодаря радиолюбителям сегодня мы способны защитить информационное пространство и производить нестандартное армейское оборудование — в частности модернизированные антенны. Мы также обучали составы, которые совершенно не знают, что такое радиостанция. Когда в Австралии были серьёзные пожары, а полматерика было полностью парализовано, радиолюбители обеспечивали полную связь. Все радиолюбители, которых в США свыше полумиллиона, имеют аккредитацию в армейских подразделениях — они стоят на учёте на случай войны.
В 2015 году появились первые любительские донецкие радиостанции — это вызвало огромный резонанс в мире, а особенно на Украине. Если первое время со стороны Украины слышались только оскорбления и маты, то через два-три года украинские радиолюбители начали подходить с вопросами. Они спрашивают, как у нас дела. С 2015 года мы очень активно помогали нашим военным — с нашей коллективной радиостанции шло вещание на территорию Украины. Мы зачитывали ежедневные военные сводки. Большинство жителей Украины не знало, что здесь происходит — события в Донбассе  Украинскими СМИ освещались скудно и неполноценно. Мы доносили всему миру о происходящем здесь. Более того, велась активная переписка, в которой показывали зверство украинской стороны. Многие люди были просто шокированы. Русскоговорящих людей на Земном шаре достаточно много. Более 30 млн русских человек живёт за рубежом. Люди очень живо интересовались тем, что здесь происходит.
ИАН: С какими проблемами приходилось сталкиваться на разных этапах развития? И как вы считаете, если прекратить поддержку радиолюбителей, то к чему это может привести?
В. И.: С 2019 года на Земле существует две радиолюбительские организации, которым ITU присвоила звание сектора связи. Это организация IARU, которая имеет три района на Земле, а вторая — EURAO. Она имеет равные права и полномочия, как IARU. В эту организацию мы вступили три года назад как страна — Донецкая Народная Республика. После этого EURAO своим циркуляром по всему земному шару разослало уведомление, что ДНР — существует. Это вызвало очень большой общественный резонанс. Первое время пока мы работали в эфире, нас оскорбляли, а теперь мы признаёмся большинством стран, наши отчёты о соревнованиях принимает их судейство. Это говорит о том, что мы переломили степень непонимания ситуации в Донбассе. EURAO имеет право голоса перед ITU, и может вносить свои коррективы. Сейчас нам нужно в кратчайшие сроки зарегистрировать Союз Радиолюбителей ДНР (СРДНР) как общественную организацию. Тогда мы сможем объединить всех радиолюбителей с позывными ДНР под знаменем СРДНР. Это нам позволит перейти в EURAO из клубного участия в ассоциацию с правом голоса, что, в свою очередь, даст нам возможность поставить на голосование вопрос легитимности и признания позывных Донбасса. А дальше у нас появится свой идентификатор в лице радиолюбителей. Это конечная цель.
У меня есть предложение для властей Республики — открыть во всех учебных заведениях и Министерствах коллективные радиостанции, объединить всех радиолюбителей, которые имеют позывные ДНР. Всем  радиолюбителям выдавать позывные только по ходатайству СРДНР. Хотелось бы, как это было в СССР, поставить всех радиолюбителей на учёт в МГБ. Мы надеемся, что  спецслужбы Донецкой области понимают тот факт, что каждый радиолюбитель может быть либо лучшим другом, либо подлейшим врагом.
Для того чтобы узаконить СРДНР я  встречался с министром юстиции Сироватко Юрием Николаевичем. К сожалению, в ДНР до сих пор не принят закон об общественных организациях, поэтому я обратился к нему с просьбой помочь с регистрацией Союза радиолюбителей. Он мне обещал оказать содействие. Я надеюсь, что его специалисты действительно помогут. Они уже проверили наши документы и устранили технические ошибки в документах.
Начиная с 2015 года, вопрос о поднятии рейтинга ДНР стоял очень остро. В марте мы решили каждый год с 1 по 31 мая проводить месячник активности работы в эфире радиолюбителей ДНР. для того, чтобы люди могли выполнить наши дипломы. Кстати, дипломов «Свободный Донбасс» выдано уже более полутора тысяч. Их, к слову, разрабатывали радиолюбители Прибалтики. И наши дипломы уже пять лет самые востребованные по России. Начиная с 2017 года, мы учредили международные соревнования, проводимые Союзом радиолюбителей ДНР. Они проходят уже несколько лет подряд. Мы продвигаем бренд ДНР в мире. Следующий шаг — учреждение крупных дипломов аналогичных ARRL (американская лига радиолюбителей) за связи со 100 и более странами, а также за участие в соревнованиях.
В будущем я также хочу обратиться к и.о. министра связи Халепе Игорю Николаевичу с просьбой лично помочь в данном вопросе. Нам необходима помощь и средства для закупки судебной системы международного образца. Я готов рассказать о всём подробно, а также изложить обширную программу развития радиолюбительского движения в ДНР.
Фото: d1dnr.ru
В Донецкой Народной Республике сложилась интересная ситуация в контексте идеологического противостояния с Украиной. С самого начала конфликта власти Республики приступили к выдаче документов гособразца, которые впоследствии признала Россия. Такая же ситуация была и с выдачей государственных номеров владельцам автомобилей. Донбасс малыми шагами обретает свои самостоятельные атрибуты, которые и показывают наше независимое от Украины отделение. Но в контексте признания всех устанавливающих документов до настоящего моменты мы ограничивались лишь поддержкой России.
Теперь же есть возможность во всеуслышание (возможно и не так громко, как хотелось бы) заявить о Народных Республиках на весь мир. Не просто заявить, а как говорит Виктор Антонович, стать полноправными участниками международных отношений. Да, возможно не самой известной площадки, но, без сомнений, это движение направлено в сторону информационной блокады, которая уже седьмой год идёт против Народных Республик Донбасса.
Для этого осталось сделать небольшой шаг — признать Союз Радиолюбителей ДНР как официальную организацию властями Республики. Надеемся, что наши власти услышат донецких радиолюбителей и пойдут к ним навстречу.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

193
Похожие новости
10 июля 2020, 19:06
10 июля 2020, 15:36
10 июля 2020, 17:36
10 июля 2020, 19:36
10 июля 2020, 19:06
10 июля 2020, 23:06
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
10 июля 2020, 12:06
10 июля 2020, 11:36
10 июля 2020, 13:36
10 июля 2020, 08:06
10 июля 2020, 19:06
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
07 июля, 13:36 559
06 июля, 20:06 616
07 июля, 09:36 735
05 июля, 21:36 940
05 июля, 10:06 852
04 июля, 22:36 940