Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Призыв к честным выборам на Украине — это что-то вроде просьбы не воровать уже сворованное

Приходилось ли вам сталкиваться с документом, в котором содержится призыв соблюдать благопристойность и вообще вести себя прилично во время какого-либо важного события? Думаю, что подобные обращения попадались на глаза каждому
На Украине сегодня еще три кандидата в президенты подписали Меморандум о честных выборах. Теперь, если я правильно сосчитал, подписей под этим примечательным призывом уже 14. Отметились теперь уже все фавориты президентской гонки.
Название, которая получила эта бумага, можно назвать попыткой дешевого обмана с целью создания более благоприятных условий для конкурентной борьбы тех людей, которые, окажись на месте президента Порошенко, ничуть не смущаясь, задействовали весь административный ресурс в собственных интересах, как это делает нынешний глава украинского государства. Никаких честных правил в Украине ни при проведении выборов, ни в законодательной базе, ни в реформистских инициативах быть не может по определению.
Об этом все подписанты, кто больше, кто меньше, но что-то знают. Честные выборы — это вообще не про вас, дорогие кандидаты. По решению порошенковского ЦИК и Верховной рады поражены в правах миллионы украинских граждан. Лишены возможности голосовать шесть миллионов жителей Донбасса и Крыма, три или четыре миллиона украинцев, работающих в России. Понятно, что крымчанам и гражданам ЛНР и ДНР глубоко по барабану то, что делает украинская власть. Но свыше миллиона переселенцев, покинувших отложившиеся от Украины территории и связавшие свою жизнь с украинским государством, тоже потеряли право определять будущее страны.
Кроме того, власть продолжает утверждать, что население неподконтрольных Киеву территорий — это все полноправные украинские граждане, о которых никто не забыл, и их возвращения с нетерпением ждут на Украине. Если так, то с какого, спрашивается, перепугу эти самые граждане вдруг переведены в категорию низшей сортности? Почему у них забрали фундаментальное право, которое считается неприкосновенным в тех европейских странах, равнение на которые вроде бы держит Украина?
Ладно, Петр Алексеевич сбрасывает с корабля современности потенциальных своих недоброжелателей, которые ему ни руки, ни голоса своего не дадут. Но вот эти вот люди, ратующие за честные выборы, выступающие против фальсификации итогов голосования, они почему не вступились за несправедливо обиженных? Кто им мешает сегодня поставить вопрос о недопустимости лишать миллионы граждан доступа к избирательному процессу, а следовательно, и к выбору собственного будущего?
Но нет, на Украине стоит мертвая тишина, эта тема наших кандидатов совсем не интересует. Им важно, чтобы голоса оставшихся были посчитаны правильно, — не дай Бог лишиться хоть одного поданного за них бюллетеня. А Донбасс, Крым и гастарбайтеры — это и для них совершенно бесполезное и даже вредное обременение, поскольку подавляющее большинство из этих 10 миллионов страстно желали бы забыть об Украине, как о страшном сне, а их отношение ко всем без исключения кандидатам лучше всего описывается поговоркой о бессмысленности умения отличать друг от друга сорта разного шлака. Это заведомо испорченные голоса, никому из претендующих на победу в выборах они не достались бы. Так зачем же ратовать за полноправие этих упрямых и нелюбезных господ?
А просто потому, что таково требование закона и правил, по которым живет любое нормальное государство. Нельзя вот так взять и лишить избирательного права треть граждан страны.
Меморандум о том, чего нет и в принципе быть не может на Украине, — это бумага, которая устроена по базовому украинскому принципу: вся государственность Украины держится на химерах. Когда идет речь о евроинтеграции, надо понимать, что от европейских стандартов в области права Украина сегодня находится на значительно более удаленном расстоянии, чем при Януковиче. Когда встает вопрос о равноправии, надо вспомнить о законах, которые фактически накладывают запрет на использование русского языка во всех сферах, кроме бытовой, об уголовном деле против Виктора Медведчука, об экономической блокаде Донбасса, лишившей жителей этого региона доступа к товарам и услугам, которые по идее должны быть одинаково досягаемы для всех граждан, о 72 миллиардах гривен невыплаченных, но заработанных пенсий и, наконец, о продолжающихся почти пять лет обстрелах мятежных республик, унесших тысячи жизней.
С таким же успехом кандидаты могли бы подписать меморандумы о прекращении войны, о росте экономического благосостояния, о торжестве разума и наличии совести как у них самих, так и у каких-нибудь ветеранов из «Азова» или дуболомов из С14. Это было бы столь же осмысленное действие, как и то, что совершили трое человек, решивших сегодня украсить призыв к проведению честных выборов своими автографами.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

241
Похожие новости
20 июля 2019, 21:36
20 июля 2019, 16:06
21 июля 2019, 13:06
22 июля 2019, 00:36
22 июля 2019, 19:06
22 июля 2019, 00:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
19 июля, 18:36 289
16 июля, 06:36 262
20 июля, 21:36 367
21 июля, 13:36 404
20 июля, 13:36 347
18 июля, 02:06 304