Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Прикрывая спину от новых ножей: Россия останавливает «друга Эрдогана» на дальних подступах

Фото: Минобороны России
Враг у ворот — агрессивный, коварный, амбициозный. Всё то время, пока мы покупали у него помидоры и травились палёным виски на его курортах, он вынашивал идеи о том, как проникнуть в пределы русского геополитического пространства. И проамериканская ветреность нынешнего армянского руководства сыграла ему только на руку. Теперь, когда он уже совсем рядом, дышит алчностью и яростью, ему ставят кордон. Не во имя спасения спесивой Армении, а ради безопасности России.
Кто виноват, если ты проиграл?
В эти дни в Армении всё бурлит, горячие закавказские мужчины швыряются стульями в правительственных офисах, клянут на чём свет стоит «предательское» руководство проамериканского премьера Никола Пашиняна и, как водится, во всём винят Россию в сетевых пабликах и публичных сварах. То, почему всю свою кипучую энергию эти бодрые люди не реализовали на карабахских фронтах, они зачастую объясняют тем, что всё то же проамериканское руководство не объявило мобилизацию. Хотя тот факт, что их немногочисленные соплеменники, например из Абхазии, все-таки добирались до линии фронта, они никак не комментируют.
Во всём этом армянском бардаке есть и кое-что хорошее: возмущённые люди разгромили офис фонда Сороса, который в своё время и «возвёл на трон» вышеупомянутого Пашиняна. Как говорится, хоть какие-то правильные уроки из произошедшего граждане Армении всё же извлекли.
Ну а российские миротворцы, в свою очередь, стройными колоннами, усиленными боевыми вертолётами, потекли в Карабах, по сути, спасая армян от окончательного позорного разгрома, в ходе которого у них бы не осталось ничего.
На заре 1990-х мне довелось общаться с татарином, уроженцем Азербайджана, дезертировавшим из азербайджанской армии. Не по причине трусости — парень был кремень, а потому, что это была не его война, и он сбежал от неё в Россию. А ещё потому, что он много чего повидал на фронте, в частности потерю азербайджанцами Шуши. Конечно, возможно, в своём рассказе он многое эмоционально приукрасил, но, по его словам, на узкой горной дороге к городу было достаточно поставить пару пулемётов — и город никогда бы никто не взял. Но город тогда армяне взяли, что знакомый связал с общим моральным духом тогдашней азербайджанской армии, чьи командиры продавали противнику боеприпасы и, по мнению дезертира, просто продали ему и сам город Шуши.
В Карабахе, если верить старожилам, существует поговорка: «Кто контролирует Шуши, тот контролирует Карабах, кто контролирует Карабах, тот контролирует Южный Кавказ». И вот спустя два десятка лет Армения потеряла контроль над Шуши, и ситуация повторилась с точностью до наоборот. Почему я так говорю? А потому что бывал как минимум на одной войне, а многие другие изучал по видеосвидетельствам очевидцев. Итог ожесточённых боёв за город всегда один, и он нагляден: обгоревшие здания и сгоревшие авто, подбитая военная техника на улицах, воронки, гильзы, осколки, неубранные трупы солдат противника, хруст стёкол под ногами, горы специфического мусора — кирпичи и целые фрагменты разбитых зданий, поваленные деревья, разорванные провода, вынесенная детонацией из домов утварь, одежда и мебель… В свою очередь, все видели, как азербайджанцы зашли в Шуши по идеальному асфальтовому покрытию, передвигались между опрятных зданий, у которых разве что местами повылетали стёкла.
И что же та пара пулемётов? И кто кому «занёс» в этот раз?
Вряд ли общественности кто-то расскажет об этом. Зато уже сейчас вовсю ищут виноватых, но почему-то опять в России. Мол, это Москва всё порешала с Баку и Анкарой за спиной Еревана, из-за чего храбрая армянская армия (с этим мы не станем спорить — на некоторых участках фронта карабахские армяне, уступая противнику численно и технически, действительно были примером храбрости) не получила возможности завершить разгром противника. Уберём Москву, и всё сразу будет хорошо!
Спасибо не скажут
И вроде тут нечему удивляться: мы уже видели многотысячные митинги в Ереване, на которых рвали и топтали флаги России. И неадекватную реакцию на эти флаги во время автопробега по Еревану российских граждан, желавших, чтобы во время карантина их забрали домой. И оскорбительные выкрики в адрес наших солдат возле базы в Гюмри. И даже министра пашиняновского правительства, который ходил с плакатом, оскорбляющим российского президента. Потому стоит ли удивляться сейчас тому, что даже соросовский политический блок президента Армении «Мой шаг» был вынужден обратиться к оппозиции со словами:
«Предлагаем оппозиции сделать заявление для всего армянства и мира в целом. Поддерживает ли она отказ от посредничества России в конфликте? Поддерживает ли оппозиция вывод российских войск с линии соприкосновения? Поддерживает ли она продолжение войны? После этого заявления оппозиция обязана представить «дорожную карту» победы в случае возобновления боевых действий».
