Информационно-аналитический портал
Главная
Украина Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Приговоры и дивиденды: Что стоит за шумихой вокруг «дела Чийгоза»

11 сентября Верховный суд Республики Крым приговорил заместителя главы запрещенного в РФ «Меджлиса крымско-татарского народа» Ахтема Чийгоза к восьми годам лишения свободы в колонии общего режима
Он признан виновным в организации массовых беспорядков у здания Верховного Совета Крыма 26 февраля 2014 года. И тут же, словно по взмаху дирижерской палочки, украинская проправительственная пресса взвыла о брутальном нарушении закона, об очередном «узнике совести», об угнетении крымско-татарского народа в «аннексированном Крыму». Кто же такой Ахтем Чийгоз и что ему инкриминируется на самом деле?
Наверное, есть смысл для начала напомнить, что вообще происходило 26 февраля 2014 года под зданием крымского парламента. Только что в Киеве произошёл вооружённый переворот, на президента Виктора Януковича фактически была объявлена охота, а в городах Востока и Юга Украины начались стихийные митинги протеста против майданного произвола и незаконного захвата власти. Эти процессы захватили и Крым. Под зданием Верховного Совета схлестнулись разнородные активисты антимайдана и сплоченные Меджлисом сторонники новой киевской власти. Одним из организаторов акции в поддержку переворота как раз и выступал Ахтем Чийгоз. К сожалению, из-за присланных на подмогу Меджлису бойцов сотен «Правого сектора» и местных экстремистов из «Хизб ут-Тахрир», сознательно пошедших на обострение обстановки, меджлисовский митинг обернулся давкой и кровавым столкновением, в котором погибли два человека, а ещё 79 получили травмы.
Эта попытка по-лёгкому завоевать Крым и преподнести его в подарок киевскому режиму обошлась Меджлису весьма дорого. Его лидеры Мустафа Джемилёв и Рефат Чубаров, бросив своих соратников на произвол судьбы, бежали из Крыма; сама организация признана экстремистской и запрещена на территории РФ, а некоторые её «активисты» понесли уголовную ответственность за гибель людей 26 февраля 2014 года, организацию террористических актов, прочие противозаконные деяния. Естественно, что в Киеве все судебные процессы объявляют политическими репрессиям, даже если «активистов» берут на месте преступления и со взрывчаткой.
Любопытна и фигура самого Ахтема Чийгоза, который ещё в 2004 году на пешеходном переходе насмерть сбил беременную женщину, а 2010 году во главе группы экстремистов осуществил нападение на собственность православного монастыря в Бахчисарае. Как типичный «активист», он участвовал во многих сварах (даже в драках с парковщиками автомобилей), стал заметной фигурой в Меджлисе, отметился на киевском Майдане. И наконец, в качестве заместителя главы самоназначенного крымско-татарского парламента, закономерно выступил в роли соорганизатора февральского мероприятия Меджлиса, которое закончилось человеческими жертвами.
Впрочем, кого интересуют человеческие жизни, когда речь идёт о пропагандисткой войне. И сам факт жертв во время кровавого митинга, а значит и суть судебного процесса, украинской прессой тщательно обходится. Опровергая версию следствия об организации массовых беспорядков, со ссылкой на правозащитные организации, украинцам скупо сообщается, будто 26 февраля «во время акции были одиночные случаи применения умеренного насилия, но не было ни одного признака массовых беспорядков» (пресс-релиз Amnesty International). То есть — убитые и десятки покалеченных есть, огромное количество видеорепортажей и свидетельских показаний в деле имеется, а массовых беспорядков не было, и насилие являлось «умеренным». Российское правосудие такую логику не приемлет, что и было подтверждено оглашённым сегодня приговором.
Однако вряд ли вступивший в силу приговор станет некой отправной точкой для возмущения проживающих на полуострове крымских татар. Втягивание целого народа в этническое противостояние (что является основной целью осевшей в Киеве верхушки Меджлиса) коренным образом расходится с мечтой каждого нормального человека о мире. Нынешнее экономическое возрождение Крыма несёт местному бизнесу, сельскому хозяйству, туристическому сектору — тем секторам, где широко представлены крымские татары — немалые доходы уже сегодня и серьёзные перспективы в будущем.
Духовная жизнь тоже находится на подъёме, о чем свидетельствует долгожданное начало строительства соборной мечети в Симферополе. На родном крымскотатарском языке, который в РФ признан одним из государственных языков Республики Крым, можно получать государственное образование или актуальную информацию (например, в обязательный пакет телевещания входит республиканский телеканал «Миллет»; можно участвовать в национально-культурном движении или делать политическую карьеру — благо представители крымско-татарского народа в нынешней крымской власти представлены. Другое дело, что мирное развитие событий как раз и не устраивает беглецов из Меджлиса, пользующихся любым способом, чтобы привлечь к себе не только внимание прессы, но и финансовые потоки. Жизнь в Киеве нынче недешева.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

111
Похожие новости
20 сентября 2017, 16:06
20 сентября 2017, 11:06
20 сентября 2017, 21:06
20 сентября 2017, 16:06
20 сентября 2017, 18:36
20 сентября 2017, 13:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 сентября, 14:36 1132
19 сентября, 17:36 487
15 сентября, 23:36 590
15 сентября, 21:06 493
18 сентября, 22:06 540
18 сентября, 14:36 532