Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Приключения украинцев в Израиле

Эмиграция в Украине набирает оборону. Бегут не только в безвизовую Европу, но и в такой же безвизовый Израиль. Как устраиваются на новом месте украинцы, изучала Ukraina.ru
После введения безвизового режима, перед гражданами Украины открылись, не только, врата в Европу, но и двери различных заводов, мастерских и домов престарелых. Сайты объявлений о работе пестрят вакансиями с предложениями для строителей, уборщиков и разнорабочих. Так, исследование социологической группы «Рейтинг» показало, что 43% заробитчан едут на стройки и ремонтные работы, 23% — на работу в сельском хозяйстве, 10% — работают по дому, 8% — по уходу за пожилыми, инвалидами или детьми.
Зарплаты обещают от 1000 долларов в месяц, что составляет размер полугодовой, а то и годовой доход на Родине.
фото © РИА Новости. Виталий Белоусов
Украинские и иностранные СМИ посвятили сотни материалов тому, как живется новой волне украинских трудовых мигрантов Европе. Однако под внимание общественности не попадает другая западная по уровню жизни, но восточная по расположению страна как Израиль. Здесь, если судить по рынку вакансий, обещают устраивать так же уборщиками и строителями, но платят от 1300 долларов, что составляет размер минимальной зарплаты в этой стране.
Ukraina.ru пообщалась с украинскими мигрантами в Израиле, и выяснила особенности местной жизни.
Израиль для всех
Израильское государство славится своей жесткой миграционной и национальной политикой. Оно достаточно лояльно к этническим евреям и весьма жестко отсеивает тех, кто имеет иное происхождение.
Активная фаза возвращения евреев на историческую Родину началась во второй половине XX века. Так, принятый кнессетом в 1952 году закон о гражданстве предусматривает получение статуса гражданина каждым евреем. По разным данным — это право реализовало свыше 2,3 миллионов евреев.
В то же время, для неевреев в Израиле есть целый ряд доступных проектов. Например, врачи по программам «The Jewish Agency for Israel» могут переехать в эту страну, подтвердив свой диплом и навыки. Правда, в отличие от Украины, здесь невозможно устроиться на такую работу «по блату». Сдать «Государственный лицензионный экзамен» с 5-й или 7-й попытки — это обычное явление.
Что же касается низкоквалифицированного труда, то с этим дела обстоят намного проще — такие вакансии заполняются эфиопами, эритрейцами, молдаванами, украинцами и прочими переселенцами из развивающихся стран.
Например, граждане Украины едут на «землю обетованную» за «длинным шекелем» на основании соглашения о временном трудоустройстве украинских специалистов в отдельных отраслях израильской экономики (2016 год), либо в качестве беженцев. Как сообщает МВД Израиля, количество украинских запросов на убежище растет в геометрической прогрессии: 51 — 2014 год, 703 — 2015-й, 5005 — 2017-й.
Основными причинами поиска убежища, официально, называют политическую и военную ситуацию в Украине. Хотя, сами беженцы, в приватных беседах, причиной называют нестабильную экономическую ситуацию в стране.
С чего начинается «земля обетованная»
Путь украинских искателей безопасного мира, как правило, начинается в качестве туристов на юге Тель-Авива. Они приезжают сюда не для того, чтобы прогуляться по старому городу Яффо или пройтись на пляж — все намного прозаичнее: именно, на юге столицы, на улице Саламе, в желтом типичном административном здании находится центр для получения убежища.
фото © РИА Новости. Игорь Михалев
Отсюда начинают свой новый жизненный путь тысячи украинцев, которым на помощь приходят, по традиции, грузины.
«Очереди, здесь, действительно, огромны. Занимают, еще с ночи, свои места. Правда, этот вопрос можно решить. Место можно купить. Этим занимаются грузины и прочие кавказцы. Я плохо разбираюсь. Если вы в конце очереди, то к вам подходят и предлагают за 1000 шекелей (276 дол. — ред.) перейти в начало и обещают помочь заполнить бланки на иврите», — рассказывает детали эмигрантка из Украины Ольга Будник.
В мисрад а-пним (рус. МВД), судя по всему, знают о такой «капиталистической дружбе народов» и периодически организовывают облавы на новоявленных бизнесменов. В результате страдают сами клиенты. Так, в июле этого года «миштара» (рус. полиция) провела очередную спецоперацию. В итоге, предприниматели были задержаны, а клиенты остались без оплаченной услуги.
Позже, по словам свидетелей, на освободившиеся вакансии «грузинских коммерсантов» приходят новые люди. Схема продолжает работать и поныне.
Одним из вариантов не попасться на братскую грузинскую помощь — это прийти на подачу документов со знакомыми, которые говорят на иврите.
«Мы с мужем, перед тем как подавать документы, подстраховались. У нас живут друзья в Израиле, много лет. В очереди на Саламе не пришлось стоять. Подошли к охраннику и друзья о чем-то поговорили с ним на иврите. Нас вне очереди пропустили. Анкеты, они тоже, помогли заполнить», — рассказывает о своем лайфхаке потенциальная беженка Наталья из Черкасской области.
