Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Р-спорт: ФИФА предупредила, а ФФУ поддержала Домагоя Виду за его выкрик после матча с Россией

Защитник сборной Хорватии Домагой Вида запомнился не только вторым голом в ворота российской сборной в четвертьфинале мундиаля, но и высказываниями об Украине
Хорватский футбольный союз (HNS) призвал игроков национальной сборной воздержаться от заявлений с политическим подтекстом. Так в союзе отреагировали на ролик, в котором защитник хорватской сборной Домагой Вида воскликнул «Слава Украине».
Также на видео экс-футболист сборной Хорватии Огнен Вукоевич говорит: «Это победа за "Динамо» и за Украину». Оба они в прошлом игроки киевского «Динамо».
«HNS подчёркивает, что эти слова были связаны исключительно с многочисленной поддержкой, полученной из Украины, с которой Виду и Вукоевича многое связывает в клубной карьере», — говорится в заявлении на сайте союза.
Сборная Хорватии в субботу в Сочи в серии пенальти победила команду России в матче 1/4 финала чемпионата мира.
После матча ФИФА вынесла Виде предупреждение. Как сообщали СМИ, игроку могла грозить дисквалификация.
Ответ Виды
Сам футболист заявил, что рад говорить на русском и наслаждается российским гостеприимством на чемпионате мира.
По его словам, это не политическое высказывание, а просто благодарность за поддержку из Украины.
«У нас не было намерения кого-то обидеть. У меня много друзей на Украине и в России, я горжусь ими», — цитирует Виду сайт Хорватского футбольного союза.
Футболист также выразил надежду, что это сообщение не будет восприниматься как что-то, кроме выражения благодарности украинцам за их поддержку во время турнира.
Реакция России
Мнения российских политиков разделились: кто-то считает, что хорватского футболиста надо наказать, кто-то уверен, что Вида не вкладывал политического подтекста в свои слова.
Так, сенатор и бывший вице-президент Российского футбольного союза Виктор Озеров считает, что не надо придавать значения выкрикам Виды.
«Эмоциональные порывы, которые бывают у игроков — кто родителей благодарит, кто команду, что его вырастила — распространённая вещь. Не стоит из спорта делать политику, как стараются некоторые», — сказал он.
Озерова поддержал сенатор Владимир Джабаров. По его мнению, к высказыванию футболиста не нужно относиться всерьез, хорват сделал приятное своим украинским друзьям.
«Обратите внимание, что во время проведения чемпионата мира российские политики, функционеры, спортивные деятели вообще уходили от обсуждения политических тем. «Футбол вне политики» — об этом говорил президент ФИФА Джанни Инфантино. Футбол объединяет, а политика иногда, к сожалению, разъединяет», — добавил он.
В свою очередь депутат Дмитрий Свищев считает, что ФИФА должна жестко отреагировать на видеообращение игрока сборной Хорватии.
«На чемпионате мира не приветствуются ни политические лозунги, ни националистические. <…> Такие действия должны пресекаться», — сказал он.
Свищев назвал этот ролик хулиганским и заявил, что, в случае отсутствия реакции со стороны ФИФА, Российский футбольный союз должен направить протест.
Реакция на Украине
На видеообращение Виды отреагировали и на Украине. Так, Федерация футбола Украины встала на сторону Домагоя Виды.
«За последние несколько лет обращение «Слава Украине!" стало для наших граждан символом несгибаемости и патриотизма! И вполне естественно, что человек, которому наша страна дала очень много, с большим уважением относится к ней, к ее гражданам», — написал в Facebook глава организации Андрей Павелко.
Он напомнил, что Вида долгое время жил в Киеве.
ФФУ направила в ФИФА и УЕФА обращения, чтобы «защитить» футболиста, отметил глава организации.
Недостойный поступок
Президент Международного совета российских соотечественников Вадим Колесниченко назвал поступок Виды недостойным.
«Спорт должен быть вне политики, но он стал политикой. Расизм и нацизм в футболе в последнее время стал процветать на Украине», — заявил он в эфире радио Sputnik.
По его словам, надо отдать должное тому, что ФИФА своевременно отреагировала и вынесла публичное замечание.
Григорий Сысоев

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

156
Похожие новости
17 июля 2018, 16:36
17 июля 2018, 11:06
17 июля 2018, 19:06
16 июля 2018, 21:06
16 июля 2018, 18:36
17 июля 2018, 08:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
11 июля, 21:36 436
12 июля, 01:36 495
14 июля, 08:36 425
17 июля, 02:36 448
14 июля, 14:36 339
15 июля, 15:06 463