Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Привязать Донбасс к Украине и Европе: чем обернется программа USAID

Американское правительственное агентство по международному развитию USAID подготовило и обнародовало пятилетнюю программу по интеграции Донбасса в украинскую и европейскую экономики. Делается это, как сказано в документе, «в ответ на российскую агрессию»
Не одни только Джавелины могут помочь Киеву вернуть под свой контроль мятежные территории на востоке. Есть и не менее, а то и более действенные инструменты.
План предполагает привлечение подрядчика, который должен будет уделить внимание развитию бизнес-среды региона, налаживанию экономических связей между Украиной и донбасскими предпринимателями, привлечению инвестиций в инфраструктуру и обучению молодежи. «В свете продолжающегося конфликта ожидается дальнейшая дестабилизация. Подрядчик должен сгладить эти негативные факторы, способствуя экономическим связям между донбасскими фирмами и другими рынками Украины, ЕС и мира; развивая программу обеспечения средств существования для поддержки внутренне перемещённых лиц и потенциально лиц, возвращающихся к местам проживания, а также других уязвимых групп населения; и инвестируя в инфраструктуру и оборудование для бизнеса, когда это реалистично, перспективно и целесообразно», — указывают авторы программы.
Но если речь идет о том, что американцы называют сепаратистскими образованиями, то не совсем ясно, как они намерены реализовывать на их территории программу, цель которой — противодействие российской агрессии. Кто должен будет открыть для подрядчика USAID доступ к предпринимателям, объектам инфраструктуры, к молодежи и прочим перечисленным в документе предметам заботы американского агентства? Напомню, что даже международные благотворительные организации из ЕС, идеология которых чужда донбасским республикам — такие как «Человек в беде», Датский совет по беженцам и другие — были лишены аккредитации именно в силу того, что они поддерживали Украину там, где их деятельность пересекалась с политикой.
Презентация программы экономической интеграции региона в «Украину, ЕС и ми» напоминает, как две капли воды, американские инициативы по вводу миротворцев ООН. Инициатива есть и очень интенсивно обсуждается на протяжении длительного времени в западных столицах и в Киеве, а возможностей для ее реализации нет. Просто вообще нет, поскольку ее никто и не думал согласовывать с самими народными республиками. Так, как будто их не существует в природе. А на самом деле они вполне себе имеются в наличии: живут, держат оборону, развиваются. И никаких миротворцев ООН, которые планируют устанавливать украинскую власть в их пределах, к себе пускать не намерены.
То есть для того, чтобы войти в Донбасс, миротворцы должны будут вступить в полномасштабную войну с его защитниками. В американской инициативе этот момент удивительным образом упущен. Предполагается, видимо, что «сепаратисты» обязаны молча расступиться и пропустить членов вооруженной миротворческой миссии туда, куда они пожелают попасть. Мне не хочется расстраивать спецпредставителя Госдепа по Украине Курта Волкера и само внешнеполитическое ведомство США, но я могу дать прогноз высокой степени точности — ничего подобного не будет просто потому, что не может быть.
С программой USAID та же история. План уже есть и, наверно, его будут абсолютно серьезно обсуждать и в Вашингтоне, и в других городах. На перспективы его реализации нулевые. И я, честно говоря, плохо понимаю, для чего вообще разрабатываются подобные инициативы. На это тратятся огромные деньги, привлекаются специалисты. И все для того, чтобы очередное творение правительственной организации заняло почетное место в департаменте ненужных вещей, где уже и так экспонатов больше, чем нужно для хорошего музейного показа.
И да, я очень хотел бы узнать имя подрядчика, когда дело дойдет до заключения контракта. Крайне интересно было бы посмотреть на этих отчаянно дерзких, безрассудных людей.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

654
Похожие новости
24 мая 2018, 19:51
25 мая 2018, 12:21
25 мая 2018, 15:21
24 мая 2018, 14:21
24 мая 2018, 14:21
24 мая 2018, 19:51
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
21 мая, 20:21 333
19 мая, 16:21 348
24 мая, 19:51 710
23 мая, 22:21 325
20 мая, 19:51 315
20 мая, 10:51 494