Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Программа по воссоединению народа Донбасса: бесплатная медицина для счастливчиков?

Как известно, Гуманитарная программа по воссоединению народа Донбасса, вызвавшая сразу же после ее обнародования в феврале прошлого года, большой интерес среди жителей оккупированных территорий и ряда регионов Украины, действует в ДНР по сей день.
По словам и.о. министра иностранных дел Наталья Никоноровой, реализуя данную программу, «можно достичь нашу главную цель – восстановить единство и сплоченность донбасского народа».
Напомним, что данная программа помимо развития и укрепления культурных, гуманитарных и профессиональных связей, также рассчитана на оказание социальных и административных услуг, в том числе медицинской помощи. Лечат соотечественников с оккупированных Украиной территорий Донбасса по нескольким направлениям: химиотерапия при онкологических и онкогематологических заболеваниях у детей и у взрослых. В институте неотложной и восстановительной хирургии им. В.К. Гусака борются с проблемами онкогематологии, в Республиканском онкологическом центре им. Бондаря лечат общую взрослую онкологию.
Кроме того, предлагают помощь по эндопротезированию тазобедренных суставов и имплантации кардиостимуляторов. Пациентов с заболеваниями сердечно — сосудистой системы лечат в Донецком клиническом территориальном медицинском объединении. А услуги эндопротезирования тазобедренных суставов предоставляют в Донецком республиканском травматологическом центре. Также в Республиканском центре охраны материнства и детства в Донецке и Луганском перинатальном центре оказывают помощь по родовспоможению матерям с оккупированных территорий. И все это бесплатно, на оборудование для анализов и реактивы отпускаются немалые деньги.
При всем при этом, увы, умалчивается о том, что о подобной бесплатной помощи жители Республики могут только мечтать.
Многие дончане недоумевают почему бесплатная медицина гарантирована только соотечественникам с неподконтрольной территории. «Проведывала свою родственницу в онкологическом центре и слышала как больные рассказывали между собой о том, что есть палаты для избранных. Они так называли пациентов с оккупированных территорий. Говорили, их даже лечат бесплатно, только за некоторые препараты они платят, и то копейки» — рассказала мне одна из посетительниц донецкого онкоцентра.
Жители Республики не понаслышке знают, что большинство медицинских услуг в больницах, начиная с медикаментов и заканчивая операциями, предоставляются только за деньги.
Например, в донецком травматологическом центре, врачи которого бесплатно оказывают помощь больным соотечественникам по «программе воссоединения народов Донбасса», лечение для местного населения обходиться очень дорого. В травматологическом центре действительно предлагают проводить бесплатные операции, но только для отдельных категорий граждан, однако при этом выписывают огромные счета больным пациентам на покупку эндопротезов.
При этом в больнице говорят о длинных очередях на бесплатные протезы, которые приходят с гуманитарной помощью из РФ. И предлагают родственникам больных пациентов, приобрести необходимые протезы, а также оплатить хирургические наборы, капельницу и наркоз самостоятельно. Даже заранее выписывают счет на покупку протеза у местных донецких поставщиков клиники.
Одна из жительниц Донецка рассказала, что задавала вопрос о том, почему в ДНР бесплатно лечат приезжих сотрудникам министерства здравоохранения на горячую линию, и даже получила ответ. «Данный вопрос, кстати, очень усердно обсуждается в соцсетях и народ возмущен, – рассказала женщина. – Что за дискриминация такая нашего народа против народа, живущего по ту сторону?».
По мнению чиновников министерства, жители Донбасса, которые живут на временно контролируемых украинцами территориях, находятся в настоящей оккупации, потому имеют право на бесплатную помощь. «Так мне и объяснили это, — говорит женщина. Конечно, там оккупация, никто не спорит. У них даже право на родной язык отобрали. Но речь же о другом была. У нас ведь тоже жизнь не сахар, наши дома разрушены, а многие и сейчас в подвалах еще живут. Потому такое явное предпочтение вызывает возмущение и вопросы», – добавила она.
В рамках программы создан фонд «Единый Донбасс», на главном странице сайта которого заявлено, что «общественная организация «Фонд Единый Донбасс» оказывает помощь людям, проживающим как на временно оккупированных территориях, так и на территории Республики. Как написано, помощь выделяется только тем, кто действительно попал в жизненно сложную ситуацию, которую можно подтвердить документами и заявлениями.
Жители из оккупированной Украиной территории, нуждающиеся в операциях и протезировании, могут приехать в Республику и получить все это бесплатно. При этом странно, что сами жители Республики, даже потерявшие руки-ноги в боях, не могут получить бесплатное протезирование и лечение.
«Я знаю, что не только бесплатную медицину, но и бесплатное жилье из государственного резерва можно получить тем, кто из оккупированных территорий – рассказал мне один житель Донецка. – И думаете, не находится таких? В Ровеньках и Свердловске выделили дома с мебелью, одеждой и быттехникой семьям из Старобельска и Счастья, воспользовавшимся программой Воссоединения. Честно? В душе теплится надежда, что когда-нибудь и до нас, жителей Донецка, дойдут такие «халявные» вещи. А то такое разделение на «белых» и «черных» просто обидно, честное слово» — добавил мужчина.
Повторимся: жители Республики абсолютно согласны с необходимостью помогать своим соотечественникам, волей злого случая оказавшихся на другой стороне. Проходи линия на момент подписания перемирия на пару километров южнее или, наоборот, севернее – они могли бы оказаться в ДНР либо, наоборот, иные жители Республики попасть под оккупацию. Но оказание помощи одним при почти подчеркнутом пренебрежении к другим – это попахивает на пусть даже неумышленную, обусловленную чиновничьей близорукостью и недомыслием, но все равно – попытку внести между двумя разорванными войной частями донбасского народа еще одну линию отчуждения.
Наталья Залевская специально для ИА «Новороссия»

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

167
Похожие новости
10 декабря 2018, 14:51
11 декабря 2018, 13:21
11 декабря 2018, 07:51
11 декабря 2018, 18:51
12 декабря 2018, 03:21
11 декабря 2018, 18:51
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
11 декабря 2018, 16:21
11 декабря 2018, 07:51
11 декабря 2018, 10:21
11 декабря 2018, 13:21
11 декабря 2018, 16:21
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
08 декабря, 20:51 460
05 декабря, 22:51 610
05 декабря, 20:21 327
08 декабря, 18:21 413
07 декабря, 19:51 387
05 декабря, 14:21 345