Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Путин перенес «войну памяти» с Польшей на ее территорию

Россия развивает «историческое контрнаступление» на политику памяти властей Польши. В борьбе за свое видение истории Второй мировой войны Кремль сделал неожиданно мощный ход и привлек на свою сторону фактического основателя современной Польши — лидера «Солидарности» Леха Валенсу. Поддержка Путина самым известным в мире поляком ставит Варшаву в щекотливое положение: голос Валенсы имеет значение в мире и тем более в самой Польше. Перед польской властью маячит большой конфуз: «отец нации» готов лететь в Москву 9 мая вместо президента Анджея Дуды.
«Вы бы приехали 9 мая в Москву? Вы в принципе себя представляете 9 мая 2020 года в Москве?», — спросили экс-президента Польши Леха Валенсу в интервью российскому Первому каналу.
«Конечно. Конечно, да. Я бы с радостью принял приглашение, — ответил Валенса. — Мне очень важно, чтобы до конца жизни мне удалось добиться улучшения взаимоотношений между Польшей и Россией. Я всегда этого желал и желаю до сих пор. Я не оглядываюсь на то, что кому-то это не понравится».
Создатель «Солидарности» обрушился на руководство Польши за снос советских памятников в стране.
«Я виню себя, потому что если бы я достиг больших договоренностей тогда, когда был президентом, то и этот вопрос мы бы решили. Нужно знать, что смешиваются две вещи — освобождение от гитлеровского фашизма и более поздняя потеря суверенитета Польшей», — говорит Валенса и добавляет: «Конечно, мы бы все решили. Мы бы объяснили людям, что русские здесь погибли, они воевали, а не играли в политику. Это политики виноваты в плохих отношениях, а не народ, который воевал».
Ранее Лех Валенса раскритиковал действующего президента Польши Анджея Дуду за отказ пригласить российского президента Владимира Путина на 75-летие освобождения Красной Армией лагеря смерти в Освенциме.
«Прежде всего, нужно было пригласить Путина в Освенцим и прямо сказать, что лагерь освободили русские», — заявил экс-президент польским СМИ. «Это историческая правда, никто не изменит ее, и если польское правительство хочет создать свой собственный исторический нарратив, то это легкомысленно».
Приобретением такого влиятельного союзника внутри Польши Россия перенесла «войну памяти» против исторической политики польской власти на ее собственную территорию.
С правящей команды партии «Право и справедливость», конечно, станется объявить Валенсу «агентом Кремля», который продал Путину свое славное прошлое за русские деньги. Могут заявить, что в Москве на экс-президента Польши есть компромат, могут напомнить про скандал вокруг предполагаемого сотрудничества лидера «Солидарности» со спецслужбами социалистической Польши.
Должного эффекта это все равно не возымеет, потому что Лех Валенса — это не просто отставной политик высокого уровня.
Это фактический основатель Польши в ее нынешнем виде.
Польская власть оказалась в ситуации «грек идет на грека». Раньше сторонники «Права и справедливости» могли говорить о национальном консенсусе вокруг своей исторической политики, против которой выступают только закоренелые «буроки» — престарелые социалисты, бывшие функционеры Польской объединенной рабочей партии, ностальгирующие по временам Польской народной республики. Все же «патриотические силы» могут только приветствовать курс команды Ярослава Качиньского: снос советских памятников и утверждение «правильного» взгляда на причины и результаты Второй мировой.
Однако Лех Валенса — это человек, из «шинели» которого вышли и Ярослав Качиньский, и его покойный брат Лех, и президент Анджей Дуда, и премьер-министр Матеуш Моравецкий со своим отцом (тоже, кстати, критиковавшим правительство собственного сына за разрушение отношений с Россией), и либеральные антагонисты «ПиС» из второй системообразующей партии Польши — «Гражданской платформы».
Весь политический класс Польши вышел из «Солидарности», которую основал и возглавлял Лех Валенса. Он заложил основы современного курса Польши: отрицание эпохи ПНР как «оккупационной», антикоммунизм, обращение к временам Польши Пилсудского, надежды на США, стремление в НАТО.
И этот человек теперь в каждом своем публичном выступлении раз в несколько дней высказывается в поддержку России.
Регулярные выступления Валенсы не позволяют польским властям отмахнуться от обвинений Путина в переписывания истории как от заведомой пропаганды. Обсуждать точку зрения российского общества в польском обществе придется всерьез.
Еще больше проблем для польского руководства демарши «отца нации» создают в международной политике. Лех Валенса — самый известный в мире поляк. Лидер «Солидарности» был раскручен как культовая фигура всей мощью американского и европейского агитпропа в рамках «холодной войны» против советского блока. За последние 30 лет про него подзабыли, но обратно Валенсу уже не «закрутить».
Анджей Дуда и его соратники взывают к западным союзникам с призывом солидаризироваться с Польшей в борьбе с «клеветой» о ее роли в усилении Гитлера и развязывании Второй мировой — клеветой, обрушенной на нее Владимиром Путиным. Однако «солидаризироваться с Польшей» будет куда сложнее в условиях, когда в поддержку России высказывается лауреат Нобелевской премии мира и отец «Солидарности».
Можно представить, каков будет информационный эффект для поляков и всего мира, когда вместо президента Анджея Дуды Польшу на параде 9 мая в Москве будет представлять Лех Валенса.
Больший эффект был бы, только если бы Красную площадь в День Победы посетил «польский Папа» Иоанн Павел II. Но и с Валенсой рядом с Путиным на Мавзолее картинка для Кремля будет, как говорят в молодежной среде, «зечетная».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

222
Похожие новости
27 января 2020, 10:21
24 января 2020, 10:51
22 января 2020, 14:51
23 января 2020, 23:51
23 января 2020, 12:51
26 января 2020, 12:21
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
27 января 2020, 12:21
26 января 2020, 19:51
26 января 2020, 22:51
27 января 2020, 12:51
26 января 2020, 19:51
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
24 января, 18:21 314
20 января, 21:21 292
26 января, 11:51 307
26 января, 08:51 323
24 января, 10:21 304
23 января, 23:21 595