Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Проси говорить по-латышски – получи 300 евро. Неделя в цитатах /87

Пока в Эстонии подбирали комплименты, в Литве следили за государственной символикой, а в Латвии запустили креативную акцию. Фразы Балтии за неделю.


НЕ ДОСТОЙНЫ «ЛИТВЫ»

У «Первого Балтийского канала» снова проблемы. Минюст Литвы запретил ПБК использовать имя Литвы в программах «Литовское время» и Lietuvos laikas. Чиновники сообщили, что поскольку канал врал о Вильнюсских событиях и «искажал историю независимой Литвы», он не достоин того, чтобы иметь дело с государственными символами. Использовать их можно исключительно для популяризации имиджа страны или осуществления «важной» для страны деятельности. Заявки ПБК «не соответствовали ни одному из этих критериев», пояснила министр юстиции Милда Вайнюте.


СОМНИТЕЛЬНЫЙ КОМПЛИМЕНТ 

Во время встречи со своими коллегами эстонский президент Керсти Кальюлайд искала комплименты для Латвии и нашла. «Например, в Эстонии настолько высокий уровень средних доходов, что никто, скорее всего, не захочет строить там завод – попросту потому, что захотят сэкономить. Думаю, у вас в этом плане используется больше инвестиций», – «обрадовала» она латышей, невзначай похвалив их за низкие зарплаты.


ЗАТКНУТ РОТ «МАККЕЙНАМ»

Мнением о перспективах развития отношений США – РФ поделился Янис Юрканс, первый экс-министр Латвии после восстановления независимости. Выразив надежду на разрядку обстановки, бывший политик отметил: «Если Трамп договорится… с Россией, если начнётся большой бизнес с американцами и, допустим, Путин пустит в Сибирь какие-то американские корпорации, которые начнут там делать бизнес, то они быстро заткнут рты Маккейнам и всем прочим». «Потому что главным станет бизнес, money. А язык денег куда понятнее и сильнее всей политической гопоты», – прогнозировал Юрканс. 


ГИБРИДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Объявленная литовскими властями «перезагрузка» отношений с Польшей продолжает вызывать скепсис и досаду. Отношения между государствами далеки от идеала, да и международная обстановка не самая простая. «Сегодняшнее состояние дел не удовлетворяет Литву. Хотя бы потому, что со временем литовско-польские отношения могут стать одной из форм гибридной войны», – выразился экс-премьер Литвы, а ныне – глава комитета Сейма по делам Европы Гедиминас Киркилас.


САМОЕ СТРАШНОЕ ПОЗАДИ

Неосторожная фраза премьера Юри Ратаса про возможность предоставить гражданство всем «серопаспортникам», прожившим в Эстонии не менее 25 лет, наделала немало шума. Впоследствии за неграждан и русскоязычных вообще заступилась представитель социал-демократов Яак Аллик. Он выступил против «принудительной ассимиляции» меньшинства и за упрощения жизни неграждан. Аргументы, правда, получились специфическими. «Главные сопутствующие этому шагу опасения – что это приведет к власти Центристскую партию – и так уже оправдались, – заметил политик. – Так что, наши страхи в области национальной политики не принесли никакой пользы».


ГРИБАУСКАЙТЕ ПУГАЕТ ИНВЕСТОРОВ

Власти Литвы решили пригласить в страну компанию Telsa Motors строить завод по производству литиевых аккумуляторов. По мнению депутата Сейма Валентинаса Мазуронис, президент Даля Грибаускайте и ДГБ гостей скорее отпугнут. «Ничто другое так не хоронит [планы] по привлечению иностранных инвестиций, как неосторожные заявления представителей важнейших институтов власти Литвы», – подчеркнул он. «Даже сложно поверить, что за 14 лет в составе ЕС мы так и не научились оценивать, какое влияние для Литвы имеют те или иные решения и заявления в широком контексте», – сказал депутат, припомнив, как литовские политики сеяли панику вокруг грядущих российско-белорусских учений «Запад-2017».


300 ЕВРО ЗА ЯЗЫК

«Национальное объединение» проводит конкурс с говорящим названием: «Призывай должностных лиц говорить по-латышски!». Молодым людям в возрасте 16-29 лет предлагают написать эссе или открытое письмо чиновнику с просьбой общаться на государственном языке. Можно также изготовить плакат и снять видео. Лучших участников поощрят премиями в размере от 50 до 300 евро. «Будучи депутатом, я поклялся защищать латышский язык как единственный государственный. Каждый день я вижу, как многие государственные должностные лица подрывают роль латышского языка, разговаривая с местными СМИ на иностранном языке (по-русски), – сказал сопредседатель «Нацобъединения» Райвис Дзинтарс. – На мой взгляд, клятва, которую я дал, предусматривает, что с этим нельзя мириться». Срок подачи работ – 1 марта. Торопитесь!


У БЕЛОРУСОВ МАЛО ВРЕМЕНИ

Литовский министр иностранных дел Линас Линкявичюс продолжил оценивать белорусский суверенитет, точнее – его «остатки», которые хочет «съесть» Россия. «Я не политолог, не могу руководствоваться допущениями. Могу лишь заметить, что Беларусь не является членом НАТО и ЕС и даже не стремится двигаться в этом направлении, – заключил министр. – Но эти элементы самостоятельности переживают трудные времена, у них все меньше времени». 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

786
Похожие новости
25 января 2021, 12:06
25 января 2021, 10:06
18 января 2021, 12:36
21 января 2021, 09:06
19 января 2021, 09:36
21 января 2021, 11:06
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
25 января 2021, 10:06
25 января 2021, 09:36
25 января 2021, 11:36
25 января 2021, 13:36
25 января 2021, 11:06
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
20 января, 10:06 793
19 января, 17:06 1007
23 января, 18:06 409
22 января, 10:06 545
23 января, 16:06 547
19 января, 19:06 827