Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Путин об Украине: Возможен ли диалог, и где проходят «красные линии»

Украинская тема на пресс-конференции Владимира Путина должна была быть затронута, просто потому, что на открывающемся после президентских выборов, которые пройдут в марте следующего года, шестилетнем горизонте, тема взаимоотношений Украины и России выглядит одной из наиболее токсичных и болезненных
Она отягощена войной и попытками Киева максимально осложнить на международной арене жизнь стране, которую она считает и называет агрессором, оккупировавшим часть украинской территории и ведущим на этой территории боевые действия.
Видимо, для того, чтобы предельно обострить проблему и ввести в пространство ее обсуждения предельно враждебную точку зрения, полностью совпадающую с позицией украинской власти, и был выбран корреспондент информационного агентства УНИАН Роман Цымбалюк, отличившийся еще на прошлой пресс-конференции тем, что он возложил на российского президента вину за гибель граждан Украины, которых убивают посланные Россией в Донбасс военнослужащие. В этот раз журналист повторил сказанное в прошлом году, но в еще более резкой форме. Кроме того, он предложил обменять захваченных в плен на поле боя российских головорезов, получивших на Украине пожизненные сроки, на украинских граждан, томящихся в российских тюрьмах по сфабрикованным обвинениям.
Ответ Владимира Путина Цымбалюку, а также российской журналистке, спросившей о судьбе Минских соглашений и роли США в мирных переговорах, был на удивление спокойным и мягким по тональности, но предельно жестким по существу. Сначала он прямо возложил ответственность за срыв обмена пленными, который должен был состояться до конца года, на украинскую сторону, объяснив, что речь шла о согласованных списках, но в последний момент Киев почему-то все переиграл, заявив о необходимости новой сверки. А так, конечно, необходимо вернуть удерживаемых в плену, как можно скорее, к Новому году или Рождеству, по словам президента.
Сегодняшние заявления Путина по Украине, наверно, можно считать чем-то вроде наброска долгосрочной программы выстраивания стратегии российско-украинских отношений. Руководитель российского государства не сказал ничего нового, но явно сузил свою позицию до полного неприятия нынешней украинской власти. Он сделал акцент на государственном перевороте 2014 года, назвав его «вооруженным антиконституционном захватом власти». Именно он явился причиной последующей трагедии, когда люди, ставшие руководителями Украины, попытались навязать свою волю всем украинским регионам. Сначала при помощи полицейских операций, а потом и военными средствами.
© РИА Новости, Рамиль Ситдиков | Перейти в фотобанк
Украинский журналист Роман Цимбалюк задает вопрос на ежегодной большой пресс-конференции президента РФ Владимира Путина
Очень четко было обозначено отношение к военным структурам народных республик Донбасса. «Российской армии там нет», — сказал президент, а то, что создано, по его мнению, — это необходимый инструмент защиты, не будь которого, националистические батальоны устроили бы в регионе «резню хуже, чем в Сребренице». В переводе на политический язык, это может означать только одно — поддержка Донбасса и далее будет комплексной, учитывающей все потребности населения ДНР И ЛНР, в том числе, и права на оборону от военного насилия.
Глава российского государства вновь повторил, что вариант международного контроля над территориями республик, наверно, возможен, но только при наличии согласия со стороны самих республик, с которыми надо вести переговоры. По словам Путина, подобные конфликты никогда не могли быть урегулированы исключительно усилиями посредников, всегда был неизбежен прямой контакт между противоборствующими сторонами, от которого Киев сейчас уклоняется.
Пожалуй, единственной новостью в сказанном российским лидером можно считать то, как он видит роль США в процессе мирного урегулирования. Президент не стал никак комментировать итоги встреч российского и американского представителей на тему украинского конфликта, которые, как известно, оказались полностью безрезультатными. Напротив, он сказал, что Америка очень глубоко вовлечена в миротворческий процесс и будет принимать в нем участие и далее в том формате, который посчитает для себя удобным.
Владимир Путин в очередной раз повторил, что считает украинцев и русских одним народом, имеющим общие исторические корни, однако это вовсе не исключает того, что Украина имеет абсолютное право быть независимым от России, самостоятельным государством. Сегодня это его утверждение звучало чуть более эмоционально, чем раньше, поскольку было помещено в контекст сопереживания.
Путин подчеркнул, что происходящее на Украине является «настоящей трагедией», и что в России глубоко сочувствуют людям, которым приходится иметь дело с масштабной и нежданной бедой.
Если суммировать все сказанное, то можно сделать вывод: позиция России по Украине останется неизменной, хотя я вижу в ней некоторый сдвиг в сторону окончательной убежденности в недоговороспособности Киева и попыток выйти на прямой диалог с украинским обществом, которому президент России говорит, что никакой вражды между людьми в обеих странах нет и быть не может, что никто не думает покушаться на суверенитет Украины. Просто надо уважать мнение людей, отстаивающих свои интересы.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

561
Похожие новости
14 июля 2019, 08:36
13 июля 2019, 11:06
13 июля 2019, 00:36
16 июля 2019, 14:36
13 июля 2019, 08:36
14 июля 2019, 11:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
10 июля, 10:36 425
14 июля, 08:36 314
10 июля, 07:36 365
12 июля, 14:06 383
12 июля, 11:06 311
16 июля, 01:06 321