Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Прощай, Кучма

Пресс-секретарь представителя Киева Дарья Олифер сообщила, что решение об участии Леонида Кучмы в следующих заседаниях будет принимать президент Украины Петр Порошенко
МИНСК, 2 октября. /ТАСС/. Заседание Контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины на этот раз состоится в Минске во вторник. Главной интригой минского процесса в последние дни стало заявление представителя Киева на переговорах Леонида Кучмы об уходе с этого поста. Как пояснила его пресс-секретарь Дарья Олифер, Кучма примет участие в заседании 2 октября, а «все дальнейшие кадровые решения по этому вопросу являются прерогативой президента Украины Петра Порошенко».
В провозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР и ЛНР) новость о возможном уходе Кучмы, стоявшего у истоков мирного процесса в Донбассе, восприняли с большим сожалением. «Вместе с Кучмой может уйти и подобие адекватности среди представителей Киева на переговорах в Минске. Не стоит забывать, что Кучма остается единственным из тех, чья подпись стояла под минскими соглашениями, кто реально находится в переговорном процессе», — сказал по этому поводу представитель ЛНР в политподгруппе Родион Мирошник. «Слишком велик риск, что вместо уравновешенного и сдержанного Кучмы может прийти кто-то из недоговороспособных молодых радикалов, которые превращают переговоры в ток-шоу, а конструктиву предпочитают перебранку и выкрикивание лозунгов», — отметил он.
Вместе с тем результативность переговоров давно уже и так сведена к минимуму, поскольку определяется администрацией Порошенко, подчеркнул Мирошник. «В конечном итоге Кучма является лишь лицом на переговорах, а политика заведения переговоров в тупик генерировалась и генерируется на Банковой (улица в Киеве, где расположена администрация президента Украины — прим. ТАСС)», — сказал он.
Именно с этой позицией официального Киева многие наблюдатели и связали стремление экс-президента выйти из минского процесса. Ведь буквально за несколько дней до этого заявления Кучмы глава МИД Украины Павел Климкин назвал переговоры в рамках контактной группы в Минске профанацией. «То, что происходит в Минске — в основном профанация, кроме обсуждения вопроса обмена пленными и безопасности», — сказал он 21 сентября в эфире радио «Новое время». И подобные высказывания от представителей украинской власти звучали уже не раз.
Сам Леонид Кучма, судя по последним заявлениям, этой точки зрения не разделяет. В беседе с журналистами, состоявшейся 28 сентября, он прямо сказал, что не видит альтернативы минскому формату, и призвал дорожить им, «а не строить замки, которые не способны построить».
Так же негативно Кучма воспринял и муссирующуюся в Киеве в последние дни идею переноса переговоров Контактной группы из Минска. По его словам, можно было бы попробовать проводить встречи в какой-то из нейтральных стран, например, Швейцарии, Швеции или Финляндии. «Но кто будет оформлять допуски туда представителей Донбасса?» — отметил Кучма. Кроме того, материальные затраты на проведение встреч в другом месте в условиях, когда некоторые участники оплачивают их из своего кармана, будут более высокими, указал он.
В свою очередь лидер общественного движения «Украинский выбор — право народа» Виктор Медведчук, комментируя подобные предложения Киева, иронично предложил проводить переговоры по Донбассу сразу в Вашингтоне. «Это, — по его словам, — будет самый короткий путь от получения директивы до ее неукоснительного выполнения».
«Минск» или администрация ООН?
Об отсутствии намерений выполнять минские соглашения свидетельствует и новая волна заявлений представителей украинской власти о миссии ООН как главном способе мирного урегулирования конфликта. Так, Павел Климкин в большом интервью, данном радио «Новое время», в очередной раз высказал мнение, что введение в Донбасс миротворческих и полицейских сил, а также создание международной администрации в регионе являются основными составляющими плана мирного урегулирования. Эта позиция вновь прозвучала и в выступлении президента Порошенко на состояшейся в конце сентября 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.
Те же идеи продвигает спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер. В недавнем интервью радиостанции «Эхо Москвы» он заявил о необходимости создания на территории Донбасса временного офиса верховного представителя ООН, который действовал бы до момента реализации всех этапов Минских соглашений.
По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, эти идеи «просто перечеркивают договоренности, достигнутые в Минске руководителями России, Германии, Франции и Украины». Лавров напомнил, что в Минских договоренностях содержалось требование прямого диалога между Киевом и провозглашенными республиками, установления особого статуса Донбасса и проведения выборов в этом регионе. Волкер же вместо этого предлагает «сначала провести на эту территорию 20-30 тыс. вооруженных военных в рамках сил ООН с тяжелой техникой, туда же направить 500-600 гражданских, чтобы создать администрацию, которая распустит все существующие там административные органы и будет сама определять, когда и как проводить выборы», подчеркнул министр.
Обстрелы не прекращаются
Тем временем, несмотря на объявленное в конце августа «школьное перемирие», обстрелы на линии соприкосновения в зоне конфликта не прекращаются, а список пострадавших мирных жителей пополняется все новыми именами.
Так, 23 сентября два человека были ранены в результате обстрела населенного пункта Саханка в ДНР. 26 сентября при обстреле киевскими силовиками осколочные ранения получили два жителя Коминтерново. 27 сентября украинские силовики обстреляли санитарный автомобиль, в результате чего два раненых ополченца погибли. 30 сентября в Горловке из-за детонации противопехотной осколочной мины трое детей погибли и один подросток был ранен.
Анализируя все подобные факты, представитель РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич на заседании Постоянного совета организации 27 сентября отметил, что эффект «школьного перемирия» в Донбассе постепенно сходит на нет. «Доклады Специальной мониторинговой миссии (СММ) свидетельствуют, что киевские силовики взяли курс на эскалацию», — подчеркнул он.
В связи с этим Лукашевич призвал СММ ОБСЕ усилить наблюдение на линии соприкосновения в Донбассе, «оперативно и полно докладывать о непрекращающихся провокационных обстрелах киевскими силовиками городов и сел, выдвижении передовых позиций ВСУ, захвате ими новых участков, концентрации техники в нарушение минского Комплекса мер».
Говоря о несоблюдении Киевом взятых на себя в рамках минских соглашений обязательств, российский постпред обратил внимание, что украинская сторона продолжает также саботировать разведение сил в Станице Луганской, открыто нарушая Рамочное решение Контактной группы от 21 сентября 2016 года. Он призвал главу миссии ОБСЕ на Украине Эртугрула Апакана проинформировать Постсовет о статистике подтвержденных семидневных периодов полной тишины на этом участке, а также разъяснить причины невыполнения решения, принятого еще в 2016 году.
tass.ru
Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

129
Похожие новости
19 октября 2018, 20:21
19 октября 2018, 08:51
19 октября 2018, 19:51
19 октября 2018, 20:21
19 октября 2018, 17:51
19 октября 2018, 19:51
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 октября, 09:36 542
15 октября, 22:36 354
15 октября, 00:51 499
17 октября, 18:36 582
17 октября, 12:36 507
15 октября, 03:22 317