Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

«Радио Петя»: Порошенко возводит свою медиа-империю

Одна из первых разговорных радиостанций Украины - «Радио Эра» сменила владельца на фоне заявлений журналистов о давлении со стороны властей. Эксперты говорят об укреплении медиа-империи президента страны Петра Порошенко
На рынке СМИ Украины изменения. Компания Dragon Capital приобрела «Радио Эра».
«Мы рады, что медиа-портфель компании пополнился старейшей разговорной радиостанцией страны с богатой историей, и пока не планируем революционных изменений на радиостанции», — заявил генеральный директор Dragon Capital Томаш Фиала.
В компании заявили, что в ближайшее время планируют увеличить техническое оснащение приобретенной радиостанции.
Продажа радиостанции не стала чем-то новым: холдинг «Эра медиа», в состав которой входило «Радио Эра» уже заявлял об этом.
«Новой стратегией будет предусмотрен новый формат — инфотейнмента. Также стратегия предусматривает приобретение новых радиостанций и продажу «Эра-FM». Еще рано говорить о подробностях, но уже совсем скоро вы сможете увидеть «Эру» в совершенно ином, непривычном образе», — отмечали в холдинге.
При этом ранее холдинг уступил свою лицензию на аналоговое вещание в пользу государственного общественного телевидения — канала «UA:Перший»
В то же время, многие обратили внимание на то, что в самой радиостанции заявили: на продажу собственники решились из-за давления властей.
«Процесс давления на нас получил неожиданную развязку — продажу пакета акций именно инвестору с американскими корнями, который, с точки зрения международной юридической и политической практики, сможет обеспечить защиту права на независимую и профессиональную журналистику. Окончательное решение было принято только тогда, когда мы стали полностью уверены в том, что новые собственники сохранят основные ценности и принципы нашего СМИ, а именно: профессиональное освещение общественно важных тем, отсутствие малейшей цензуры, проукраинская позиция, творческая свобода, баланс мнений и социальная журналистика», — заявили теперь уже старые собственники.
Официально конечным бенефициарным собственником компании был Антон Симоненко, однако СМИ сообщали, что реально радиостанцией владел внефракционный депутат, бывший «регионал» Андрей Деркач.
Теперь же официальным собственником радиостанции является Dragon Capital. В то же время многие украинские эксперты указывают: реальный собственник станции может быть другим. Под подозрением — президент Украины Петр Порошенко.

Радио для Порошенко

После того, как стало известно о продаже «Радио Эра», ряд журналистов и политологов заявил, что на самом деле это президент расширяет свою медиа-империю.
«Покупка Томашем Фиалой «Радио Эра» — на мой взгляд, это часть формирования медийного холдинга под интересы президента. Ну, вряд ли кто-то иной может заставить собственников продать бизнес. В этот же, «пропрезидентский» холдинг (с NewsOne, 112-м и «Прямым»), как бы не вопили сотрудники этого журнала, стоит отнести и «Новое время», — отмечает украинский журналист Александр Дубинский.
Он припомнил историю с подчиненным Фиалы — Сергеем Фурсой, который по словам Дубинского по разнарядке поддерживал все темы, важные для Администрации президента Украины.
«И, почему-то, мне кажется — за Фиалой и тут и там торчат уши Ложкина: который всегда умудрялся с пользой «критиковать» власть», — добавляет Дубинский.
Борис Ложкин — экс-глава АП при Порошенко. Именно с ним президент Украины прошел трудный начальный период своего правления. Ложкин является одним из весьма успешных медиа-менеджеров на территории СНГ. Он возглавлял Украинский медиа холдинг. Кроме того, в свое время Ложкин был отмечен почетными грамотами органов власти РФ. Однако это не помешало его работе на президента Порошенко. Отчасти, именно Ложкин и выстроил тот способ взаимодействия власти со СМИ, который сейчас используют на Банковой.
Политолог Дмитрий Корнейчук еще прямолинейнее. Он иронизирует о создании холдинга «Циничный Бандера», в который наряду с каналами «Прямой» и «5 канал», входит «радио «Эра Порошенко»».
«Теперь я уверен в победе Порошенко в 2019-м», — резюмирует Корнейчук.
По словам политолога Руслана Бортника, который не верит в то, что за покупкой «Радио Эра» стоит Порошенко, радиостанция в любом случае станет меньше критиковать руководство страны.
«Очевидно, что радио станет более лояльным к власти, как относительно лояльное «Новое время»», — отмечает он в комментарии Ukraina.ru.
Бортник не уверен в том, что таким образом Порошенко выстраивает свою медиа-империю, но и он отмечает: в последнее время оппозиционным власти СМИ в стране стало туго.
«Давление на оппозиционные СМИ не прекращаются. Все хоть немного оппозиционные медиа на себе это ощутили: начиная от поджога канала, как это было с «Интером», заканчивая лишением лицензии, как в случае с «Радио Вести», или обыском в редакции, как в случае со «Страной», — напоминает Бортник.
Он также напоминает о заявлении «Радио Эра» о давлении со стороны властей.
«Этот ресурс продавался под давлением. Журналисты «Радио Эра» заявляли о серьезном административном давлении со стороны власти. Ресурс был оппозиционным, так что можно сказать, что в украинской информационной среде — минус один оппозиционный ресурс», — говорит Бортник.
Однако есть и те, кто склонен видеть в случившемся не только политику.

