Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Прощай, эпоха: топ-10 явлений и мест Одессы, которые исчезли за последние 30 лет – Vgorode.ua

За последние 30 лет Одесса существенно изменилась. Vgorode собрал в одном обзоре места и явления, которые исчезли из нашей жизни навсегда
Тихая Аркадия
© Александра Дедюлина
Ещё 8 лет назад район Аркадии и Гагаринского плато выглядел совсем иначе. Многие одесситы до сих пор не привыкли к новому облику побережья. Ругают всё: набережную из пластмассы, клубы, цены, фонтаны, отсутствие тени, арт-объекты, МАФы… Старшее поколение возмущается, но факт остаётся фактом — одесское побережье навсегда изменилось. Теперь тут меньше зелени и больше XXI века.
Особенным ударом для одесситов стало то, что в феврале 2016 года снесли знаменитую ротонду. Она появлялась во многих советских фильмах: «Дежавю», «Золотой телёнок» и «Приморский бульвар». Достопримечательность была визитной карточкой всей Аркадии. Виновники обещали восстановить ротонду и даже перестраивали её, но былого вида уже не вернуть. Сейчас проект бросили.
Конечно, нельзя не отметить уничтожение растительности, застроенные склоны и пляжи. Но, с другой стороны, теперь в Аркадии нет той разрухи 90-х, которая портила вид туристического города.
А 50 лет назад тут было правда довольно уютно без клубов, шезлонгов или продавцов. Одесситы просто наслаждались морем и приятной погодой. Повсюду были фонтанчики и много декоративных растений.
Одесский урбанист Константин Емельянов с помощью Google Earth показал хронологию застройки Аркадии.
Памятники архитектуры
© viknaodessa.od.ua
Гостиница «Спартак» («Империал») перед сносом в 2008 году.
Теперь на месте гостиницы XIX века круглогодичная ярмарка.
Больная тема для одесситов. Все, что мы потеряли за последние 30 лет, и не перечислить. Из главных: гостиница «Спартак» («Империал») на Дерибасовской, здания завода «Краян», «Дача Докса» в Аркадии и Рыбный ресторан на Приморском бульваре. Об остальных потерях можно узнать тут.
Чайный квартал
Год назад в Одессе начали сносить цеха бывшей Чайной фабрики. Из-за этого мэрия даже выселила «Театр на Чайной», арт-центр и Компьютерную академию «ШАГ». Находится этот квартал в тихом центре города — в районе улиц Карантинной, Еврейской, Троицкой и Канатной.
Вскоре на этом месте будет построен квартал новых жилых домов высотой от 7 до 9 этажей.
Дворик Дворца моряков как летний театр
В 1989 году дворик посетил Виктор Цой
© Сергей Сарафанюк
Само здание построили в 1829-1830 годах по проекту архитектора Франца Боффо. В 1924 году тут открыли Дворец моряков. В 1952 году к зданию пристроили два флигеля, которые создали внутренний дворик, там и открыли летний кинотеатр. Место было очень популярным среди туристов и горожан. Некоторые эпизоды любимого многими фильма «Каникулы Петрова и Васечкина…» были сняты именно здесь.
А в 1989 году тут побывал кумир миллионов Виктор Цой. Тогда в Одессе на кинофестивале «Золотой Дюк» он получил приз и звание лучшего актера Советского Союза. К сожалению, кинофестиваль стал последним ярким событием, которое успела увидеть летняя киноплощадка, а через год трагически погиб и Цой.
Пару лет назад активисты возродили легендарное место и даже устраивали там бесплатные кинопоказы. Работала также зона фудкорта, которая была одним из любимых мест сбора одесской молодежи. К сожалению, сейчас пристройки к памятнику архитектуры решили снести. Теперь тут построят семиэтажное здание, в котором разместится отель. Разумеется теперь ни о каком летнем кинотеатре не может быть и речи.
Морские трамвайчики и транспорт к пляжу
© ЖЖ grey_croco
В советское время был очень популярен морской транспорт, курсировавший между портом и основными пляжами. Они ходили два-три раза в день. Особенно это было актуально на Поскоте. В теплое время года многие жители поселка предпочитали добираться на работу катером — всего полчаса-час, и вы в центре.
