Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Прочь от Москвы: Кому выгоден разрыв дипотношений с Россией

Вероятный разрыв дипотношений Киева с Москвой может серьезно обострить ситуацию как в самой Украине, так и за ее пределами. Для президента Украины Петра Порошенко в этом есть плюсы и минусы
Сегодня стало известно о возможном разрыве дипотношений Украины и России, за который Верховная Рада будет голосовать уже на следующей неделе.
Как сообщила газета «КоммерсантЪ», соответствующую поправку в закон о реинтеграции Донбасса внес нардеп от БПП Иван Винник. При этом, согласно источникам издания в парламенте, поправка играет на руку совсем другой партии — «Народному фронту», у одного из членов которого — главы МВД Арсена Авакова конфликт с президентом, катализатором для которого послужило задержание сына министра. Источники издания в вышеуказанных партиях, а также в «Самопомощи» и «Радикальной партии» утверждают: поправка будет принята, политсилы ее поддержат.
После того, как новость получила широкий резонанс, и ее прокомментировали российские и украинские политики, сам Винник заявил: поправку он не вносил, а лишь готовится к этому.
«В заключительных положениях я предложу комитету обратить внимание на то, что исполнительная ветвь власти — кабинет министров — обязана будет привести наше законодательство, наше правоотношение и дипломатические отношения со страной-агрессором к практике международного права и его применения, а именно — разрыв дипломатических отношений и соответственно — рассмотреть возможность привлечения какой-то третьей стороны для осуществления отдельных представительских функций Украины в РФ, которая будет признана страной-агрессором», — пояснил Винник содержание поправки.
Ukraina.ru поговорила с экспертами о том, кому выгоден разрыв дипотношений с Россией. Примечательно, что украинские эксперты разнятся в оценках того, кто будет бенефициаром от разрыва дипломатических отношений с Россией. Сходятся политологи лишь в одном: Украине ничего хорошего это не сулит.

Заложник ультраправых

Разрыв дипотношений с Россией неизбежен. В этом уверен политолог Руслан Бортник.
«Даже если этой поправки (депутата Винника о разрыве дипотношений — ред.) нет, то она, скорее всего, будет. До 2019 года дипломатические отношения между странами будут разорваны, если продолжится существующий тренд, визовый режим введут. Это тренд украинских выборов, на которых разыгрывается национальная, радикально-патриотическая карта, и все, особенно партия власти, наперегонки пытаются привлечь на свою сторону правых, продемонстрировав им свою высокую патриотичность», — отмечает Бортник в комментарии Ukraina.ru.
Он уверен, что сейчас сама эта поправка лично президенту страны невыгодна, однако запрос на разрыв дипотношений есть среди электората. Самого же Порошенко это поставит в очередную зависимость от ультраправых.
«Конечно, это попытка держать под контролем президента, потому что системное создание таких правых кризисов на Украине приводит к изоляции, дискредитации президента, что делает его еще большим заложником правых и радикалов, которые доминируют в уличной политике», — уверен Бортник.
При этом политолог не спешит обвинять одного лишь главу МВД Арсена Авакова в подобной инициативе, ведь, по его словам, сейчас в украинской политике есть общий тренд на радикализацию.
«За этим может стоять и Аваков, и Коломойский, и «Донбасс» Семенченко, и протестующие под Радой, кто угодно. И даже если не Винник — который, напомню, депутат от БПП — ее внесут другие депутаты, раз тема поднята», — уверен Бортник.
Президенту, по словам Бортника, в этом случае придется объяснять ЕС и США, почему Украина фактически выходит из «Минска» и «нормандского формата». Ему также придется смириться с мыслью, что он не волен действовать вразрез с волей улицы. Гораздо опаснее разрыв других отношений — торгово-экономических, для чего понадобится разрывать соответствующие договора.
Однако не все согласны с Бортником. Есть версия, что за разрывом дипотношений стоит сам президент Украины.