То есть, пока армянская оппозиция исходит на известную субстанцию по отношению к Москве, правящий режим делает вид, что обречённо терпит «российскую агрессию».
Что неудивительно. История показала, что благодарности не будет. За то, что российские миротворцы не допустят этнических чисток армян на контролируемых ими участках (отрезанные головы и расстрелы мы уже видели). За то, что у армян осталось хоть что-то вне границ Армении, хотя могло бы не быть ничего. За то, что за пределы границ армянского государства желания сунуться не будет.
Не стоит ждать благодарности. Равно как и признания Ереваном российской юрисдикции над Крымом, независимости Абхазии и Южной Осетии, а также помощи ЛДНР. Не было и не будет. А вот плевки в спину и даже камни в БТР — пожалуйста.
И здесь бы нам попенять на известный российский куколдизм, но мы не будем. Потому что Москва вводит своих миротворцев, причём не какую-нибудь там полицейскую миссию с ограниченными полномочиями, а полноценный воинский контингент, способный вести полноценный бой. Не просто так вводит. И не только ради армян. А в первую очередь ради самой России.
За Россию на дальних подступах
В социальных сетях на днях живо обсудили некий издаваемый в Казани журналец «Тюркский взгляд» с обложкой «Азербайджан, наши сердца с тобой!» и соответствующим флагом, издаваемый в Казани оригиналом из местной глубинки, парнем с чётко выраженным сельским менталитетом, но прочно окопавшимся в одном из самых продвинутых и благополучных городов России Наилем Набиуллиным — главой радикального Союза татарской молодёжи «Азатлык». За все годы своей бурной околополитической деятельности (в легальную политику татарского националиста никогда не пускали) он сознательно занимался провокацией межнациональной розни и выступал против российской государственности: проводил регулярные шествия в день «оккупации» Казани — так татарские националисты трактуют поход на Казанское ханство русско-татарского войска во главе с Иваном Грозным; объявлял «Год Золотой Орды», предлагая вместе с сотоварищами праздновать захват и разорение русских городов в XIII веке; выступал за принудительное обучение татарскому языку русских детей. В этом году, кстати, муниципалитет Казани сомнительную акцию в годовщину взятия Казани Грозным не согласовал, но Набиуллин всё равно провел её — и ничего, жив-здоров и на свободе.
Но нас интересует даже не это, а то, что свой «Тюркский взгляд» этот человек издаёт на деньги спонсоров из Азербайджана, чего не скрывает. И можно предположить, что и взгляд у журнала соответствующий. А ранее он как минимум один раз катался в Турцию, где встречался с представителями турецкого пантюркистского националистического движения «Бозкурт» («Серые волки»). И кстати, уже в своём Татарстане нередко фотографировался, изображая рукой их отличительный символ — волчью голову. И опять ничего ему за это не было. Подумаешь, волк!
А сколько таких набиуллиных в тюркских республиках России? Недавний арест ОМОНом группы башкирских националистов, ехавших, на секунду, «на стрелку» с армянской диаспорой, наводит на определённые мысли. Кстати, совсем недавно именно башкирские националисты стали основной боевой силой протеста против разработки шихана Куштау в Башкирии, чему так солидарно умилялись российские либералы. Дело-то, может быть, было проделано хорошее, вопрос только, кто и как занимался им. То, что у Анкары есть амбиции в отношении тюркских республик постсоветского пространства, она не скрывает. И недавний скандал с расследованием ИА «Русская Весна», в котором рассказывалось о том, как на территории Казахстана турецкий спецназ тренировался работать на постсоветской территории, — лишнее тому подтверждение. Можно не сомневаться, что у Турции есть амбиции и на подобные республики в составе РФ.
Пока же Анкара продолжает заявлять о том, что её миротворцы непременно должны быть в Карабахе и одним только совместным Центром по мониторингу на территории Азербайджана дело не ограничится. Что такое жизнь под турецкими «миротворцами» и их прокси, могли бы рассказать курды, езиды и арабы-христиане Идлиба и Африна, но многие из них уже, к сожалению, не живы, умерщвлены разнообразными изуверскими способами. И Россия продолжает дипломатично отбиваться от турецкой назойливости.
Может, армянам пора бы уже успокоиться и начать молиться на российский спасительный контингент? Похоже, не в коня корм.
Поэтому остаётся только пожелать российским бойцам терпения, а официальной Москве — подумать над тем, что, может, уже пора перестать строить туркам АЭС. Она же укрепится за счёт этого и снова попрёт на нас. Дивизион С-400 заклятым друзьям, в конце концов, уже поставили.
Алексей Топоров
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

241
Похожие новости
25 ноября 2020, 16:21
26 ноября 2020, 11:21
26 ноября 2020, 13:21
26 ноября 2020, 13:21
25 ноября 2020, 18:51
25 ноября 2020, 18:51
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
24 ноября, 17:51 445
22 ноября, 12:51 472
20 ноября, 12:51 445
20 ноября, 16:51 672
20 ноября, 09:21 463
20 ноября, 23:21 898