Первыми в конце 80-х закрылись причалы в Отраде и на Дельфине. Затем, в 91-м году, был закрыт причал на 10-й станции. После этого, через два года, прекратили свое существование причалы на 16-й станции и в Черноморке. В середине 90-х осталось всего два маршрута: Порт — Аркадия и Порт — Лузановка. К концу 90-х причал в Лузановке разрушился. Остался действующим лишь один маршрут в Аркадию, его используют для прогулок. Хотя причала давно уже нет.
Обычный трамвай перестал ходить в курортную зону. Сначала изменили маршрут 28-го трамвая, который когда-то спускался к самому Ланжерону, а после сдвинули разворотное кольцо пятерки.
Правда, запуск морского трамвая как проект программы развития прибрежного морского судоходства городские власти включили в Стратегию экономического и социального развития города Одессы до 2022 года. Так что, может быть, мы еще повернем время вспять.
Привоз
Вот так «Фруктовый пассаж» выглядел в 1989 году
©
В 2000-х годах вместо старых построек вдоль улицы Пантелеймоновской выстроили новые корпуса, первым появилось светло-желтое одноэтажное здание с подземным паркингом. Вслед за этим выросли современный торговый комплекс «Новый Привоз», офисы и гостиница в восемь этажей. Еще один новый корпус был возведен на углу улиц Преображенской и Пантелеймоновской, на окраине рынка. Сейчас на территории базара сохранился лишь один дореволюционный комплекс — «Фруктовый пассаж», который реконструируют. Здесь вырастут новые павильоны и появится стеклянная крыша.
Ленины
© В. Тенякова
Раньше Одесса, как и любой другой советский город, был полон скульптур Ленина. Главный из них «украшал» Куликовое поле. В середине 2000-х его перенесли в Савицкий парк. Уже во время декоммунизации памятник Ленину демонтировали, причем со сложностями. Советский клей был довольно суров, и с первой попытки снести вождя не удалось.
Интересно, что еще 10 лет назад в Савицком парке стояла аллея из его «собратьев», но ее постепенно разбивали местные хулиганы.
© grol1410 - LiveJourna
Но самое интересное преображение случилось на территории завода «Пресс-маш» по улице Столбовой, 28, три года назад. Памятник Ленину обработал известный одесский художник Александр Милов. Его не снесли, а просто переделали в памятник Дарту Вейдеру.
Бесплатный транспорт
© Alex Krakowsky
© Таймер
Трудно поверить, но когда-то в Одессе был абсолютно бесплатный проезд в электротранспорте. Так, в период с 1994 по начало 1999 года мэр Одессы Эдуард Гурвиц решил сделать горожанам такой подарок перед выборами. Правда, в 1997 году трамвай почти не курсировал и его приходилось ждать по полчаса.
Телефонные будки
Еще 20 лет назад мобильные телефоны были только у «мажоров», а звонить нужно было. У кого-то дома был городской телефон, но на улице каждый мог позвонить с помощью таксофона или телефонной будки. Можно было совершить звонок и из каждого почтового отделения. Разумеется, за деньги.
И если таксофоны еще где-то снести не успели, телефонных будок уже нет нигде.
Одесский говор
Многие туристы убеждены, что по Одессе ходят евреи, которые разговаривают, как в «Ликвидации». Но мы-то с вами знаем, что это не так. По крайней мере, если вы не живете на Малой Арнаутской. Одесский язык давно стал легендой. И умер он более полувека назад. Но если в 80-е и 90-е еще можно было услышать его от старожилов, то теперь город совершенно другой, и одесситы в XXI веке так не говорят.
Александра Дедюлина

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

277
Похожие новости
21 апреля 2019, 12:51
22 апреля 2019, 07:21
21 апреля 2019, 23:21
20 апреля 2019, 12:21
20 апреля 2019, 09:51
19 апреля 2019, 22:51
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
18 апреля, 17:21 686
17 апреля, 11:51 516
20 апреля, 12:21 295
16 апреля, 03:21 320
21 апреля, 18:21 612
16 апреля, 11:21 337