Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Продуктовые карточки как приложение к биометрическим паспортам

Рост цен на продукты питания на фоне падения реальных зарплат заставляет правительство всерьез задуматься о возможности введения продуктовых талонов
Совсем недавно в Украине обсуждали скандальные слова министра социальной политики Андрея Ревы. Объясняя, почему украинцы тратят на продукты половину своих доходов — в три раза больше зажиточных немцев — он заявил, что его соотечественники слишком много едят, вызвав этим бурю возмущения и насмешек. Ведь граждане Украины прекрасно знают, что повышенные расходы на еду вызваны недопустимо низким уровнем их заработков, которые нелепо сравнивать с доходами самой развитой страны Евросоюза.
фото © РИА Новости. Игорь Маслов
И вот сейчас, в разгар сбора урожая, когда на рынках царит продуктовое изобилие, в Украине всерьез заговорили о возможности ввести продуктовые талоны. Эта проблема была озвучена на пресс-конференции «Продукты становятся недоступными», где в очередной раз констатировали: постоянный рост цен на основные продукты питания, который проходит на фоне растущей безработицы и системного падения уровня зарплат, может подтолкнуть украинскую власть к внедрению социальных карточек на базовые продуктовые товары.
Это очевидно именно летом, когда цены на овощи и фрукты обычно меньше среднегодовых — но в реальности цены на них все равно демонстрируют устойчивую тенденцию к неконтролируемому росту.
«Несмотря на традиционное увеличение и поступлений овощей открытого грунта на рынок, к сожалению, мы имеем продолжение тенденции роста цен на продукты питания. Если мы посмотрим в целом, как росли цены в этом году, то отмечу, что мы получим достаточно интересные цифры. У нас капуста с начала года добавила 253%, морковь выросла на 190%, лук репчатый на 144%. С точки зрения традиционных продуктов, входящих в борщевой набор, это является серьезным ударом по кошельку. Также у нас продолжается ползучий рост цен на хлеб, в первую очередь социальных сортов. С начала года хлеб прибавил более 11%. Если добавить, что хлеб является одним из основных продуктов питания для украинцев, то этот вопрос становится особенно важным», — сказал на пресс-конференции в РИА Новости Украина исполнительный директор Общественной организации «Экономический дискуссионный клуб» Олег Пендзин.
Цены на овощи, хлеб и мясо в среднем выросли этим лето на 10-20%. В результате самые бедные украинцы вынуждены тратить на них до 80% своих доходов. Если развивать издевательскую логику министра соцполитики Ревы, это должно означать, что бедняки стали есть еще больше, практически не вставая весь день из-за обеденного стола. Реальные же тенденции таковы — в то время, как житель Евросоюза съедает в год около 80 килограмм мяса, потребление украинца ограничивается 50 килограммами, а на 100 килограмм фруктов, которые потребляются среднестатистическим европейцем, приходится всего 45 килограмм, которые может позволить себе гражданин «аграрной сверхдержавы».
фото © РИА Новости. Евгений Биятов
В то же время, среднестатистический гражданин Украины съедает излишне много дешевой пищи — на 20% больше от рациональных норм хлеба, и на 50% больше от рекомендованной нормы потребления картофеля. «Это свидетельствует об ухудшении структуры потребления и ослаблении здоровья нации. Все это выливается в рост расходов на медикаменты», — говорит о последствиях этих диспропорций Пендзин — отмечая, что наиболее доступные на сегодня продукты тоже постоянно дорожают.
«В этом сезоне, после сбора нового урожая на рынках появится дорогое зерно, что может стать причиной подорожания хлебобулочных изделий», — рассказывает эксперт, по словам которого цена на хлеб уже выросла к августу на 13%. «Зерно нового урожая само собой будет дороже, потому что туда «вкладывается» уже новая минимальная зарплата, которая была введена с начала 2017 года. Кроме того, будут учитываться новые цены на энергоносители», — прогнозирует Пендзин.
