Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Работавший в Англии российский дипломат расценил санкции Великобритании как "политическую халтуру"

Заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов Андрей Бакланов прокомментировал Ruposters заявление Терезы Мэй о мерах воздействия на Россию из-за отравления Скрипаля.
По словам Бакланова, высылка российских дипломатов и приостановка двусторонних контактов говорит о том, что британцы не намерены всерьез расследовать дело об отравлении Скрипаля.
"Произошел сложный случай, предполагалось в этой ситуации, чтобы англичане наоборот усилили взаимодействие, чтобы совместно выяснить, что произошло. Там и наша гражданка оказалась пострадавшей. Но, я смотрю, выяснение фактов не входит в намерение английской стороны: они идут по пути внешне эффектного, но абсолютно бестолкового придания огласке неудовлетворения вместо того, чтобы заняться делом", - посетовал дипломат.
Предыдущий опыт высылки дипломатов в 1971 и 1985 гг., вспоминает Бакланов, негативно отразился на поддержании двусторонних отношений и вызвал недовольство самого Лондона.
Эксперт полагает, что России тоже придется отвечать зеркально, хотя так было не всегда.
Мы посмотрим. Наверное, тоже надо будет зеркально отвечать. Но мы не всегда зеркально регаировали на высылку дипломатов, была некоторая диспропорция в нашем ответе, но мы тоже принимали встречные мер. Печально другое: мы должны взаимодействовать, надеюсь, вместо того чтобы заниматься халтурой политической, они перейдут к более ответственной манере ведения дел.
Говоря о грядущем внеочередном заседании Совбеза ООН, созванного по инициативе Британии, Бакланов усомнился в том, что оно принесет какие-либо результаты.
"Сейчас закладывается такая повестка дня под влиянием эмоций и бестолковых действий, какого-то конструктивного обсуждения не будет. И обсуждать-то нечего. Мы должны были бы запустить механизм проверки через Организацию по запрещению химоружия (ОЗХО). Он не запускается. Вместо этого голословные обвинения. Что даст обсуждение в Совбезе?" - спрашивает дипломат.
Впрочем, поддержка других стран этого решения не удивляет.
Они поддерживали и другие глупости. В свое время западные страны поддерживали систему колониализма, Мюнхенский сговор - много в истории глупого было. Европа работала дружно на Гитлера. Много позорных страниц было у Запада, ну, будет еще одна.
Как сообщал Ruposters, ранее стало известно, что власти Британии созвали срочное заседание Совбеза ООН.
Несколькими днями ранее Мэй потребовала от России до среды 14 марта объяснить отравление экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля в британском Солсбери. Москва ультиматум проигнорировала. В посольстве России ранее отметили, что не будут комментировать инцидент, пока англичане не предоставят образцы химического вещества, которым был отравлен перебежчик.
Лондон трактует отравление Скрипаля как нападение России на Великобританию. Ранее в Германии обеспокоились вероятным конфликтом НАТО и России из-за инцидента. Посол Великобритании в Турции, в свою очередь, призвал официальную Анкару поддержать обвинения Лондона в адрес Москвы.
Бывший полковник российского ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный на 13 лет за шпионаж в пользу Великобритании и переданный Лондону в рамках шпионского обмена в 2010 году, был отравлен в городе Солсбери. 66-летнего мужчину нашли без сознания на скамейке в ТЦ вместе с 33-летней дочерью.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

684
Похожие новости
21 августа 2018, 00:36
20 августа 2018, 02:36
20 августа 2018, 13:36
20 августа 2018, 16:06
20 августа 2018, 19:36
20 августа 2018, 16:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 августа, 10:36 324
19 августа, 13:06 357
17 августа, 19:36 440
16 августа, 13:36 389
14 августа, 10:36 377
18 августа, 23:06 407