Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Р-спорт: ЧМ-2018 изменил мнение иностранных СМИ о России в лучшую сторону

Перед началом Чемпионата мира по футболу 2018 года различные иностранные СМИ писали об опасениях, связанных с поездкой в Россию, что организация мундиаля станет неудачной, однако уже в первую неделю турнира зарубежная пресса свое отношение изменила кардинально
Бойкоты и опасения
В преддверии старта турнира иностранные СМИ не просто писали, что ЧМ-2018 будет провальным, но и тиражировали новости о возможных бойкотах, о вопросах безопасности. Особенно много таких материалов выходило в британской прессе — сразу несколько СМИ призывали бойкотировать турнир из-за политической ситуации.
«Футбольная ассоциация Англии решила поддержать бойкот чемпионата мира по футболу 2018 года, который пройдет в России, и не отправлять дополнительный персонал в страну, где состоится турнир», — сообщалось в Daily Mail весной 2018 года.
Британцы не забывали и про «грозных» российских болельщиков, советуя даже своим соотечественникам отказаться от поездки в Россию. Издание Daily Star писало о том, что российские фанаты готовы встречать гостей с Туманного Альбиона «во всеоружии».
«Российские болельщики готовятся к стычкам с британцами в Волгограде, где сборная Англии сыграет на групповом этапе с командой Туниса», — информировал Daily Star в июне 2018 года, озаглавив материал «Фестиваль насилия российских ультрас».
Также были сообщения о том, что в России ничего не успеют построить, или опять будет допинг-скандал или все что угодно еще, только не позитивные новости. «Россия не успеет построить всю необходимую инфраструктуру к чемпионату мира. У них постоянно возникают проблемы со строительством стадионов», — говорилось в статье Daily Mаil до старта мундиаля.
Вопреки ожиданиям
Однако с началом чемпионата мира-2018 в западных СМИ появилось много материалов о том, как всё преобразилось, как в России хорошо, и о том, какие русские «добрые люди».
«Безусловно, с Россией было связано очень много разных стереотипов, но большая часть из них разбилась после того, как все увидели безупречную организацию и праздник, которые Россия подарила всему миру», — писало французское издание Le Monde.
«После приезда в Россию на чемпионат мира картина стала ясна: болельщикам из Англии здесь рады, как и любым другим. Как минимум одним доказательством послужат очереди из российских болельщиков, которые фотографировались с нашими флагами и болельщиками. Многие люди уедут из России с теплыми воспоминаниями и изменившимися представлениями об этой стране. Все рады турниру, приехавшим фанатам, обстановка невероятно позитивная. Десятки тысяч фанатов гуляют здесь вечерами между играми, создавая атмосферу карнавала и настоящего футбольного праздника», — отмечал британский The Guardian.
Немецкий Der Spiegel обратил внимание на то, что фотографии современной России с чемпионата мира улучшают репутацию страны. «Россия на чемпионате мира позиционирует себя хорошо организованной и дружелюбной хозяйкой турнира. Она приветливо встречает гостей и позволяет вести себя так, как не разрешено российским гражданам: дозволено распивать алкоголь на улице, взбираться на памятники и многое другое», — информировало издание.
«Вопреки тому, что Россия находится под санкциями, которые должны были осложнить строительство стадионов к чемпионату, мундиаль дал России возможность продемонстрировать, что санкции к желаемому эффекту не привели», — писал американский The Washington Post.
Авторитетный в Англии The Telegraph также констатировал, что все опасения остались только в прошлых статьях, а на деле в России все хорошо. «Конечно, было опасение, что чемпионат мира в России не будет отличаться спокойствием и безопасностью. Все ждали, что будет очень много чиновников и опасных русских болельщиков, которые норовят подраться с английскими фанатами. Но все мы наблюдаем противоположную картину», — отмечалось в издании.
Восторг от сборной России
Перед началом чемпионата мира во многих СМИ, в том числе и российских, журналисты писали о том, что «потолок» сборной России на домашнем чемпионате мира — выход из группы. Однако команда Станислава Черчесова дошла до четвертьфинала мундиаля, где проиграла сборной Хорватии в серии пенальти.
«Россия проигнорировала все прогнозы на этот турнир, но их гонка все-таки окончена, — писал The Telegraph. — На этом турнире было невозможно блистать, если опасаться что-то потерять. Россия поразила и удивила тем, что порой было трудно соответствовать ее темпу, и это был последний эпизод ее быстрого и яростного футбола».
Американская газета The New York Times после вылета сборной России отметила, что никто не ожидал, что россияне задержатся на домашнем турнире так на долго. «Все думали, что команда России пройдет лишь групповой этап, да и то это станет для нее хорошим результатом. Но сборной России удалось добиться того, чтобы вся страна гордилась командой. Весь мир тоже радовался вместе с Россией».
«Команда, которая в преддверии чемпионата мира считалась одной из худших на мундиале, дошла до четвертьфинала, по пути победив такую команду, как Испания, — констатировало шведское издание Dagens Nyheter. — Просто нужно болеть за свою команду и верить в чудо. И по ходу турнира российские болельщики все больше и больше убеждались: чудо произойдет. И даже несмотря на то, что российская сказка закончилась, борьба сборной России подарила что-то новое команде и всем ее болельщикам».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

258
Похожие новости
09 декабря 2018, 13:52
08 декабря 2018, 09:51
09 декабря 2018, 13:52
07 декабря 2018, 16:51
10 декабря 2018, 14:21
09 декабря 2018, 19:21
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
10 декабря 2018, 17:52
10 декабря 2018, 13:21
10 декабря 2018, 21:51
10 декабря 2018, 17:52
10 декабря 2018, 20:21
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
04 декабря, 18:51 400
07 декабря, 00:21 347
08 декабря, 01:22 369
08 декабря, 18:21 671
05 декабря, 14:51 332
05 декабря, 14:51 495