Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Пять лет детства на передовой: Школьники Саханки мечтают о рисковых профессиях

«Комсомолка» привезла подарки в школу, где учится всего 28 человек, а дети ходят на уроки под прицелом украинских снайперов [фото, видео]
В прифронтовой Саханке на Юге нашей Республики мы не были почти год. До этого приезжали с коллегами на Новый год и Последний звонок, всегда с подарками, благодаря читателям «Комсомолки».
Война, а они, ишь, проектор ищут!
Хотя все это время рука была на пульсе – регулярно переписываюсь ВКонтакте с местной детворой, узнаю обо всех их детских тревогах и радостях, общаюсь и с директором уцелевшей школы. Самарская Оксана Викторовна для меня собирательный образ всего лучшего, что есть в дончанах. Красивая, статная, умная, какая-то в ней есть отвага - спокойная и без пафоса. Казалось бы, нашла себе работу где-то в менее беспокойном месте, чем Саханка, где и классы заполнены детьми и портреты классиков не падают на пол при обстрелах. Но нет, она бессменно возглавляет школу вот уже почти 10 лет.
Оксана Викторовна возглавляет школу Саханки почти 10 лет.Фото: Юлия АНДРИЕНКО
На клич «Комсомолки» в соцсетях поучаствовать рублем в помощи Саханской школе, откликнулось множество людей. В основном из России. Кто высылал тысячу рублей, кто - чуть меньше. А в один вечер мой мессенджер обрадовал доброй вестью. Постоянная читательница «Комсомолки», которая уже не раз жертвовала значительные суммы для героев наших публикаций, перечислила 50 тысяч рублей. В прошлый раз она тоже перечисляла на акцию «Комсомолки» значительную сумму. Тогда мы подарили прифронтовой школе ноутбук, а ее единственному выпускнику смартфон, а кроме того, привезли всем школьникам сладости и канцелярию.
- Не стоит благодарности. Я из Украины, но живу в Москве, с мужем у нас бизнес, - ответила женщина на мой растроганный благодарный лепет. – Всегда слежу за новостями из Донбасса, всем сердцем переживаем за вас. У меня ведь и дед бандеровцев бил, отец в КГБ служил, а я хотя бы так помогу вам. Решайте сами, что важнее, то и купите в Саханку. А мне приятно поучаствовать в этом вместе с вами.
Связались с руководством школы. Оксана Викторовна сообщила, что школе нужен хороший проектор или цветной принтер. Почему «или», подумали мы и решили купить и то, и другое. На радиорынке Донецка, который считается Меккой всяких гаджетов, мы с волонтером Андреем Лысенко без проблем купили цветной принтер. А вот мультимедийного проектора, сколько ни искали, не нашли.
Принтер куплен за деньги нашей верной читательницы.Фото: Юлия АНДРИЕНКО
- В Донецке вы этого не найдете. Война, у людей денег нет, хлеба не за что купить, а вам проектор подавай, - неприязненно бросил нам вслед один из продавцов, выпятив толстый живот. – С жиру уже бесятся.
Вступать в спор и объяснять, куда нужен проектор не стали, зато узнали, что лучше всего такую технику приобретать в России – дешевле в разы. Посовещавшись, решили деньги на проектор подарить. Оказалось, что, как и многие дончане, учителя Саханки, крупные покупки делают в Ростове. Разумеется, не от хорошей жизни, а потому что цены на одежду и технику в Донецке часто выше московских, вот и организовывают вскладчину такие шоп-туры. Зато мы без проблем купили спортинвентарь для школы – мячи, скакалки, а еще – канцелярию и несколько коробок сладостей.
Военные - тоже люди и любят детей
В этом году один из школьников Саханки – розовощекий Пашка остался сиротой. До войны умерла его мама, а совсем недавно от онкологии скончался отец. Работящий, не пьющий, что, само по себе, в селе большая редкость, он угас в считанные недели. Сын-шестиклассник остался один. Заботы о нем взяла на себя школьная техничка тетя Тамара, а уже позже нашлись родственники в Мариуполе, которые и стали опекунами мальчика. Наша благодетельница из России попросила купить парню одежду. Лишней она ему точно не будет. Новые кроссовки, футболки, пайта, брюки и добротная куртка для Пашки завершили наши приготовления.
