Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Приватизация земли: всё закончится катастрофой

Почему торговля черноземами обречена пойти по самому плохому для украинцев сценарию
В конце года украинские власти, наконец, начали форсировать тему земельной приватизации. 13 ноября парламент будет весь день рассматривать повестку земельной реформы, которая должна разрешить куплю-продажу земли в Украине, а президент Владимир Зеленский записал специальное обращение к гражданам, заявляя, что черноземы надо срочно сделать товаром. Кроме того, он пообещал референдум по вопросу о том, смогут ли владеть земельными угодьями иностранные граждане, прекрасно понимая, что эта проблема является главным раздражителем для множества националистически настроенных украинцев.
Вопрос о приватизации земель сельскохозяйственного назначения должен был рассматриваться в парламенте еще в конце октября. Однако правящая партия «Слуга народа» до последнего медлила с ним, прекрасно осознавая непопулярность своей неолиберальной инициативы. Социологические опросы показывали, что общество боится снятия моратория, и, больше того, противостояние продаже земли служит сейчас точкой ситуативного сближения между фракциями «Оппозиционной платформы», «Батькивщины» и депутатской группой «За будущее», которые принципиально высказывались против снятия моратория.
Кроме того, у Зеленского не были уверены в собственных депутатах — так, было очевидно, что избравшиеся под партийным брендом мажоритарщики как минимум попробуют увильнуть от этого скандального голосования, чтобы не брать за него ответственность и не рисковать своими рейтингами у избирателей.
Понимая это, «слуги народа» больше всего старались разагитировать колеблющихся коллег, которых активно обрабатывали на состоявшемся в воскресенье съезде. Депутатам внушали, что требование открыть рынок земли является ультимативным условием Международного валютного фонда и в принципе не обсуждается руководством страны. Начиная с 2001 года международные финансовые структуры последовательно добивались снятия земельного моратория.
К продаже земель готовился еще Порошенко, который продвигал эту инициативу в 2015-2016 годах, однако обвальное падение рейтингов заставило его отказаться от этой идеи, способной привести в итоге к масштабному социальному взрыву. А вот огромный кредит доверия, который получила политическая сила президента Зеленского, развязывает руки для окончательного решения аграрного вопроса.
У Зеленского понимают — снятие моратория целесообразно осуществить именно сейчас, пока партия не растеряла свои высокие рейтинги. Эта информационная атака была прежде всего направлена против нардепа-мажоритарщика Александра Дубинского — неформального лидера так называемой «группы Коломойского», который ранее позволял себе публично выступать против земельной приватизации. Конечно, эта фронда выглядела чисто декларативной, однако, судя по всем признакам, у Разумкова и Корниенко не очень уверены в том, сколько штыков дадут при этом принципиальном голосовании их товарищи.
Зеленский предлагает парламентариям фиктивное подобие компромисса — пообещав, что купля-продажа земли иностранцами может быть разрешена только по результатам всеукраинского референдума. Однако все понимают, что это обещание является элементом популистского блефа. В случае открытия рынка земли иностранные собственники все равно смогут скупать землю, приобретая украинские компании во главе с украинскими зиц-председателями или используя для этого какие-то другие лазейки.
Кроме того, многие депутаты осознают, что приватизация земли обречена привести Украину к масштабной социальной катастрофе в духе девяностых годов — уже потому, что ослабленное и деградировавшее государство элементарно не в состоянии провести этот процесс в прозрачном режиме, с соблюдением интересов простых селян, у которых просто не будет денег на покупку земли.
«Открытие рынка продуктивной земли — способ не реализации права собственности украинскими гражданами, а способ отобрать у них собственность. То есть способ легитимного перехода общенародной собственности в руки небольшого числа владельцев. Так, как в свое время ваучерная приватизация была способом концентрации промышленных активов в руках крупного капитала — как отечественного, так и транснационального. Следствием этого стала деиндустриализация Украины и ее превращение в сырьевой придаток с дешевой рабочей силой.