Прокрастинация высшего уровня

На самом деле, Винник — марионетка, а за всем стоит Администрация президента Украины. В этом уверен политтехнолог Андрей Золотарев.
«Это политика нынешнего режима, направленная на разрыв политических, экономических, культурных, каких-либо других связей с Россией. Путем обострения с конфликта с РФ власть пытается себя легитимизировать», — поясняет он в комментарии Ukraina.ru.
Национализм и ура-патриотизм являются одним из основных трендов избирательной кампании политсилы Порошенко, в который разрыв дипотношений вписывается очень хорошо. Он не разделяет оптимизм своего коллеги Бортника по поводу того, что разорваны будут лишь дипломатические связи, а экономические останутся в порядке.
«Вопрос о двух-трех миллионах украинских заробитчан, что будет с ними — никого из инициаторов не волнует», — указывает Золотарев.
Примечательно, что в Раде уже раскритиковали данную поправку как раз за то, что она больно бьет по трудовым мигрантам.
«Пусть пан Винник, который считает себя образованным человеком, просчитает экономически последствия такого решения», — заявила народный депутат Надежда Савченко.
По ее словам, советская единая производственная и экономическая система не ушла в прошлое — экономики России и Украины до сих пор тесно связаны. Да и социальные последствия этого решения налицо: забуксуют переговоры в отношении отбывающих в РФ наказание украинцев, а также возникнут проблемы у тех, кто посещает родственников.
Со своей стороны Золотарев уверен, что апеллировать к инициатору поправки Виннику не стоит. Не он — реальный автор идеи о разрыве дипотношений.
«На следующей неделе это будет вноситься в зал. И это не подкоп под Порошенко. С учетом того, что Винник абсолютно лояльный власти представитель БПП, это не внутренняя оппозиция президентской команде. Очевидно, что он озвучивает то, что от него требуют в этой ситуации… Эта инициатива — о разрыве дипотношений — идет с Банковой (Администрации президента — ред.)», — уверен Золотарев.
А причина, по которой Порошенко действует из-под прикрытия, проста: он не хочет брать на себя ответственность за срыв мирного процесса по урегулированию ситуации в Донбассе. Но и выполнять Минские соглашения он тоже не торопится.
«Он будет петлять, изворачиваться. Порошенко не может сказать соглашениям «нет», но и не хочет выполнять Минские соглашения», — поясняет Золотарев.
В этом же случае он сможет попенять представителям США и ЕС на «неподконтрольную» ему Верховную Раду, полную носителей радикальных идей.

Ради пиара

И Бортник, и Золотарев не сомневаются в том, что разрыв дипломатических отношений будет поддержан Радой. Но есть и те эксперты, которые указывают на невозможность этого.
«Я думаю, что разрыв дипотношений не поддержит Рада. Это не нужно самому президенту Порошенко. У него есть обязательства, он ведет переговоры с Волкером, Меркель о том, что он бы рад выполнять Минские соглашения, но вся проблема в России. А если его люди проголосуют за разрыв дипотношений, это приведет к выходу Украины из Минских соглашений», — говорит в комментарии Ukraina.ru политолог Михаил Погребинский.
По его словам, если поправку своего члена не поддержит большинство БПП, она не наберет необходимой поддержки в Раде.
Что касается ответа на извечный вопрос «сui prodest?» — «кому выгодно?», то Погребинский советует не обращать внимания на версии о закулисных играх, теневых войнах, а принять самую простую и очевидную версию.
«Винник заявил по сути безнадежную вещь. Человек прославился. Кто знал о нем раньше? Теперь его цитируют и в России, и в Европе. Аваков и Порошенко в одной лодке и они не заинтересованы в разрыве и в усугублении проблем, которые между ними есть. Это инициатива радикальных групп в парламенте, которая не наберет необходимого количества голосов», — указывает Погребинский.
С ним солидарны и российские политики, которые указывают на пагубность этого шага для Украины.
«Я искренне верю в то, что до разрыва дипотношений между нашими странами дело не дойдет, потому что это будет абсолютным тупиком для Украины с точки зрения решения ее проблем », — заявил глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. В противном случае, еще до момента голосования украинскому руководству придется нелегко. Им придется объяснять своим западным партнерам, для чего нужно нагнетать ситуацию в и так непростой остановке.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

245
Похожие новости
19 ноября 2017, 17:06
19 ноября 2017, 14:06
19 ноября 2017, 11:36
19 ноября 2017, 17:06
18 ноября 2017, 17:06
19 ноября 2017, 22:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 ноября, 20:06 1514
18 ноября, 21:06 1494
16 ноября, 06:36 652
14 ноября, 17:51 1366
18 ноября, 14:36 683
16 ноября, 06:36 936