Информационно-аналитический портал
Главная
Украина Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Протухшая «заморозка» по-американски: зачем Волкер шантажирует Россию Донбассом

Специальный представитель Соединенных Штатов по Украине Курт Волкер заявил, что Российская Федерация хочет «заморозить» ситуацию на территории Донбасса. Однако, по его мнению, это будет иметь серьезные международные последствия для Москвы. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

Украинская проблема

«Россия может оказаться выброшенной из системы дипломатических и экономических отношений — это явно не то, чего хотели бы в Москве», — заявил Волкер.
Американский дипломат признал, что украинская проблема мешает установлению конструктивного диалога между Российской Федерацией и Соединенными Штатами. По мнению Волкера, американо-российские отношения будут «хромать» до тех пор, пока не удастся разрешить украинский кризис.
Помимо всего прочего, Волкер прокомментировал вопрос принадлежности Крыма. По его словам, Вашингтон никогда не признает присоединение полуострова к России.
«Мы никогда не признаем аннексию Крыма, ЕС не признает аннексию Крыма. Не существует вариантов, как это можно сделать. По Крыму и Донбассу у нас очень схожие позиции с ЕС», — отметил американский политик.

А судьи кто?

Как отметил в беседе с корреспондентом ФАН политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок, Курт Волкер пытается изобразить сложную ситуацию, к которой привели действия множества политических участников, в том числе и США, как результат неправильного поведения лишь одного из акторов, а именно — России. Речь не идет об отсутствии у американской стороны понимания множественности факторов, влияющих на текущее положение дел. В данном случае обвинения в адрес Москвы — продолжение традиционной для Вашингтона политики «сдерживания».
«Исходя из тезиса «Россия виновата всегда и во всем, особенно если задеты американские интересы», выводятся уже и те заключения, к которым проходит Волкер и другие американские дипломаты в той или иной ситуации. Заинтересована ли в действительности Москва в «заморозке» конфликта в Донбассе? Заинтересована лишь в том смысле, что не видит других реальных альтернатив этому. У «заморозки» есть только две альтернативы — эскалация боевых действий или превращение народных республик Донбасса в «пиратские республики». Согласно американской риторике, есть и другая, лучшая альтернатива, которую якобы блокируют в Кремле, — возвращение спорных территорий под юрисдикцию Киева, в том числе в обход договоренностей «Минск-2», — пояснил Станислав Бышок.
В реальности же, заметил эксперт, как считает Москва, этой альтернативы не существует, потому как у Киева нет ни возможности, ни, что главное, желания реинтегрировать «сепаратистские» территории. Зачем президенту Порошенко и в целом Украине несколько миллионов новых-старых граждан? Им мало того, что нужно платить зарплаты, пенсии и социальные пособия, представлять работу и восстанавливать разрушенное. К тому же эти люди либо имеют опыт войны с этой самой Украиной, либо потеряли друзей, близких, имущество, здоровье и винят в этом Киев.
«Как такое «приобретение» скажется на внутриполитической ситуации в стране, на экономике? На мой взгляд, те непрекращающиеся обстрелы, которым подвергаются ДНР и ЛНР со стороны контролируемых Киевом территорий Донбасса, имеют как раз тот смысл, чтобы донести до жителей и руководства народных республик эту мысль — «не возвращайтесь, вас здесь никто не ждет». Никакого военного смысла эти обстрелы не несут. Возможность поставок Вашингтоном Киеву летального оружия — шаг недружественный не только по отношению к Москве, но и, до некоторой степени, к Берлину и Парижу, также являющимся гарантами мирного урегулирования в регионе. Разумеется, война в Донбассе идет или останавливается не потому, что у ВСУ заканчиваются пушки и снаряды, здесь дело в политических решениях», — добавил Станислав Бышок.
Тем не менее, отметил эксперт, обладая «физическим» подтверждением поддержки со стороны США, некоторые «горячие головы» со стороны украинских военных, возможно, решат продемонстрировать новое оружие в действии. Вооруженным силам непризнанных республик придется ответить. А в итоге Вашингтон снова обвинит Москву в срыве минских договоренностей. Таким образом, та ситуация, которая на данный момент складывается на многострадальном востоке Украины, пока не может быть разрешена полностью, окончательно и в положительном ключе. В этой связи «заморозка» конфликта, о которой говорит Курт Волкер, является фактически единственным доступным и адекватным решением ситуации. «Приднестровизация» конфликта фактически уже происходит.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

394
Похожие новости
18 сентября 2017, 09:06
19 сентября 2017, 15:06
19 сентября 2017, 12:36
18 сентября 2017, 16:36
19 сентября 2017, 10:06
17 сентября 2017, 15:51
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 сентября, 00:06 667
19 сентября, 20:06 488
15 сентября, 21:36 686
14 сентября, 17:51 602
17 сентября, 18:21 573
17 сентября, 15:51 714