Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Пути выхода из кризиса ЕС и перспективы улучшений отношений ЕС-Россия

Для ЕС Россия является огромным экспортным рынком, а также поставщиком энергоносителей. Россия нуждается в ЕС для осуществления социально-экономической модернизации. К сожалению, эти важные для обеих сторон отношения были поколеблены событиями на Украине, которые являются источником серьезных вызовов миру и безопасности в Европе.
Нет никакого сомнения в том, что главными вызовами для Европейского союза на сегодняшний день являются миграционный кризис 2015/16 годов, Brexit, и возникновение принципиальных разногласий между старыми странами ЕС и некоторыми новыми членами из числа восточноевропейских государств по поводу концепции интеграции, ущемляющей их национальный суверенитет. Перед лицом всех этих проблем ЕС демонстрирует поразительную стойкость. Он остается экономической сверхдержавой: при населении в 550 миллионов человек он производит почти 25% общемирового ВВП. Исход недавних парламентских выборов в Нидерландах, Франции, Германии и Австрии, по итогам которых у власти остались проевропейские политические партии, был воспринят с облегчением по всей Европе.
ЕС не увяз в непреодолимом кризисе, но для того, чтобы более полно участвовать в общемировом сотрудничестве, ему необходимо осуществить ряд фундаментальных внутренних реформ. Институты ЕС должны работать более результативно и в большей степени соответствовать чаяниям народов Европы. Следует пересмотреть принцип распределения полномочий между ЕС и государствами-членами в сторону разрешения проблем на возможно более низком уровне.
Для достижения успеха в этой области необходимо возобновление совместных действий со стороны Франции и Германии. ЕС нуждается в интенсификации внутренней торговли, выработке более точных и контролируемых правил в рамках Пакта роста и стабильности, повышении безопасности Союза банков и рынков капитала, защите своих внешних границ и, наконец, в общей политике в области внешней политики, безопасности и обороны.
В качестве экспортно-ориентированной экономической сверхдержавы ЕС нуждается в устойчивых международных отношениях. По самоочевидным причинам Россия рассматривается в этом контексте как естественный партнер Евросоюза. Для ЕС Россия является огромным экспортным рынком, а также поставщиком энергоносителей. Россия нуждается в ЕС для осуществления социально-экономической модернизации. К сожалению, эти важные для обеих сторон отношения были поколеблены событиями на Украине, которые являются источником серьезных вызовов миру и безопасности в Европе, основанных на Заключительном Акте ОБСЕ 1975 года и принятой в 1990 г. Парижской хартии для Новой Европы.
14 сентября 2017 года Совет ЕС продлил еще на шесть месяцев ограничительные меры, введенные против России в связи с присоединением Крыма и событиями на востоке Украины. По итогам анализа ситуации было постановлено, что внесение изменений в санкционный режим неоправданно. Общей позицией 28 государств-членов ЕС является то, что экономические санкции против России, введенные в связи с ситуацией на востоке Украины, будут отменены по исполнении всех условий Минских соглашений 2015 года. Многие страны ЕС могли бы рассмотреть вопрос о постепенном смягчении санкций по мере достижения прогресса в рамках Минского процесса. Дополнительные санкции против России, предусмотренные законом, который Конгресс США принял прошедшим летом, подверглись резкой критике со стороны большинства государств-членов ЕС, в том числе Австрии, а также со стороны президента Европейской Комиссии.
Выдвинутая президентом Путиным идея о размещении миротворцев ООН на востоке Украины дает надежду на мирное восстановление суверенитета Украины над ее восточными областями. Мандат на проведение миротворческой операции на востоке Украины пока что отсутствует. Но обнадеживает то, что эта инициатива продолжает обсуждаться в нескольких международных форматах.
Однако все вовлеченные в процесс международные игроки должны сознавать, что для водворения стабильности на Украине требуется не только прекращение военного насилия, но также осуществления программы социально-экономического восстановления. В начале ноября ЕС, США, Канада и Япония представили в Вильнюсе так называемый План Маршалла для Украины. Эта инициатива продолжала обсуждаться на саммите ЕС и Восточного партнерства 24 ноября. России следует присоединиться к этой программе восстановления, которая должна принести мир, стабильность и процветание всей Украине, включая истерзанным войной территориям на востоке.
ЕС и Россия несут совместную ответственность за успешное завершение Минского мирного процесса и восстановление разрушенной экономики Украины. Если ЕС и России добьются успеха в осуществлении этой задачи, ими будет заложен фундамент их будущего стратегического партнерства.
Вольфганг Шюссель

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

507
Похожие новости
18 августа 2018, 15:06
18 августа 2018, 03:36
18 августа 2018, 20:06
18 августа 2018, 17:36
18 августа 2018, 23:06
18 августа 2018, 15:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
13 августа, 23:06 355
12 августа, 05:36 376
15 августа, 20:36 418
16 августа, 13:36 357
14 августа, 10:36 410
14 августа, 00:36 373