На заре нового медиа-холдинга?

Некоторые эксперты уверены: покупка «Радио Эра» компанией Dragon Capital знаменует создание нового медиа-холдинга на Украине и может свидетельствовать о появлении нового олигарха.
«В отношении Томаша Фиалы и Dragon Capital у меня лично нет никаких иллюзий — очень расчетливый и грамотный подход к ведению бизнеса. Несколько лет назад, обсуждая мотивы к финансированию "Нового времени" с экс-коллегой из УМХ, мы спорили: это инвестиция в чьих-то интересах или все-таки превращение Фиалы в типичного украинского олигарха. Как известно, ни один украинский олигарх не является полноценным без списка медиа-активов в портфеле. Сегодня стало известно о приобретении Драгоном радио Эра. Журнал, сайт и радио — неплохой стартовый набор для роста влияния, хотя с финансовой точки зрения — это вообще трудно назвать бизнесом», — отмечает бывший глава пресс-службы Украинского медиа-холдинга Даниил Ваховский.
Политолог Бортник также отмечает: скорее всего, речь идет об усилении западного медиа-присутствия на Украине.
«Скорее всего, можно говорить о том, что увеличивается прямое присутствие западных элит в украинской информационной сфере. Dragon Capital — фирма с иностранным капиталом. После «Нового времени» приобретение такого ресурса, как «Радио Эра» будет усиливать подачу западного, неолиберального дискурса», — отмечает Бортник.
Он отмечает, что «Радио Эра» не является ведущим активом, хотя и важным. Благодаря этому шагу информационное влияние западных элит на Украине будет возрастать.
Впрочем, как свидетельствует история новейшей Украины, как только СМИ того или иного олигарха начинают выступать против президента страны, у них начинаются неприятности: СБУ и ГПУ находят целый спектр правонарушений: от «вымогательства взяток» до «сепаратизма»; «неизвестные патриоты» атакуют офисы СМИ, а органы власти не продлевают лицензии. Критика президента в украинских СМИ снижена до допустимых объемов. Это и есть проявление «неслыханной свободы слова», которая воцарилась на Украине.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

148
Похожие новости
23 октября 2017, 21:21
24 октября 2017, 11:51
23 октября 2017, 16:21
23 октября 2017, 23:51
23 октября 2017, 13:51
23 октября 2017, 21:21
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
21 октября, 05:21 588
19 октября, 15:21 512
20 октября, 21:51 905
21 октября, 18:21 2124
21 октября, 08:21 724
22 октября, 01:51 579