Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Промежуточная победа Коломойского: Рейтинг Зеленского как предмет для торга

Рейтинг комика Владимира Зеленского, взлетевший до немыслимых величин, следует признать главным сюрпризом президентской избирательной кампании на Украине
Уже само выдвижение шоумена было неожиданностью, но никто не предполагал, что в какой-то момент он так резко уйдет в отрыв от главных кандидатов — Петра Порошенко и его главного соперника, лидера партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко. Но сначала цифры для тех, кто не в курсе. За Зеленского сегодня готовы проголосовать 23% опрошенных Центром социальных и маркетинговых исследований «Социс», тогда как за действующего президента всего 16,4%, Тимошенко несколько сдала свои позиции, уступив главному сопернику, которого она раньше уверенно обгоняла. За нее свои голоса готовы отдать 15,7%.
Чем объяснить столь невероятную популярность эстрадного артиста, решившего сделать политическую карьеру, что само по себе должно казаться избирателям довольно сомнительной затей? Может быть, Зеленский оказался фантастически мудрым, обаятельным, покорил женщин своей блистательной внешностью, у мужчин же снискал симпатии благодаря волевым качествам, решительности и небывалому мужеству? Или его программа являет собой не имеющий аналогов гениальный план коренного реформирования страны? Нет, ничего подобного нет и в помине. Это все тот же годами веселивший телеаудиторию шоумен с довольно непритязательным качеством юмора и манерами провинциального комедианта.
Понятно, что олигарх Коломойский заколачивает в предвыборную кампанию своего протеже гигантские средства, однако в какой-то особой рекламе Зеленский не нуждается. На Украине он известен повсеместно, и его узнаваемость — одна из причин роста рейтинга. Но далеко не главная. Самое, наверно, существенное заключается в том, что почти все политики, выдвинувшие свои кандидатуры на этих выборах, — это фигуры из колоды, которая не меняется в течение двух десятков лет. Одни и те же лица, сомнительные политические биографии — все это вызывает у украинских граждан колоссальное раздражение. По мнению значительного числа избирателей, политики, являющиеся фаворитами избирательной гонки, несут прямую ответственность за развал страны, повсеместную бедность, потерю территорий, войну.
Поэтому выбор Зеленского является сугубо протестным. Не столько ему отдают свои голоса украинцы, сколько желают проголосовать против опостылевших личностей, в разное время занимавших руководящие посты и превративших страну и государство в нечто абсолютно непотребное. В рейтинге актера сквозит убийственное, неприкрытое презрение к топовым фигурам украинского политикума, у которых есть, конечно, какой-то круг сторонников, расширить который на выборах они смогут не слишком значительно. Исключительно за счет перетекания голосов от популярных в своих регионах кандидатов, которые сдадут позиции еще в первом туре.
Но теперь основная интрига выборов заключается в том, как распорядится Зеленский своим электоральным весом. О его победе, я полагаю, говорить нет никаких оснований. За спиной Порошенко и Тимошенко стоит Вашингтон, которому в целом все равно, кто из этих двух кандидатов возглавит Украину. И тот, и другая в этом случае продолжат проводить все ту же жестко антироссийскую политику, которую Белый дом рассматривает как собственный стратегический ресурс. Что же касается Зеленского, то американцам он едва ли кажется серьезным партнером, которому можно доверить столь ответственное дело, как борьба с Россией.
Поэтому шансы на победу у шоумена нулевые. У США есть миллион способов объяснить его спонсору Коломойскому, что тот должен вывести своего кандидата из гонки, не доводя ситуацию до критической отметки. Сомнительно, чтобы олигарх, проживающий в Швейцарии и хранящий свои деньги в западных банках, посчитал, что ему по силам тягаться с ребятами из Вашингтона, которые в одно мгновение могут пустить его по миру. Конечно, он попытается выторговать из весьма любопытной и рискованной комбинации все, что только можно, и что-то обязательно получит, но упираться рогом до последнего он явно не станет.
Поэтому я глубоко уверен, что на нынешних выборах Зеленскому ничего не светит. Свой рейтинг он сможет, конечно, разменять на какие-то бонусы как для себя лично, так и для Коломойского, которому его избирательная кампания обходится очень недешево. Но и только. Любопытно, что, несмотря на свое желание проголосовать за комика, избиратели ни в грош не ставят его шансы на победу. Только 10,8% опрошенных считают, что Зеленского может ждать триумф. То есть порядка 90% убеждены в том, что нынешние власти не дадут ему ни малейшей возможности выиграть выборы, — и они, похоже, абсолютно правы.
Тем не менее Коломойского можно поздравить с очень значительным успехом. Он сделал удачную ставку и обязательно сорвет неплохой куш на предстоящих торгах.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

323
Похожие новости
17 июня 2019, 18:51
15 июня 2019, 18:21
15 июня 2019, 20:51
16 июня 2019, 10:21
17 июня 2019, 21:51
16 июня 2019, 10:21
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
17 июня 2019, 13:51
17 июня 2019, 16:21
17 июня 2019, 21:51
17 июня 2019, 13:21
18 июня 2019, 00:21
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
16 июня, 10:21 347
16 июня, 15:51 285
12 июня, 06:51 318
14 июня, 09:51 411
16 июня, 13:21 280
13 июня, 22:51 378