Если «повезло» стать беженцем
«Во многом права беженцев ограничены. Они ведь не граждане. Так, например, у них отсутствует равный доступ к медицине. В Израиле существует дифференцированное медицинское страхование. У меня средний уровень покрытия медицинских расходов «Клалит платинум». Ее стоимость 70 шекелей (20 дол.). Она позволяет, не только, иметь доступ к врачам, но и иметь скидку, скажем, на лекарства до 70%. А, вот, беженцы вынуждены платить 400 шекелей (около 100 дол.). Это одно из таких обязательств. Правда, у них есть самое основное право — работать» (ивр. Зхут ле авода)», — рассказывает репатриантка Евгения Миньковская.
Среди предлагаемых мест для беженцев, нет вакансий профессоров или менеджеров. Свободные рабочие места, как и в Европе, только, в сфере строительства или обслуживающий персонал. Так, женщины могут претендовать на работу уборщиц или упаковщиц с зарплатой в 1300-1500 дол.. Мужчины, стоит отметить, получают на 500-1000 дол. больше, работая внеурочно, но — это нарушение трудового законодательства, значит, существует определенный риск попасть под санкции.
По словам израильских работодателей, средний украинец-беженец — это люди трудоспособного возраста (35+) и часто с высшим образованием или даже ученой степенью. В какой-то мере, уровень образования и прошлый опыт украинцев становятся раздражающим фактором, как самих «заробитчан», так и их нанимателей.
«Я не замечала, чтобы украинцев дискриминировали, но их явно начинают презирать. Дело в том, что в Израиле работа — это работа. Это не обсуждается. Тем более, что и не все евреи работают начальниками или «белыми воротничками», а среди новых приезжих становится практикой перебирать вакансиями и обсуждать своих работодателей: мол, там не так относятся, а там не так платят. Это непринято. У себя они зарабатывают 100-200 дол, а тут за простую уборку получают больше 1000 дол.», — негодует бывшая киевлянка, а теперь жительница Тель-Авива Надежда Мищук.
фото © РИА Новости. Игорь Михалев
Не все так сладко
По аналогии с Европой, в Израиле украинцы становятся невольными участниками мошеннических схем.
«Есть ряд мошеннических компаний, которые предлагают услуги по нелегальному трудоустройству. Люди приезжают на работу по туристической визе на 3 месяца. Все это время они делают львиные отчисления фирме по трудоустройству самой же фирме «за трудоустройство». По прошествии 3 месяцев информацию о нелегалах сообщает в полицию. Делается это с благословения работодателя. У нас в Тель-Авиве есть два брата: один директор строительной фирмы, а другой по трудоустройству. Работают в тандеме. Так, весной 2017 года строителя из Одессы депортировали обратно на Родину в строительной робе», — рассказал израильский инженер Александр.
Одной из основных причин невозможности социализации и защиты своих прав является язык. Точнее незнание иврита. Незнание приводит, не только, к проблемам еще при подаче необходимых документов, например, на беженство, но и в дальнейшем проживании в стране.
«Вакансии, которые нам предоставляют, не требуют коммуникаций, а окружение — это, либо те же русскоязычные, либо арабы. Хотя, местные власти предоставляют специальные курсы по изучению языка (ивр. Ульпан), посещать их могут немногие. Объективно — на это нет времени», — рассказывает 28-ми летний экономист по украинскому образованию и разнорабочий по израильским реалиям Денис Нечипорук.
Где родился, там и пригодился
Статистика желающих покинуть Украину неутешительна. Так, согласно исследованиям Research & Branding Group (2017 г.): 33% украинцев готовы покинуть страну при первой возможности. По разным оценкам, уже за границей работают примерно 5 млн. человек (данные Госслужбы занятости Украины). Наибольшее количество мигрантов работает в России и Польше. Доля уже упомянутого Израиля намного меньше, но, в принципе, показывает общее отношение к «чужим» и «своим» жертвам, чтобы стать «своим среди чужих».
Именно поэтому, украинцы, несмотря на высокие зарплаты в Европе и Израиле, для миграции или беженства выбирают Россию. По данным ООН, наибольшее количество просьб о беженстве из Украины было обращено в Российскую Федерацию — 427 тыс.
«Мы наших коллег ожидаем, готовы обеспечить их самым необходимым, всей необходимой работой, перспективой, заработными платами для того, чтобы не умерла та идеология авиастроения, которая когда-то была воспитана Олегом Константиновичем Антоновым», — заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин в январе 2017 года.
Сложно себе представить, чтобы с таким приглашениям выступили «Airbus» или «Boeing». Ментальная и культурная близость двух народов позволяет украинцам, не только, безболезненно интегрироваться в российский социум, но и претендовать на право быть «белым воротничком», а не с ученой степенью с метлой в руке на Rothschild Boulevard.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

335
Похожие новости
26 сентября 2017, 12:21
26 сентября 2017, 14:51
26 сентября 2017, 17:22
25 сентября 2017, 21:21
26 сентября 2017, 17:22
26 сентября 2017, 17:22
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
22 сентября, 15:51 1390
21 сентября, 04:51 570
20 сентября, 03:36 642
22 сентября, 03:21 681
22 сентября, 05:51 938
23 сентября, 11:51 610