Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Пусть замолчат: Украина скрывает правду о войне с Россией — РИА Новости

Вчера, пока П. А. Порошенко открывал пямятную доску П.А. Порошенко, — им же, судя по официальному сайту, было принято решение о блокировке на подконтрольной территории информационных агентств «Россия сегодня» и РИА Новости Украина
Что тут стоит отметить. В самом по себе решении о блокировке СМИ сегодня уже нет ничего беспрецедентного. Веб-цензура, на заре интернета считавшаяся недопустимым элементом тоталитаризма, сейчас активно внедряется везде на глобусе. Вне какой-либо зависимости от социального строя, принадлежности к политическому блоку и так далее.
В сущности, все последние движения западных правительств по блокировке не то что сайтов, но даже аккаунтов в соцсетях (из-за чего алгоритмы твиттера, например, внезапно начали обрубать вообще все блоги с употреблением кириллицы), прикрытые объяснением, что таким образом ведется война с «русским влиянием», — являются именно цензурой. То есть пресечением потока информации, нежелательной этим правительствам. Иногда решения принимаются на совершенно политических основаниях — например, США заблокировали сайты Донецкой народной республики не потому, что они как-то шатали внутреннее американское законодательство, а потому, что принадлежат непризнанному государству.
Имеется бесчисленное количество ресурсов, обзывающих российское государство «режимом» и активно его не любящих; они гнездятся от Киева до Риги и даже до Москвы — но ничего им за их оппозиционность не бывает. Причина — при всей своей жгучей неприязни к государству они удерживаются в рамках его законодательства.
Не то чтобы это была заслуга самих сайтов. При известной фантазии и вольной трактовке контента прицепиться можно к чему угодно.
Однако российское государство осознает простую истину: власть сильна ровно настолько, насколько она позволяет себя публично критиковать. И в случае российской власти — она позволяет разоблачать и не любить себя какими угодно способами, если только они не конвертируются в призывы убивать людей и уничтожать саму государственность. Нелюбовь же, оформленная цивилизованно (как ни экзотично это прозвучит), — является для полноценного государства приемлемой. И даже полезной — поскольку государство, полностью самоизолировавшееся от критики, теряет и способность к самокритике. А потеряв ее — погружается в неизбежную деградацию.
И тут как раз стоит обратить внимание на власть киевскую.
Потому что киевская власть — при всем дудеже об интеграции в свободный мир и комичных прощаниях с Россией в количестве 100 500 раз — активно занимается именно самозакукливанием. То есть зачисткой информационного пространства от любых нежелательных мировоззрений и точек зрения вообще.
Почему это неприемлемо для сегодняшнего Киева? А потому, что и в официальной украинской трактовке нет никакой войны с Россией. Не бывает войн, при которых функционируют посольства, действует безвизовый режим и миллионы граждан двух родственных стран курсируют туда-сюда. Не бывает войн, в течение четырех лет так и не объявленных по всем правилам хотя бы стороной, героически защищающейся от агрессии.
Уязвимость текущей киевской власти — именно в этом. При непрестанном впаривании населению идеи о «гибридной войне с Россией» она параллельно вынуждена жить в реальном мире, где российского вторжения нет. И поэтому вынужденно сидит одновременно на обоих стульях из известной загадки и объяснимо звереет.
А для того чтобы реальность своими вторжениями не разъедала созданный пиар-усилиями мир, кастрация информационного пространства совершенно необходима. Если из «медиасферы» вымыть само представление о реальности, если запретить произносить вслух слова, описывающие реальность, то можно куда дольше жить в «двух мирах».
Если у граждан Украины, грубо говоря, отнять возможность знакомиться с альтернативным описанием происходящего — мир будет жить по одной логике, а восприятие украинцев — по другой. И граждане этой территории с полной уверенностью, что их страна воюет с Россией, дальше будут спокойно ездить в Россию к родственникам или на заработки, и открывать бизнесы в «стране-агрессоре», и отдыхать в «оккупированном» Крыму, и совершать прочие немыслимые, на первый взгляд, действия. Просто потому, что реальная жизнь никак не будет пересекаться с картинкой, безраздельно царящей на территории Украины и не подлежащей никаким критике и сомнению.
Рано или поздно это параллельное сосуществование реальностей, конечно, сдетонирует с громким треском — но отодвинуть момент схлопывания иллюзии можно. И этим украинская власть сейчас активно занята.
Но фокус именно в том, что разгром РИА Новости Украина — это разгром именно украинского издания с арестом по дикому обвинению именно украинского журналиста. То есть это разминочный подход к задаче «как заткнуть всех». И по меньшей мере наивно полагать, что киевская власть, испытывающая все большую нервозность перед приближающимися президентскими выборами, не обрушится затем на прочих внутренних противников.
А когда она на них обрушится — последние внезапно обнаружат, что для безопасности недостаточно было просто обзывать Крым «оккупированным», а Донбасс «террористическим». Потому что там, где нормальная демократическая процедура отбрасывается как дурная формальность, — никакими формальными признаками лояльности не отделаешься.
Впрочем, если бы законность осознавалась киевскими элитами как нечто по-настоящему ценное — нынешней украинской власти вообще бы не было.
Поэтому все последствия, на Украине уже наступившие и еще только предстоящие, — просто логичны.
Виктор Мараховский
Оригинал публикации

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

288
Похожие новости
18 июня 2018, 14:06
18 июня 2018, 22:06
18 июня 2018, 16:36
18 июня 2018, 11:06
18 июня 2018, 14:06
18 июня 2018, 11:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 июня, 19:36 436
13 июня, 13:06 535
12 июня, 12:36 468
14 июня, 13:36 500
16 июня, 20:36 313
14 июня, 19:36 410