Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

"Признание вины Ирана есть. Нужно согласование по сумме выплат". Сколько получат семьи пассажиров сбитого в Тегеране "Боинга"

Родным 11 украинцев-жертв катастрофы в Иране пообещали по 200 тысяч гривен, что меньше месячного дохода главы Минобороны Незалежной [видео]
Глава кабинета министров незалежной Алексей Гончарук сообщил, что семьи 11 граждан Украины, погибшие в авиакатастрофе самолета, летевшего рейсом Тегера-Киев сбитого в районе иранской столицы 8 января 2020 года, получат около 200 тысяч гривен — это примерно 8 тысяч долларов США. В ночь на воскресенье последовала негативная реакция в украинских соцсетях. Подборку таких мнений опубликовал популярный портал Ukraina.ru, к главному редактору которого Искандеру Хисамову «КП» обратилась за комментариями.
- Вы привели, например, мнения ведущего Макса Назарова и юриста Елены Лукаш, которые сопоставили выплаты погибшим и зарплаты высших чиновников — это единичные высказывания, или народ массово возмущен?
- Ну что значит, массово возмущен? Премьер назвал цифру, публичные в украинском информационном пространстве люди отреагировали, в том числе вот так негативно. Понятно, что сумма удивляет. Конечно, по логике должен платить Иран как страна, сбившая самолет и потому виновная в гибели людей. Тем более, они не только свою вину признали, но и готовность платить высказали. Возможно, выплаты будут производится с учетом тех параметров, которые есть в международных конвенциях по этому поводу. Что касается того, что может и готова выплатить Украина и другие государства, граждане которых погибли при крушении этого самолета, то с формальной точки зрения они, может, и не обязаны это делать, а с чисто человеческой, конечно, выплаты должны последовать.
- Морально-этический аспект важен, но материальный аспект, наверное, важнее?
- Финансовый вопрос тут первичен. Если семьи жертв получат компенсацию не только от страны, признавшей себя виновной в крушении, но и от правительств государств, пассажиры которых были на борту — на этом дело с этим трагическим рейсом может и кончится, без обращений в международные суды. Понятно, что Украина не настолько богатая страна, чтобы выплачивать сотни тысяч долларов при доказанной вине другой страны.
- Зеленский в телефонном разговоре с иранским коллегой сказал, что «никто не отвертится» - он имел ввиду уголовную или финансовую ответственность?
- Это политическая риторика. Иран вертеться кажется не собирается. В отличии от самой Украины, которая сбив в 2001-м году летевший из Израиля в Россию Ту-154 над Черным морем — там изолгались все, и тогдашний украинский президент потерял лицо. Отчаянно не хотели признавать и потом платить — но в итоге пришлось. Иран в данной ситуации повел себя гораздо более достойно.
А вот что думает о ситуации с выплатами и с реакцией на это на Украине президент украинского Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.
- В любом случае урегулирование вопроса с выплатами будет итогом двусторонних переговоров Тегерана и Киева. Как правило выплаты обусловлены тем, что государство рассчитывает, что семьи погибших не будут добиваться дальнейшего решения этого вопроса через суд. Пока о конкретике говорить рано.
- Почему же — украинский премьер назвал сумму, иранский президент заявил о готовности платить…
- Но гарантий документальных то пока нет? Иран может произвести выплаты, а может и не производить. Ведь в телефонном разговоре президентов двух стран цифры не звучали — звучала только готовность. Но не сумма выплат.
- 200 тысяч гривен — обидно маленькая сумма для семей погибших украинцев, ведь в Киеве некоторые министры в месяц больше получают?
- А не нужно сравнивать — с какой стати это должно возмущение вызывать? Ну вот жительница Подмосковья выиграла миллиард — это никого не возмущает? И при чем тут зарплата министра? Речь о том, что семьи потеряли кормильцев. Они получат деньги, которых может хвать на год, эквивалент годовой или двухгодичной зарплаты своих мужей или жен. А дальше жить на что? И надо учитывать, что каждый случай индивидуален. Либо будет межгосударственная договоренность, либо судебное решение.
- Наверное, на Украине надеются, что миллионы заплатит виновник-Иран?
- Безусловно. На Иране такая ответственность лежит. Но это не значит, что украинское государство не может дополнительно осуществить выплаты именно семьям своих 11 погибших граждан. На какую конвенцию она будет опираться — на Монреальскую или Варшавскую — тут уже не так и важно. Напомню, что Россия в трагических случаях брала на себя дополнительные обязательства по поддержке семей. Хотя украинский бюджет, конечно, не позволяет особо разгуляться.
- Деньги пойдут, когда комиссия отработает все по катастрофе?
- Начало выплат и завершение работы комиссии прямо не связаны. Признание Ирана в его вине есть. Нужно лишь согласование по сумме.
xHTML-код
Место крушения Боинга под Тегераном пусто, обломки удалены.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

180
Похожие новости
19 февраля 2020, 10:21
19 февраля 2020, 15:51
19 февраля 2020, 13:21
18 февраля 2020, 20:51
19 февраля 2020, 13:21
18 февраля 2020, 23:21
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
14 февраля, 23:21 326
13 февраля, 17:21 359
15 февраля, 21:21 345
14 февраля, 20:21 427
16 февраля, 21:51 372
18 февраля, 18:21 556