Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Процесс пошел: США выводят военных из Европы

Американские СМИ сообщили о решении президента Дональда Трампа почти на треть сократить военную группировку США в Германии. В Белом доме говорят, что американские военные будут частично передислоцированы в другие европейские страны, частично вернутся на родину за океан, потому что с увеличением расходов на оборону европейскими союзниками по НАТО необходимость в большом контингенте войск США в Старом Свете отпала. Последнее утверждение звучит звонкой пощечиной Польше и странам Прибалтики, которые много лет наращивали военные расходы, чтобы увеличить присутствие войск США на своей территории.
Высокопоставленный представитель Белого дома сообщил Wall Street journal о выводе из Германии 9,5 тысячи американских военных. Таким образом, американский контингент в ФРГ сократится почти на треть. Сейчас в Германии находится 34,5 тысячи военнослужащих США.
Белый дом в ответ сообщил, что не собирается делать никаких сообщений по поводу появившейся в прессе информации, и при этом добавил, что президент Трамп «постоянно подвергает пересмотру вопросы, касающиеся оптимальной дислокации вооруженных сил Соединенных Штатов». Тем самым администрация США косвенно подтвердила слова источника Wall Street journal.
Этот источник уверяет, что принятое Трампом решение не является плодом резкого роста напряженности в американо-германских отношениях, произошедшего в конце мая — начале июня. В этот период президент США и канцлер Германии якобы даже кричали друг на друга по телефону, Ангела Меркель отказалась лететь в США на саммит «большой семерки», немецкие политики из правящей коалиции подняли вопрос о выводе американского ядерного оружия из Германии, а Вашингтон и Берлин обменялись друг с другом угрозами санкций за строительство «Северного потока — 2» и за попытки заблокировать это строительство.
Будь причина сокращения американского присутствия в этом, сторонникам присутствия США в Европе было бы легче. Однако списать все на волюнтаризм и импульсивность Дональда Трампа не получается.
В Белом доме говорят, что работа по оптимизации контингента США в Европе началась еще в сентябре прошлого года — то есть речь не о спонтанном решении, а о стратегической установке на сокращение группировки EUCOM.
Практически сразу появились публикации, что сокращение американской группы войск в Германии не есть сокращение американской группы войск в Европе. Военные США передислоцируются в другие европейские страны, и в первую очередь — в Польшу, к восточной границе НАТО.
И в этом есть своя логика. По Германии больше не проходит линия фронта холодной войны Североатлантического альянса с Организацией Варшавского договора. Окруженным со всех сторон союзниками по НАТО немцам большая группа войск США уже много лет ни к чему.
То ли дело Польша, которая сама считает себя прифронтовым государством в «новой холодной войне» НАТО с Россией. Перевести туда американские войска будет в высшей степени логично, да и Варшава уже обеими руками проголосовала за это решение.
Однако это не вся правда. В Польшу и другие европейские страны НАТО переводится только часть выведенных из Германии Вооруженных сил США в Европе.
Другие американские военные вернутся за океан — в родные Соединенные Штаты.
И здесь представители администрации США включают уже другую логику. Необходимость в большой группировке EUCOM исчезает в связи с тем, что европейские страны НАТО выполняют требования президента США Дональда Трампа и увеличивают расходы на содержание своих армий.
Такая логика, без сомнения, придется по вкусу внутренней американской аудитории — избирателям Трампа. На них и рассчитана.
Молодец Трамп — прижал-таки к ногтю европейских «халявщиков» и заставил их самостоятельно заниматься своей обороной, в связи с чем Америка может тратить на это меньше денег своих налогоплательщиков.
При этом подобные рассуждения обухом по голове бьют самых преданных союзников США в Восточной Европе. Ту же Польшу и, конечно, страны Прибалтики.
Они много лет повышали свои военные расходы до 2% ВВП и более, рассчитывая тем самым добиться американской благосклонности и увеличения военного присутствия США, а Вашингтон использует их милитаристский энтузиазм как обоснование для возвращения части американских военных за океан.
Вырисовывается четкая и очень неприятная для «прифронтовых» государств НАТО закономерность. Чем больше они будут вкладываться в оборону, тем больше у американцев будет оснований сказать: вот какие молодцы! Научились защищаться от русских хулиганов без нас. Теперь вам и наши ребята для защиты от агрессии Путина не нужны. Сами сумеете постоять за себя.
Уметь самим постоять за себя — это, в конце концов, основа основ американской культуры. Страны Прибалтики ведь хотят выглядеть в глазах Америки молодцами? Ради этого из года в год увеличивают военные расходы.
Ну так для Штатов все к тому и сводится: перестать докучать им просьбами о защите от Путина и научиться защищать себя самим.
Когда Америке больше не придется тратить на Прибалтику свои деньги и время, власти Литвы, Латвии и Эстонии в самом деле будут молодцы.
Только им от осознания того, что они молодцы, легче не станет.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

363
Похожие новости
03 июля 2020, 10:36
30 июня 2020, 12:36
02 июля 2020, 17:36
29 июня 2020, 11:36
01 июля 2020, 11:06
30 июня 2020, 12:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
29 июня, 21:06 983
30 июня, 20:36 956
29 июня, 21:06 954
29 июня, 13:36 1002
29 июня, 11:36 1001
29 июня, 19:06 916