Информационно-аналитический портал
Главная
Украина Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

«Приятного аппетита»: Как Порошенко «отужинал» Саакашвили

Решение президента Украины Петра Порошенко о лишении украинского гражданства бывшего президента Грузии, губернатора Одесской области и товарища по студенческой скамье Михаила Саакашвили – событие из разряда неожиданно-предсказуемых. С одной стороны, к этому все шло с зимы 2016-го года, а, с другой, многие не верили, что украинский президент решится на столь вероломный поступок. Тем не менее, это произошло и, в перспективе, еще не раз аукнется всей Украине.
Итак, свершилось – бывший глава Одесской области и одиозный лидер новоиспеченной «антикоррупционной» политсилы имени себя любимого, Михаил Саакашвили остался без украинского паспорта. И, принимая во внимание факт отсутствия грузинского аналога, стал человеком без гражданства. Первым, о столь печальном для грузино-украинского политика событии, в среду утром, в своем блоге на «Facebook», поведал нардеп от «Радикальной партии» Игорь Мосийчук.
«Мне подтверждают: это правда - грузинского Януковича Михо Саакашвили лишили украинского гражданства, и это свидетельствует, что президент Петр Порошенко наконец начал признавать собственные ошибки. Он незаконным образом предоставил наше гражданство и сейчас исправляет исключительно собственные ошибки», - написал депутат.
А ближе к вечеру появилось и официальное, пусть и не слишком внятное подтверждение от Государственной миграционной службы Украины. «Материалы по Саакашвили предоставлены Генеральной прокуратурой Украины, проработаны Государственной миграционной службой Украины, направленные на рассмотрение Комиссии по вопросам гражданства при Президенте Украины, и в установленном порядке рассмотрены на заседании Комиссии. По Конституции Украины Президент Украины принимает решение об утрате гражданства Украины на основании выводов Комиссии по вопросам гражданства», - говорилось в официальном сообщении на сайте ведомства.

А дело в том, что другой нардеп от все той же «Радикальной партии» Андрей Лозовой как-то «внезапно» узнал, что на Родине Саакашвили, тот находится в розыске и даже заочно арестован. Притом, что грузинская сторона не раз акцентировала на этом внимание украинских коллег. Тем не менее, Лозовой подал депутатский запрос в Генеральную прокуратуру Украины (копию запроса позже опубликовал в своем блоге шеф Лозового Олег Ляшко), а те, в свою очередь, покопались в «грязном белье» Мишико и передали ГМС вердикт – Саакашвили, при заполнении анкеты на получение гражданства, обманул украинское государство, отметив, что не находится под следствием за его пределами.

Весьма примечательно, что этот «секрет Полишинеля», с подачи представителей «Радикальной партии», известной своими «принципиальностью» и «несговорчивостью», извлекли на свет божий аккурат после визита Порошенко в Грузи. Притом, что Саакашвили, на данный момент, находится в США и всерьез повлиять на ситуацию не может.

Отдельные представители украинского политикума, оппонирующие Порошенко, уверены, что по возвращении, Саакашвили могут экстрадировать в Грузию. А там, если верить руководителю грузинского МВД, того уже заждалась комфортабельная тюремная камера. По такому поводу, господин Саакашвили даже записал видеообращение, в котором обвинил Порошенко в «договорняке» с пророссийским олигархатом Грузии, и пригрозил тому всеми «египетскими карами».

«Порошенко ездил в Грузию не налаживать связи, а для очередного договорняка. На этот раз - двух олигархических режимов: украинского Порошенко и крупнейшего частного акционера Газпрома, пророссийского Иванишвили», - заявил Саакашвили, добавив, что до следующих выборов Порошенко в президентском кабинете не досидит. «Сегодня вы, Петр Алексеевич, переступили черту», - изрек бывший президент Грузии, пообещав вернуться в Украину и продолжить нелегкую политическую борьбу.
А ведь как радужно все начиналось. В конце мая 2015-го года, еще подающий своему электорату надежды Петр Порошенко, под щелчки многочисленных фотокамер, вручает украинский паспорт «реформатору от Бога» Михаилу Саакашвили. В нагрузку к синей книжице с трезубом, последнему достается и пост губернатора Одесской области.

«Это человек, который умеет воплощать идеи в жизнь и изменил всю страну в направлении прозрачности, эффективности, антикоррупционности, привлечения новых инвесторов ...которого я хочу видеть в Украине», - разливался тогда соловьем Порошенко, регулярно упоминая, что знает Саакашвили со студенческих лет. «Майданная» общественность, к слову, приняла грузинского «легионера» как родного. Украинским политикам, дескать, веры нет, а Саакашвили даже в Белый дом вхож. А туда, как известно, абы-кого не пускают.
«Из этого города можно сделать экономическое чудо, несмотря на существующие проблемы. Мы все будем строить здесь новую Украину», - обещал тогда Саакашвили. А затем, после череды громких и красивых, но, как выяснится позже, бестолковых пиар-проектов, у нового губернатора Одесской области начались проблемы. Так, в декабре 2015-го года, в ходе заседания Нацсовета реформ, произошла знаменитая стычка Михаила Николозовича с главой МВД Арсеном Аваковым, представляющим коалиционный «Народный фронт». Чиновники обвиняли друг друга в жульничестве и коррумпированности. Впрочем, скандал, как обычно, закончился ничем.
Вслед за «Народным фронтом» и его лидером, Саакашвили начал критиковать и Петра Порошенко. 7 ноября 2016-го года, заявив, что украинское правительство поддерживает коррупционные кланы, Саакашвили подал в отставку, а тремя днями позже, Порошенко подписал соответствующий указ. Спустя лишь пару дней, представляя нового руководителя области, Порошенко в пух и прах раскритиковал работу Саакашвили на данному посту.