Ранним субботним утром вместе с волонтерами, загрузив подарками наш микроавтобус, трогаемся в путь. Сегодня, кроме команды Андрея Лысенко, с нами едут волонтеры из «Дружных семей Донбасса» - водитель Виталий и его жена Юля. Мимо пролетают греческие села, почти во всех идут субботники – народ готовится к Пасхе. Трассу несколько раз перебегают фазаны. Их и до войны было немало, сейчас же расплодилось немерено. Народ в Донбассе уже пять лет не ходит ни по обочинам, ни по лесопосадкам – чревато без ног остаться, вот живность и чувствует раздолье. Сказывают, столько лис и волков, сколько их сейчас, даже старожилы не помнят. А недавно даже лосей видели, которых тут более ста лет не было. Хоть что-то хорошее от этой войны.
Вскоре на нашем пути появляется блокпост, Саханка уже в нескольких сотнях метров, но военные останавливают нас и начинается нудная процедура выяснений согласований и разрешений, звонков вышестоящему руководству. Понять их можно – красная зона, а мало ли – кто мы и с какой целью? Когда все выяснено и, кажется, вот-вот нас должны пропустить, кто-то из моих друзей-волонтеров, думая, что это ускорит проезд и вызовет несомненное уважение у суровых военных, с гордостью заявляет, что в машине корреспондент «Комсомолки». Это вызывает мой сдавленный стон, теперь точно не пустят, обреченно думаю я и показываю кулак проболтавшемуся. Слово «журналист» для военных, что красная тряпка для быка. Начинается пристальное изучение моей аккредитации и паспорта с авдеевской (то бишь, украинской) пропиской. Но тут звонит мой телефон, и директор школы спрашивает, где мы. Дело в том, что детвора в нетерпении, их и так попросили собраться в субботу.
- Вы поймите, нас дети ждут, шоколад растает, - взываю я к молодому военному и клянусь, что военные объекты и сами военные меня ничуть не интересуют.
Он молчит, я дрожу на ветру и судорожно вспоминаю «Отче наш». Не знаю, что возымело действие, но вскоре раздается звонок и нас пропускают. Мое воображение рисует седого майора или полковника, которому позвонили в выходной день доложить о безумцах, которых срочно тянет на передовую. Наверное, этот военный выспался сегодня, а может и пообедал, оттого находился в самом добром расположении духа и безумцев задерживать не стали. Все-таки человечные у нас военные! Парень указывает нам безопасную дорогу, та которой мы ездили в Саханку раньше, насквозь простреливается. Ведь это село – крайнее, за ним сразу позиции ВСУ и чуть дальше - Широкино.
На окнах все те же трогательные голубки.Фото: Юлия АНДРИЕНКО
Бумажные голуби несут бессменную вахту
На наш призыв в соцсетях, кроме прочего, откликнулись добровольцы из Таганрога, они догоняют нас за блокпостом. Оказывается, везут школьникам сладости от предпринимателей Таганрога, а еще одежду, канцелярию и книги от неравнодушных россиян. Дружным кортежем подъезжаем к школе.
Суббота, но детвора пришла в школу встречать нас.Фото: Юлия АНДРИЕНКО
А там нас давно ждут дети, хотя у каждого из них в выходные дни - помощь по хозяйству родителям. Это в городе в выходные можно кататься на гироскутере и зависать в планшете, село – другое дело, к тому же весна на дворе, хлопот полно. Детвора без лишних просьб помогают переносить коробки и сумки в школьный коридор – еще одно отличие от городских ребят.
xHTML-код
Директор школы в Саханке пять лет учит детей буквально на передовой.Юлия АНДРИЕНКО
"Комсомолка" и волонтеры приехали не с пустыми руками. Фото: Андрей Лысенко
Школьники помогают без лишних просьб.Фото: Юлия АНДРИЕНКО

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

189
Похожие новости
17 сентября 2019, 07:06
17 сентября 2019, 18:06
17 сентября 2019, 12:36
17 сентября 2019, 18:06
17 сентября 2019, 15:36
17 сентября 2019, 12:36
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
17 сентября 2019, 09:36
17 сентября 2019, 13:06
17 сентября 2019, 12:36
17 сентября 2019, 09:36
17 сентября 2019, 09:36
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
12 сентября, 01:06 313
16 сентября, 17:06 235
10 сентября, 23:36 294
11 сентября, 11:06 351
11 сентября, 08:06 558
12 сентября, 20:36 238