Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Простой метод уменьшить негативное влияение компьютера на зрение

Одни проводят перед монитором несколько часов в день, другие сидят за компьютером сутки напролет. Все это не может не отражаться на нашем зрении, ведь глаза в первую очередь испытывают невероятное напряжение и усталость. Существует полезное упражнение для восстановления нормальных функций зрения.
Современный человек по разным причинам проводит много часов за монитором компьютера. При этом глаза подвергаются серьезной нагрузке. В результате возникают следующие нежелательные проявления: жжение, зуд, сухость, слезоотделение, болезненное восприятие света. Как именно взаимодействие с компьютером действует на органы зрения?

Как сберечь зрение, если вы работаете за компьютером

Совершенно безопасной для здоровья человека техники не бывает. Нынешнее поколение персональных компьютеров радикально отличаются от подобных устройств прошлых лет, чьи ЭЛТ-мониторы наносили непоправимый вред зрению поклонников компьютерных игр и тружеников. Сегодня ЖК- мониторы в разы безопаснее своих «предков». Но не все так радужно.
Угроза здоровью не исчезла, она стала более скрытой. Люди подвержены ухудшению зрения по причине длительного пребывания за мониторами из-за того, что длительное время не обращали внимание на печальные симптомы переутомления глаз. Из этого следует, что важно правильно сидеть за монитором и придерживаться специальных правил, которые снизят угрозу негативного влияния на зрение.

Заболевания и компьютер

Зрение человека не предполагает продолжительную фокусировку на малом расстоянии - фокусирующая мышца, расположенная в хрусталике, испытывает перенапряжение и с течением времени деформируется. Картинка на экране формируется посредством великого множества крошечных точек (пикселей) и расположена очень близко от глаз, что предполагает их напряжение.
Усугубляющим ситуацию фактором выступает то, что мы смотрим на двухмерную плоскость, расположенную вертикально, в то время как органы зрения предполагают восприятие трехмерных объектов.
В придачу ко всему, концентрация на конкретном объекте ведет к тому, что человек моргает с большим интервалом, и роговица пересыхает. По этой причине и возникают дискомфорт, чувство «песка в глазах» и другие признаки.

Последствия

Явной проблемой, возникающей на почве стабильного излишнего напряжения аккомодационной мышцы, выступает близорукость. С указанным недугом знакомы не понаслышке те, кто вынужден фокусировать зрение на малом расстоянии. Имеется определенная предрасположенность к близорукости, по этой причине ей подвержены не все, работающие за мониторами.
Но синдром компьютерного зрения (СКЗ), скорее всего, знаком каждому. Это чувство жжения, сухости, "песка" в глазах, головная боль и проблемы с фокусировкой на близких или далеких объектах. Указанные болезненные проявления могут усугубляться и ухудшать состояние.
Плюс ко всему, на фоне стабильного СКЗ развивается так называемая ложная близорукость и прочие офтальмологические недуги, ведь зрение становится более уязвимым перед негативными воздействиями.
Как сберечь зрение и забыть про СКЗ
При данной проблеме поможет гимнастика для глаз.

Снимаем симптомы

Глаза утомлены, болят и слезятся даже при кратковременном «общении» с компьютером? Необходимо безотлагательно обеспечить им перерыв на отдых. Следует крепко зажмуриться и напрячь лицевые и шейные мускулы, далее задержать дыхание на 10 сек., не расслабляясь. Теперь нужно быстро и глубоко вдохнуть воздух с распахнутыми глазами.
Помощь может оказать слабый самомассаж глазных яблок: следует коснуться кончиками пальцев век и сделать 10 быстрых легких надавливаний. Теперь можно отдохнуть с закрытыми глазами 2 минуты и проделать манипуляцию снова.
Если глаза покраснели, воспалены и есть чувство "песка", - это говорит о том, что пересохла роговица. Как ее можно увлажнить? Кончиками мизинцев необходимо слегка нажать на внутренние уголки глаз, таким образом стимулируя слезоотделение, далее в продолжение 10-15 сек. Следует очень часто моргать. Таким образом вы избавитесь от чувства сухости и жжения.
Убрать покраснение и воспаление можно с помощью прохладного компрессы из различных отваров (например, ромашкового) и слабый массаж кубиками льда.
Посещение врача-офтальмолога будет кстати. Специалист даст ценные советы как оберегать зрение и какие меры профилактики практиковать.

Чтобы не падало зрение

Утраты качества зрения можно приостановить. Вот 3 необходимых условия:
1. Комфортно обустроенное рабочее место: правильная посадка перед монитором необычайно важна.
2. Соблюдение режима труда и отдыха.
3. Ежедневная «зарядка» для глаз.
На помощь также придут необходимые аксессуары (специальные очки для работы с ПК). Уделяйте время мероприятиям, посвященным заботе о глазах, и вы сможете сберечь драгоценное зрение.
А теперь правило 20-20-20
Есть отличное правило 20-20-20, которое убирает ощущение дискомфорта ваших глаз. Если его применять каждый день, вы дадите возможность органам зрения отдыхать после напряжения перед экраном и таким образом восстанавливаться для последующей работы.
20-20-20 предполагает, что вам необходимо делать после каждых 20 мин. труда паузу на 20 сек. и обращать свой взор на объекты, расположенные на расстоянии как минимум 6 м. Напомнить вам об очередной необходимой паузе поможет специальный таймер, установленный на ПК.
Берегите свое зрение, этот бесценный дар природы. Ухаживайте за глазами, делайте полезную гимнастику, и вы сбережете зрение на долгие годы. И старайтесь не сидеть перед монитором без нужды, бездумно листая ленты новостей или переписываясь ни о чем в социальных сетях.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

298
Похожие новости
06 апреля 2020, 09:51
09 апреля 2020, 10:21
02 апреля 2020, 18:51
04 апреля 2020, 14:21
03 апреля 2020, 09:51
04 апреля 2020, 14:21
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
09 апреля 2020, 07:51
09 апреля 2020, 11:51
08 апреля 2020, 20:51
09 апреля 2020, 13:51
09 апреля 2020, 07:51
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
03 апреля, 17:51 628
03 апреля, 11:21 952
05 апреля, 12:51 737
03 апреля, 13:51 444
03 апреля, 11:21 678
07 апреля, 08:21 497