«Исходя из процентного уровня расходов на продукты питания в пределах общих доходов семьи, правительству нужно параллельно с отпуском цен на продукты питания разработать механизм адресной помощи для малообеспеченных слоев населения. К примеру, США тратит на эти программы 70 миллиардов долларов в год. Когда мы говорим об услугах ЖКХ, который на сегодняшний день волнуют украинцев уже больше, чем война, то мы должны вспомнить, что продукты в нашей корзине составляют уже более 50% всех расходов. Исходя из этого, продукты по важности стоят на третьем месте только потому, что многие люди получают субсидии. Если бы субсидий не было, то экономические вопросы волновали бы людей намного больше, чем АТО и война, которая идет на востоке. Поэтому мы должны искать варианты. Если кабинет министров будет отменять государственное регулирование на социальные продукты питания, то нам нужно искать другие методы воздействия на рынок. Карточки, карточная система, которая есть в США, она является образцовой для всего остального мира. Поэтому, если мы от одного уходим, к другому должны приходить», — говорит исполнительный директор Общественной организации «Экономический дискуссионный клуб».
фото © РИА Новости. Андрей Иглов
«Евросоюз выделяет 70 миллиардов евро субсидий на производство конкретных видов продуктов. Это около половины всего бюджета ЕС на субсидии. Таким образом, часть себестоимости продукции компенсируется производителю. Еще одним механизмом удешевления является снижение налогов на торговлю продуктами питания. В Европе ставка НДС на такую торговлю составляет 5%, у нас — 20% — это самый высокий налог в Европе. Третий вариант удешевления — это субсидирование продуктов питания для конечного потребителя. Мы остаемся единственной страной в Европе, где нет никакой поддержки ни через производителя, ни через торговлю, ни через конечного потребителя», — соглашается с этим мнением генеральный директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.
Вполне понятно, что вопрос о продуктовых карточках не поднимается сейчас украинским правительством только потому, что их введение стало бы серьезнейшим репутационным ударом по украинской власти и «потемкинским деревням», которые три года кряду выстраивала государственная пропаганда — рассказывая о процветании постмайдановской Украины. Однако, в случае углубления кризиса эта мера может стать вынужденной — поскольку тенденции экономического развития Украины не оставляют никаких оснований для оптимизма, и о продуктовых карточках высказывается все больше независимых и аполитичных экспертов.
«Для того, чтобы ситуация в экономике начала улучшаться, необходимо молодое, здоровое, квалифицированно население, промышленность, наука, природные ресурсы. Но всего этого нет. У Украины вообще нет ресурсов для долговременного роста, а те ресурсы, которые остаются, они тают на глазах, мы их теряем. Если речь идет о наукоемком производстве, то кто Украину пустит на внешние рынки, где сейчас никого не ждут? Учитывая социальную ситуацию в стране — потому что, по нашим данным уровень доходов и покупательная способность населения продолжают падать, — в Украине есть смысл задуматься о введении продуктовых карточек», — говорит известный экономист и социолог Максим Зинченко, руководитель аналитической компании «GEO-M», который оценивает покупательную способность украинского населения для западных фирм.
Так что не исключено, что однажды такие непопулярные меры в самом деле окажутся единственной альтернативой тяжелейшему продовольственному кризису в Украине — когда власти уже не смогут замолчать эту проблему бесконечным пиаром на «перемоге» с биометрическими паспортами. Ведь хлеба на эти паспорта не купить.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

476
Похожие новости
21 ноября 2017, 16:36
21 ноября 2017, 19:06
21 ноября 2017, 19:06
21 ноября 2017, 21:36
21 ноября 2017, 19:06
21 ноября 2017, 16:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 ноября, 14:36 887
15 ноября, 20:06 755
18 ноября, 09:06 850
20 ноября, 16:36 1368
18 ноября, 01:06 965
17 ноября, 09:36 672