Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Работай, пока не сдохнешь

Почему украинские власти активно проталкивают непопулярную пенсионную реформу
Украину готовят к пенсионной реформе. Собственно, это стало очевидным даже не из официальных заявлений украинских политиков, а из лаконичного комментария посла США в Украине Мэри Йованович, которая весьма безапелляционно напомнила Порошенко и Гройсману о необходимости в полном объеме проголосовать за навязанный стране пакет откровенно антисоциальных и совершенно непопулярных в обществе инициатив.
«Согласно нашему внутреннему анализу, выполнение программы МВФ критично для Украины. Эти реформы нужны не МВФ, в конце концов, а Украине — пенсионная, антикоррупционная, повышение цен на газ», — заявила на днях Йованович. После чего она без лишней деликатности напомнила о том, что без поддержки МВФ Украина не сможет рассчитаться с долгами — которые, прежде всего, накопились у нее перед самим фондом.
В словах американского посла, которые сразу же были приняты украинским правительством и депутатами в качестве руководства к действию, содержится известная правда — выполнение программы МВФ действительно критично для Украины. Правда, в том смысле, что повышение пенсионного возраста заставит и без того бедных и несчастных людей работать до самой смерти, так и не получив права на заслуженный отдых, на которое они когда-то надеялись — справедливо полагая, что оно гарантировано им конституцией.
© Пресс-служба президента Украины | Перейти в фотобанк
Увы, но мнение американского посла, очевидно, весит сейчас несравнимо больше Основного закона Украины. Поэтому украинские депутаты приступили к форсированной подготовке принятия пенсионного кодекса. Эту кампанию возглавила Людмила Денисова — глава парламентского комитета по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения надеется, которая представляет «Народный фронт» — политическую силу с рейтингом около 1%. Ради этого она даже потребовала принять новый закон немедленно, 3 октября, рассмотрев его без длительных обсуждений и проволочек.
Беда лишь в том, что эти обещания не стоят на поверку ломанного гроша. Еще в начале июля на твиттере премьер-министра Украины Владимира Гройсмана появилось сообщение с красочной инфографикой, которая должна была наглядно проиллюстрировать повышение пенсий, торжественно объявленное Кабмином. «С 1 октября пенсионеры будут получать больше» — гласил этот плакат с идиллической парой довольных жизнью старичков, одетых на европейский манер. Кабминовская инфографика сообщала, что если в 2012 году бывшие работники промышленности получали пенсию в 2334 гривни, то сейчас ее повысят до целых 2961 гривен. «Один из примеров того, как работает осовременивание пенсий» — с гордостью прокомментировал этот рекламный рисунок сам Гройсман. Проблема заключалась лишь в том, что если «низкая» пенсия от 2012 года составляла 290 долларов в валютном эквиваленте, то в «осовременненом» и «повышенном» правительством виде она не превышает $110. Вдобавок, к этому 1 октября уже прошло — и это никак не отразилось на благосостоянии украинских пенсионеров, которым, по факту, пока не надбавили ни копейки.
Пенсионный трамплин Гройсмана
Впрочем, именно эта копеечная надбавка вызывает политический интерес к пенсионной реформе, за которую так цепляется украинский премьер. Судя по всему, в аппарате Владимира Гройсмана решили провернуть прием «превращения бага в фичу», который широко известен в среде программистов. Украинское правительство не только готовится провести непопулярную в народе реформу — поскольку, несмотря на все попытки ее оттянуть, на этом решительно настаивают США и МВФ. Вдобавок, премьер явно настроен заработать за счет этого политический капитал, милостиво набавив пенсионерам несколько десятков или сотен гривен. Во-первых, это позволит несколько подсластить горькую пилюлю увеличения пенсионного возраста. А, во вторых, пропагандистская машина будет говорить об этом повышении день и ночь, представляя его выдающейся победой украинской власти, и лично премьера Гройсмана.
Проблема лишь в том, что украинское общество решительно настроено против пенсионной реформы — просто потому, что люди не горят желанием умереть на работе, да еще с зарплатой, которая обычно в несколько раз уступает европейским показателям, или даже зарплатам в Белоруссии и РФ. Согласно данным опроса Фонда имени Разумкова, 86,1% опрошенных украинцев не поддержало повышение пенсионного возраста или стажа, а 65,6% респондентов выступили против запрета досрочного выхода на пенсию, который также предусмотрен в проекте правительственной реформы. Неудивительно, что на него тут же обрушилась с критикой целая плеяда украинских политиков, включая сторонников и противников Евромайдана, которые вдруг заговорили одними словами.
© РИА Новости, Павел Паламарчук | Перейти в фотобанк
«Власть проводит реформы не для украинцев, а для МВФ. Так называемая пенсионная реформа направлена ​​на то, чтобы сократить численность пенсионеров», — написал на своей странице в Facebook руководитель Радикальной партии Олег Ляшко.
«Мечта власти — ликвидировать пенсии (желательно с пенсионерами). Правительство называет это европейскими реформами. Потерпите, станет лучше. Правда в том, что это реформа сокращения людей — избавление от балласта пенсионеров, уничтожение малоимущих и наглый грабеж всех нас. Это — социальный геноцид», — вторит ему оппозиционерка Елена Лукаш.
Конечно, сторонники власти считают такие заявления популизмом. Тем более, что в результате массовой трудовой миграции и депопуляции населения в Украине катастрофически уменьшается процент трудоспособного населения, что уже в ближайшей перспективе грозит ей совершенно реальной экономической катастрофой. Однако, на самом деле, популизм можно без труда отыскать в проекте предложенной Гройсманом и Порошенко реформы. Как отмечают социологи, в стране, где перепись населения проходила последний раз 15 лет назад, где правительство не контролирует часть территорий, а количество трудовых мигрантов составляет по официальным данным от 5 до 7 миллионов человек, практически невозможно рассчитать реальное соотношение между пенсионерами и работающими гражданами. Есть только устаревшие, отчасти произвольные данные, которыми манипулируют в своих интересах все участники пенсионной дискуссии.
Но главным является то, что повышение пенсионного возраста и другие непопулярные инициативы пенсионной реформы все равно не позволят залатать бюджетные дыры за счет украинцев, которые выйдут на пенсию на несколько лет позже. В условиях растущей безработицы и задолженностей по зарплате, повышение пенсионного возраста не сможет гарантировать трудоустройство для возрастных работников. Людей хотят заставить работать дольше — но не создают для этого необходимых рабочих мест, и не могут обеспечить должного уровня гарантированной зарплаты. Без чего «реформа» по умолчанию превращаются в блеф и показуху.
Конечно, страна нуждается в пенсионной реформе. Однако, большинство экспертов справедливо указывают на то, что попытка продвинуть ее в нынешнем виде не имеет ничего общего с намерением изменить существующую пенсионную систему в интересах граждан страны. Скорее, речь действительно идет о попытке осуществить в Украине ползучий социальный геноцид, жертвами которого станут престарелые, честно трудившиеся всю свою жизнь украинцы.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

743
Похожие новости
11 декабря 2017, 11:06
11 декабря 2017, 19:06
11 декабря 2017, 21:36
12 декабря 2017, 21:36
11 декабря 2017, 16:06
12 декабря 2017, 10:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
10 декабря, 11:36 630
06 декабря, 14:36 728
08 декабря, 17:06 788
08 декабря, 00:36 542
09 декабря, 00:36 1042
07 декабря, 11:36 662