Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Путин будет вечно: российская оппозиция в Литве признала свое поражение

В столице Литвы прошел очередной Форум свободной России, на который традиционно съезжаются непримиримые борцы с «путинским режимом». В этом году отличительной чертой мероприятия стала атмосфера «тотальной безнадеги»: вместо того, чтобы рассказывать о «прекрасной России будущего», спикеры говорили о достижениях «диктатуры» и проклинали беспринципных лидеров западного мира. Аналитический портал RuBaltic.Ru собрал самые яркие высказывания участников Форума свободной России.
1. «Путин получит то, о чем долго мечтал»
Известный политолог, ведущий телеканала «Дождь» (признан в России иностранным агентом) Константин Эггерт во время своего выступления заострил внимание на «гибридной атаке», которую Москва и Минск якобы организовали против коллективного Запада. По его мнению, значение этого события не стоит недооценивать. Путин «прощупывает» не только Евросоюз, но и НАТО.
«Он (Североатлантический альянс — прим. RuBaltic.Ru), конечно, не развалится, но, учитывая переориентацию США на противостояние с Китаем, вопрос, как будут концептуализировать свою безопасность европейские союзники по НАТО. У меня здесь большой уверенности нет и нет большого оптимизма. Здесь могут быть самые разные варианты событий, включая и нечто, о чем долго мечтал и мечтает до сих пор Владимир Путин — то, что у части политологов называется "Ялта-2": раздел сфер влияния», — заявил Константин Эггерт.
Можно только позавидовать человеку, который осведомлен о сокровенных мечтах хозяина Кремля.
Но зерно здравого смысла в его словах, конечно, есть: даже самые отчаянные «навальнисты» понимают, что приоритетом внешней политики США является отнюдь не Россия.
Не пора ли Эггерту и компании задуматься о проведении Форума свободного Китая?
2. «Украина поддерживает режим Лукашенко»
Второй год подряд на Форуме свободной России, как ни странно, большое внимание уделяется событиям в Беларуси. Но от надежд на скорое свержение «последнего диктатора Европы» сегодня не осталось и следа. Главный редактор сайта «Хартии’97» Наталья Радина потратила свое выступление на то, чтобы выразить недовольство политикой Киева.
«По Украине хочется отметить, я уже не нахожу слов, как можно объяснить то, что сейчас демократическая Украина содержит диктатора Лукашенко. Это при том, что он уже объявил, что де-факто и де-юре Крым российский, и сказал, что в случае войны России с Украиной, он будет на стороне России. Но снова никакой жесткой реакции со стороны украинского МИД мы не услышали. По-прежнему проклятая неопределенность. И при этом Украина сегодня закупает огромное количество белорусских нефтепродуктов, удобрений и электроэнергию. С той самой атомной станции, которая если взорвется, то Вильнюса не будет. Мне кажется, что этот вопрос надо жестко поднимать, потому что если Украина хочет быть демократической страной, то все-таки она должна придерживаться определенных принципов», — возмущается Радина.
Для полноты картины все же стоит добавить, что «огромное количество белорусских нефтепродуктов, удобрений и электроэнергию» закупает не только Украина, но и весь западный мир.
Та же Литва наращивает импорт продукции БелАЭС, с которой обещала бороться. На нее Наталья Радина почему-то не наезжает — боится, что депортируют прямо с трибуны?
3. «Экономического коллапса в России не произошло» и «Кремль оказался прав»
Экономист, социолог и политический деятель Владислав Иноземцев — один из постоянных спикеров Форума свободной России. Человек, который хорошо знает, что и как нужно говорить во время подобных мероприятий.
Но на этот раз выступление Иноземцева прозвучало как ода в честь действующего президента РФ.
«У нас были большие надежды в начале года на то, что экономический кризис, если не коллапс, вызовет серьезные затруднения для российского руководства и создаст проблемы для Путина и его команды. Два года спустя после начала пандемии можно сказать, что наши прогнозы не оправдались. Экономического коллапса в России не произошло, наоборот, сегодня экономическая ситуация в России достаточно стабильна. В России было сделано так, чтобы экономика не останавливалась, и не было потрясений для значительного количества населения. Серьезного локдауна не случилось, и происходящее в последние месяцы это подтверждает», — отмечает Иноземцев.