Украинская земля будет скуплена крупным капиталом по той цене, которую выставят покупатели. Крестьяне будут вынуждены согласиться на низкую цену земли из-за элементарной нехватки финансов. Этот факт, а также внеэкономические методы, которые широко используются сейчас в аграрном секторе — например, рейдерство — свидетельствует о том, что землю будут скупать по минимальной цене. Кроме того, небольшие фермерские хозяйства будут проигрывать в конкурентной борьбе большим латифундистским хозяйствам, банкротиться и продаваться», — описывает сценарий земельной приватизации известный правозащитник Владимир Чемерис.
И действительно, большинство жителей Украины совершенно обоснованно ожидают от власти очередного большого обмана. Они понимают — снятие моратория на куплю-продажу земли выгодно исключительно крупным земельным собственникам, которые по факту уже аккумулировали в своих руках лучшую часть национальных земельных угодий. Несмотря на результаты референдума, к этому процессу будет активно подключаться международный капитал, а его последствия отнюдь не приведут к развитию украинского сельского хозяйства, которое обещают нам сторонники концепции «аграрной сверхдержавы».
Наоборот, приватизация поспособствует деградации украинского АПК, превращая Украину, которая уже сейчас не может обеспечить продовольствием внутренний рынок, в огромную плантацию экспортных посевных культур.
«Цель всякого капиталистического предприятия — исключительно прибыль. Украинская земля может дать большую прибыль на зерновых, и особенно на технических культурах. Наверное, у нас не зря ликвидировали Министерство аграрной политики и продовольствия как самостоятельную единицу, ведь после продажи земли в Украине не будет ни аграрной политики, ни продовольствия», — напоминает об этом всё тот же Чемерис.
Хотя катастрофический рост цен на овощи уже показал украинцам, что тотальное господство рынка не имеет ничего общего с продовольственной безопасностью государства.
«Существует большая доля вероятности закрепления за Украиной статуса крупной страны-экспортера зерновых, которая не способна обеспечить базовые продовольственные потребности на внутреннем рынке потребления. Произойдёт упрочнение позиций агробизнеса, ориентированного на экспортные зерновые культуры, с последующей деградацией животноводческого сегмента. Это, в свою очередь, ведет к дальнейшей примитивизации простейшего сельхозпроизводства, что, несомненно, повлечет за собой цементирование сложившейся модели структуры распределения труда.
Учитывая экономическую ситуацию, внешнему и даже внутреннему инвестору выгоднее создавать производственные цепочки в соседней Польше, оставляя в Украине примитивную кормовую базу растениеводства и резервуар рабочей силы, которая так или иначе поедет ради выживания в ту же Польшу. Украинский заробитчанин на польской ферме, которая сбывает продукцию в Украину, — это не просто пугающая перспектива, это объективная реальность и практически неизбежное будущее», — рассказывает журналист и эксперт Роман Губриенко.
Итак, торговля черноземами в любом случае обречена пойти по самому плохому для украинцев сценарию. Государство объективно не готово к тому, чтобы обеспечить справедливую демократическую процедуру внедрения земельного рынка, что, несомненно, обернется новыми девяностыми, когда бойцы националистических добробатов, отжимающих сейчас урожаи фермеров, будут захватывать их поля и наделы. При полном бездействии со стороны полуразложившегося государства.
Приватизация земли обречена закончиться для страны катастрофой и может дать старт падению рейтингов президента Зеленского, который понесёт историческую ответственность за ее вполне очевидные результаты.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

282
Похожие новости
10 декабря 2019, 04:06
09 декабря 2019, 11:36
09 декабря 2019, 11:06
11 декабря 2019, 15:36
09 декабря 2019, 17:06
08 декабря 2019, 19:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
09 декабря, 14:06 303
06 декабря, 12:36 377
06 декабря, 20:06 343
10 декабря, 04:06 339
05 декабря, 20:06 281
07 декабря, 12:36 293