«В 2016 году область получила из всех источников, из госбюджета 1 миллиард 320 миллионов гривен. Это второй показатель по Украине. Сколько, как вы думаете, освоено? Чуть больше 900 миллионов 30% с кровью выделенных средств не освоили. То тендер не провели, то подрядчика не нашли. В прошлый раз, когда я был здесь, мы начали эксперимент, согласно которому все средства, полученные за счет перевыполнения плана по таможне, возвращались в регион на ремонт дорог. Однако за десять месяцев 2016 года, когда работал предыдущий руководитель, перевыполнение было всего в одном месяце, в августе, и 22 миллиона пошли на ремонт дорог. В остальные – ноль. Зато в декабре перевыполнение составило 400 миллионов. Что хотите рассказывайте, но это документ», - бушевал Порошенко, добивая то, что еще осталось от «реформаторского» авторитета Саакашвили.

Последний в долгу не остался, обозвав президента лжецом. «Порошенко, который сегодня открыто поддержал двух местных бандитов: сепаратиста Труханова, укравшего бюджет Одессы, и Урбанского, раздерибанившего областной бюджет через «Облтрансбуд», в их же присутствии, как и в присутствии Кивалова, говорил о моей «коррумпированности». Что может быть более цинично!?», - писал Саакашвили в своем блоге. После этого, бывший губернатор организовал либеральную «антикоррупционную» партию «Движение новых сил» и вновь пообещал изменить Украину, но уже без Порошенко и компании. 
«Я абсолютно не знаю, что делает господин Саакашвили в Украине. Он был приглашен для того, чтобы помогать мне, но, увы, результаты вы видите, он ничего важного не сделал», - заявил Порошенко в июне 2017-го года. Грузинского гостя стали медленно, но верно «выжимать» из Украины, отсекая доступ к медиа-ресурсам, критикую каждый его шаг, в том числе, устами всевозможных «лидеров мнений». Впрочем, иные аналитики уверены, что никакого конфликта, на самом деле, не было. Политики, дескать, разыграли ссору, дабы Саакашвили, в итоге, «распылил» либеральный электорат, на который ориентируются многие оппоненты Порошенко. Так, в частности, в ноябре 2016-го года утверждал небезызвестный Вадим Карасев. 
«После электронного декларирования стало ясно, что этой Верховной раде осталось недолго. Я полагаю, что президентская команда делает ставку на досрочные парламентские выборы. Может быть, ожидалось, что он уйдет менее эмоционально, но договоренность с президентом была о том, что после грузинских выборов Саакашвили либо возвращается туда, если выиграет его партия, либо уходит с должности. Саакашвили сам себя инаугурировал, как оппозиционера-демократа- популиста, который в ходе избирательной кампании будет отбирать голоса у других оппозиционеров-демократов. Прежде всего, Тимошенко и Ляшко», - заявлял Карасев.
К слову, исключать данную версию также нельзя. Быть может, изначально договоренности имели место. Но, Саакашвили – человек горячий, а Порошенко известен мстительностью и неумением прощать. Быть может, в какой-то момент, один из участников этого дружеского спарринга, попросту не рассчитал удар.

Опять же, Саакашвили имеет определенное влияние на пресловутое НАБУ, от которого у Порошенко лишь головная боль. В украинских околополитических кругах поговаривают, что следующим кандидатом на лишение гражданства может стать заместитель директора НАБУ Гизо Углава. Что, в перспективе, может сделать ведомство куда более сговорчивым. 

В любом случае, Порошенко вывел Саакашвили из политической игры. Теперь Михаил Николозович встанет в один ряд с Игорем Коломойским, Арсением Яценюком, Андреем Садовым, Надеждой Савченко и многими другими потенциальными конкурентами Петра Алексеевича, который явно строит авторитарный режим имени себя.

«Патриотическая общественность заходится пеной, клеймя недемократичность Петра Алексеевича. Мол, что он себе позволяет? Мы негодуем! Как он собирается теперь выигрывать выборы?! Дорогие друзья. Порошенко не собирается выигрывать выборы. С его рейтингом это уже давно нереально. Он просто собирается править этой страной столько, сколько посчитает нужным. Ваше мнение в этой связи его абсолютно не интересует. А попробуете выйти «с термосом» на Майдан, вам быстро объяснят, что бывает с теми, кто подрывает обороноспособность страны в период кровавой путинской агрессии. Впрочем, вы же и не выйдете. Вы сами прекрасно все понимаете», - иронизирует киевский журналист и блогер Вячеслав Чечило.

И он, судя по всему, близок к истине. Так или иначе, Порошенко устранил всех, кто даже в теории мог ему угрожать. На политической арене остались лишь «Радикальная партия», которая спокойно ложится под любого, кто хорошо заплатит, «Оппозиционный блок», лидеры которого не вылезают с допросов в Генпрокуратуре, да заваленная мусором «Самопомощь» Андрея Садового. Проще говоря, пауков в банке остается все меньше. И, разумеется, никого из них не жаль. Вопрос лишь в том, надолго ли хватит самого Порошенко?
Георгий Авдеев
Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

146
Похожие новости
16 августа 2017, 08:36
15 августа 2017, 17:37
17 августа 2017, 07:06
16 августа 2017, 06:06
15 августа 2017, 22:38
15 августа 2017, 22:38
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 августа, 12:37 531
14 августа, 11:37 453
12 августа, 22:06 1059
11 августа, 11:06 725
13 августа, 10:06 660
13 августа, 10:36 788