Затем эксперт пожурил Европу за опрометчивое стремление осуществить «зеленый переход». В результате она спровоцировала глобальный энергетический кризис, на котором «Газпром» заработает рекордную прибыль.
И вообще, по словам Иноземцева, в 2021 году объем дополнительных доходов России составит порядка 7 триллионов рублей. С такой финансовой «подушкой» власти страны в ближайшее время могут ни о чем не беспокоиться.
«Мы постоянно говорили, что Россия — паразит на мировой экономике, которая обеспечивает себя за счет нефти и газа… Так ли это в полной мере? И почему при серьезном падении экспортных доходов внутренний спрос сохраняется?», — вопрошает Иноземцев.
Так и хочется добавить еще один вопрос: «Может быть, мы сами дураки?» Если этим вопросом задаются даже «махровые» либералы из числа постоянных спикеров форума, то у противников Путина дела совсем плохи.
К числу «приунывших» экспертов можно отнести и научного сотрудника Института европейских, российских и евразийских исследований (IERES) Университета Джорджа Вашингтона Марию Снеговую. Она с сожалением замечает, что западное общество не консолидируется перед внешними угрозами. Для американских демократов «трамписты» являются большим злом, чем сам Путин.
«Я сейчас не вижу возможности для США вернуть себе роль глобального лидера, и здесь приходится констатировать, что Кремль с постоянным акцентом на мультиполярный мир оказался прав. Мы действительно видим возникновение этого мультиполярного мира, где демократии ослабляются, а автократии пытаются использовать этот момент в свою пользу», — резюмирует Снеговая.
4. «Встреча Байдена с Путиным — это позор!»
Настоящую истерику на полях форума закатил один из его организаторов Гарри Каспаров. Объектом его критики стал не президент России, а Соединенные Штаты, которые ведут «бесхребетную» внешнюю политику.
«Путин продолжает демонстрировать свою способность контролировать Западный мир. После совершенно позорной встречи Байдена с Путиным, я думаю, что у всех возникло ощущение очередной безнаказанности», — возмущается Каспаров.
По его мнению, ни один из президентов США после событий 2014 года не пытался сделать то, чего от него ждали идеологи «прекрасной России будущего».
Обама пытался дружить с хозяином Кремля, с Трампом «все понятно», но и Байден отнюдь не демонстрирует готовность вернуть Америке роль глобального лидера.
«Те русские олигархи, которые смотрели на картинку из Женевы, думают: "Чего и кого бояться в этой истории? Ну, примут очередной пакет санкций, Путин нас все равно защитит". Путин рассматривается ими как гарант неприкосновенности их капиталов», — заявил Каспаров.
По иронии судьбы, Форум свободной России проходил накануне второго раунда переговоров между Путиным и Байденом. На это событие никаких надежд Каспаров явно не возлагал: «ощущение очередной безнаказанности» у него теперь только усилится.
5. «Либералы, вы проиграли!»
Пожалуй, самую емкую и содержательную речь на полях Форума свободной России произнес журналист Аркадий Бабченко. Своим либеральным друзьям он посоветовал признать тот факт, что они проиграли.
«В России сейчас нет революционной ситуации, абсолютно, совершенно. Ее нет вообще. Если сейчас кто-то призывает выходить на улицы, то это либо провокатор, либо человек, который ничего не понимает. Поздно уже, все, диктатура устоялась.
Забудьте, не будет никаких революций, майданов в России в ближайшие годы точно. Что делать дальше? Я не знаю.
Сейчас я могу сказать только одно российской оппозиции: друзья мои, вы проиграли, смиритесь с этим, исходя из этого, стройте свои дальнейшие стратегии», — заявил Бабченко.
Тем, кто не намерен сидеть сложа руки, журналист посоветовал помогать украинской армии — переводить ей деньги на покупку новых рюкзаков, тепловизоров, снайперских прицелов и так далее.
Если все участники Форума свободной России скинутся хотя бы по 100 долларов, то путинской России придет конец. Но это не точно.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

537
Похожие новости
10 января 2022, 09:06
09 января 2022, 10:36
11 января 2022, 10:06
07 января 2022, 09:06
14 января 2022, 10:06
08 января 2022, 09:36
Новости партнеров
 

 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
18 января, 15:51 864
16 января, 15:36 900
17 января, 18:06 610
19 января, 14:21 605
17 января, 18:06 520
20 января, 16:21 447