Информационно-аналитический портал
Главная
Украина Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Признание американского генерала

Американский генерал, командир спецназа Пентагона и бывший заместитель директора по военным вопросам в ЦРУ Рэймонд Томас признал, что США находятся в Сирии незаконно.
Выступая на форуме по безопасности в Аспене, штат Колорадо, Рэймонд Томас сказал: «Недалек тот день, когда русские скажут: «Почему вы все еще в Сирии, США?». Они уже были близки к этому… Мы вошли туда оправданно, но если русские разыграют эту карту, то, когда мы захотим остаться, не сможем этого сделать. Они могут это сделать». Генерал напомнил, что единственным основанием для пребывания военных США в Сирии является борьба с терроризмом. В связи с этим Вашингтон отказывается прекращать свои операции, несмотря на протесты властей страны.
Тем самым генерал, на мой взгляд, если не отдал дань уважения, то хотя бы намекнул на существование международного права, которое США упрямо нарушают вот уже скоро тридцать лет. Нарушали бы и дальше, если бы не опасались военного конфликта с Россией.
Десять лет назад в своей знаменитой мюнхенской речи Владимир Путин намекнул, что интервенциям, решение о которых принимается в НАТО, рано или поздно будет положен конец. «Легитимным можно считать применение силы, только если решение принято на основе и в рамках ООН. И не надо подменять Организацию Объединенных Наций ни НАТО, ни Евросоюзом», — призвал российский президент.
Но так называемое мировое сообщество к нему не прислушалось. Наоборот, о том, что Россия покушается на мировой порядок, установленный группой стран после окончания холодной войны, начали писать в западной прессе — сначала с недоумением, но постепенно — с гневом и раздражением. Однако в прошлом году Джон Керри, выступая перед сирийской оппозицией, сделал сенсационное признание: оказывается, американцы знают, кто виноват в том, что мир разбалансирован: они же сами.
«Наши юристы говорят нам, что у нас нет оснований для ввода войск, если Совет Безопасности ООН не примет резолюцию. На которую русские или китайцы могут наложить вето. Или если те люди не совершат на нас нападение, или если нас не пригласят. Россию пригласил законный режим», — сказал удивленным оппозиционерам Госсекретарь США. Раньше никто таких речей не слышал.
Запись предала гласности газета The New York Times.
Нет, я не уверен, что наметилась положительная тенденция к отрезвлению. Однако вижу, что преступное вмешательство в дела суверенной страны порой сменяется посыпанием пеплом буйных голов американских ястребов. Некоторые из них почуяли, что время, когда можно было безнаказанно бомбить, кого попало, уходит.
Россия, заметьте, не превращается в мирового жандарма, кем считали себя США. Она становится мировым судьей, который держит руку на томе Устава ООН. И сует под нос всякому, кто нарушает или готов нарушить международное право. Способы убеждения применяются разные — от речей представителей в Совете Безопасности Организации Объединенных Наций, на саммитах и конференциях по безопасности до «Калибров» и С-300, 400, 500.
Но, заметьте, это работает.
Разумеется, у меня нет иллюзий, что Россию неспроста превращают в исчадие ада — обывателя готовят к войне, для чего будущего противника нужно замазать самыми черными красками. Но войны не будет. Причина моей уверенности проста: если я не прав, никто не сможет мне припомнить этого неверного прогноза.
Павел Шипилин

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

709
Похожие новости
18 августа 2017, 18:36
18 августа 2017, 23:36
18 августа 2017, 11:06
18 августа 2017, 16:06
18 августа 2017, 18:36
18 августа 2017, 15:37
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 августа, 14:06 568
16 августа, 18:36 4786
13 августа, 23:36 401
14 августа, 19:36 459
15 августа, 02:36 589
17 августа, 00:06 484