Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Путешествие из Ялты в Севастополь

Мне пришлось достаточно много ездить по миру, в том числе, и за рулём. Помню щекочущие нервы серпантины Черногории, и английское левосторонне движение со странным чувством езды по встречной полосе, и пасторальные путешествия по античному острову Родос. Но все-таки самая красивая дорога в мире — это трасса Ялта — Севастополь
Каждый раз разная — в зависимости от времени года, часа суток и вашего собственного настроения — она дарит путешественнику чувство вселенской гармонии. Желтые горы, круто обрывающиеся к воде, вздымающееся пенистыми бурунами синее море, волны ярко-зелёных деревьев и виноградников, карабкающихся вверх по склону. И каждый раз что-то новое.
Вот поворот на Мисхор — оттуда стартует знаменитая канатная дорога на Ай-Петри. Там сейчас большие изменения — старое сборище нечистых шалманов снесли. Я там был как раз после санитарной очистки заповедной зоны. Почему-то запомнился грязноватый верблюд, который ошеломлённо стоял посреди руин снесённых трущоб и недоуменно озирался, изумляясь произошедшим переменам. Вместо шумного азиатского базара теперь там декоративная плитка, обустроенная видовая площадка и несколько цивилизованных сувенирных лавок.
В каждом доме, если поскрести по сусекам, обязательно найдётся сувенир из Крыма. И базарчик возле вершины горы Кошка все так же торгует знаменитым ялтинским луком, ракушками, бусами и прочими радостями для отдыхающих «дикарями». Сладкий крымский лук знатоки рекомендуют брать из села Запрудное. Потому вдоль дороги периодически стоят стойки, обвитые вязанками сурового крестьянского деликатеса с надписью «Лук из Запрудного». Так что не удивляйтесь этому загадочному призыву.
Далее по курсу фешенебельная «Мрия», самый роскошный курорт Крыма, с ультрамодерновой архитектурой, вертолётными площадками и астрономическими ценами. Его владельцем является «Сбербанк», внутри аляповатая — на мой вкус — роскошь, а каждый номер стоит от 30 тысяч рублей в сутки и выше. Нет, такой отдых нам не нужен, однако обратите внимание: название отеля остаётся украинским и никому в голову не приходит его переименовывать в «Мечту» или что-нибудь подобное.
За Кастрополем к дороге выходит высокий забор — идёт масштабная реконструкция правительственной резиденции. Как ни странно, обычно ревнивые крымчане относятся к масштабной стройке довольно лояльно. «Чем ближе государево око к проблемам полуострова, тем больше будет порядка», — по своему логично рассуждают они.
Потом знаменитый тоннель — самое время загадывать сокровенные желания. В тоннеле отремонтировали осыпавшиеся ранее своды. Движение на этом узком, в прямом и переносном смысле, участке долгое время было весьма затруднено, но теперь все трудности позади и дорога к знаменитому Форосу полностью свободна. Причём от Фороса и до Севастополя она прошла капитальный ремонт.
Принадлежавший олигарху Коломойскому санаторий «Форос» отныне в ведении профсоюзов Татарстана, видимо, единственной организации, которая не побоялась освоить огромный объём восстановительных работ. Сейчас идёт реконструкция санатория, а огромный старый парк открыт для свободного посещения и над его великолепием парит лёгкая Форосская церковь. Оттуда отрывается настолько умопомрачительный вид до почти самой Ялты, что, случается, люди под церковью восхищенно плачут от этой красоты.
© РИА Новости, Алексей Павлишак | Перейти в фотобанк
Дорога почти утыкается в море — мы спускаемся к мысу Сарыч, самой южной точке полуострова и административной границе Большого Севастополя. Местный дикий пляж — излюбленное место купания севастопольцев. Чистая прохладная вода, живописные скалы, сияющее солнечное небо. Правда, какой-то умник надумал поставить здесь летучий пост ГИБДД, чтобы ограничить спуск к морю на автомобилях. Это большая глупость, о которой, впрочем, быстро забываешь, поскольку слева раскрывается изумительная бухта Ласпи. Обоняние щекочет хвойный аромат реликтового можжевельника, а сверху легкими птицами парят парапланеристы — здесь на скалах их излюбленное место для прыжков.
Трасса резко поворачивает от моря и вместе с поворотом заканчиваются уникальные субтропики Южного Берега Крыма. Мы спускаемся в Байдарскую долину. Одно из фешенебельных мест полуострова для разбирающихся в истинном отдыхе гурманов. Здесь свои, не пляжные развлечения — кони, горы, походы, пещеры, дары крымских садов и полей, причём значительно дешевле, нежели на побережье. Многие состоятельные люди строятся именно в Байдарской долине.
На затяжном спуске надо тормозить передачей, иначе спалите тормоза — это главное дорожное правило Крыма. Очередной спуск и справа возникает устрашающее сборище военной техники, хай-тек металлических скульптур и очень много советской символики — это знаменитая база байкерского клуба «Ночные Волки» возле горы Гасфорта. Здесь круглогодично толпятся любопытствующие, а в августе проходит грандиозное байк-шоу, собирающее десятки тысяч зрителей. И тогда даже просто проехать мимо затруднительно, из-за обилия хромированных и рычащих мотоциклов.
Остаются последние пять километров дороги и из марева возникает сам белокаменный красавец Севастополь… Однако это уже совсем другое путешествие. Добро пожаловать в Крым!

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

362
Похожие новости
19 августа 2018, 21:06
19 августа 2018, 15:36
20 августа 2018, 16:36
20 августа 2018, 16:36
20 августа 2018, 08:06
18 августа 2018, 09:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 августа, 17:36 449
14 августа, 13:06 356
16 августа, 19:06 315
14 августа, 10:36 376
16 августа, 13:36 363
18 августа, 23:06 375