Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Прибалтику в ЕС бросили на сохранение санкций против России

Бывший премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис в должности вице-председателя Еврокомиссии по экономическим вопросам после перераспределения полномочий в структурах ЕС будет контролировать сохранение санкций против России. Новые полномочия Домбровиса — «голубая мечта» политиков из Прибалтики. Занимать высокое кресло в Брюсселе и официально отвечать за разрушение связей Европы с Россией — большего счастья для них просто быть не может.
Аналитический портал RuBaltic.Ru много раз писал о карьерном росте бывшего премьер-министра Латвии. Под началом Жан-Клода Юнкера он совмещал должности вице-председателя и комиссара по вопросам евро и социального диалога.
Новый руководитель ЕК Урсула фон дер Ляйен не только предложила Домбровскису остаться, но и подкинула ему полномочий. В новой команде представитель Латвии отвечает за «экономику, которая работает для людей». Пост вице-президента ему снова придется совмещать с ролью рядового еврокомиссара (теперь — по финансовым услугам). Вдобавок к этому возглавляемый им Генеральный директорат по вопросам финансовой стабильности, финансовых услуг и рынков капитала (DG FISMA) при Урсуле фон дер Ляйен получает дополнительный функционал.
В частности, служба FPI.5, которая отвечает за санкционную политику, выводится из подчинения представителя ЕК по иностранным делам и политике безопасности. Отныне ею будет руководить Домбровскис.
Борьбу с финансовыми преступлениями и отмыванием денег (служба JUST.B.3) также возьмет на себя вице-президент ЕК. И это довольно странное решение.
По иронии судьбы, бороться с легализацией незаконных доходов латвийскому чиновнику главным образом предстоит… в Латвии. Прибалтийская республика продолжает пользоваться репутацией главной европейской «прачечной». Евросоюз даже угрожал ей санкциями за невыполнение рекомендаций надзорного органа по борьбе с отмыванием денег (Moneyval).
Премьер-министр Кришьянис Кариньш из кожи вон лезет, чтобы удовлетворить международных ревизоров. Но те все равно недовольны. Эксперты Международного валютного фонда (МВФ) недавно выдали следующее заключение: Латвия «тормозит», недостаточно эффективно борется с банковскими махинациями и проводит рискованные реформы, которые ставят под угрозу стабильность ее финансового сектора. Если так пойдет и дальше, республику могут включить в «серый список».
Даже несчастному банку ABLV, который правительство Латвии «прикончило» по указке Соединенных Штатов, не дают спокойно уйти на покой. Через него якобы финансировалось развитие ядерной программы Северной Кореи. Официальная Рига не просто не отрицает эти обвинения, но и приглашает иностранцев поучаствовать в расследовании.
«В результате проверки мы констатировали, что нам нужен более серьезный механизм для анализа этих процессов, — заявила руководитель Службы финансовой разведки Латвии Илзе Знотиня. — Поэтому мы созвали представителей 25 стран, чтобы создать международную рабочую группу. ABLV получал или отправлял средства в очень многие юрисдикции. Чтобы мы поняли, в каком объеме мы можем говорить о возможных нелегальных действиях, нам нужны и международные инструменты».
История банка будет тянуться годами. Все это время финансовый сектор Латвии будет функционировать под неусыпным контролем со стороны Moneyval, МВФ и Министерства финансов США. Валдису Домбровскису по долгу службы тоже придется держать руку на пульсе.
Назначать еврокомиссара от Латвии ответственным за борьбу с отмыванием денег — форменный политический садомазохизм.
К тому же, если верить отчетам западных контролеров, во времена премьерства Домбровскиса латвийская «прачечная» работала весьма активно. То есть особыми заслугами в сфере борьбы с финансовыми преступлениями новый вице-президент Еврокомиссии, мягко говоря, не отмечен.
Куда больший интерес прессы вызвал тот факт, что с 1 ноября Домбровскис будет нести ответственность за санкционную политику Еврокомиссии.
Для латвийского истеблишмента это большая символическая победа. Кто, как не латыши, знают толк в антироссийских санкциях?
С другой стороны, последствия этого шага не стоит переоценивать. Решения о введении и продлении ограничительных мер против РФ принимала не нынешний верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, которой подчинялась служба FPI.5. Разумеется, не станет этого делать и Валдис Домбровскис. Здесь его роль будет чисто технической — имплементировать решения, которые принимаются «наверху».
Если антироссийские санкции сохранятся, то отнюдь не благодаря новому вице-президенту Еврокомиссии. Если с подачи канцлера ФРГ и президента Франции их начнут снимать, то латвийский чиновник с этим ничего поделать не сможет. Другое дело, что ожидать ослабления санкционного давления на Москву в ближайшее время не приходится. После смены власти ключевые посты в руководстве ЕС занимают чиновники, которые последовательно выступают против Москвы. Урсула фон дер Ляйен тоже из этой компании. Ни о каких «поблажках» Москве она и слышать не хочет.
Переподчинение службы FPI.5 латышу Домбровскису — жест скорее символический. Обновленное руководство ЕС тем самым окончательно расставляет приоритеты.
Санкциями будет «заведовать» представитель Прибалтики, а это значит, что России не стоит питать иллюзий относительно скорой нормализации отношений с Европой.
Не стоит, впрочем, сводить деятельность санкционной службы исключительно к давлению на Москву. В последнее время Евросоюз и сам попадает под перекрестный огонь участников глобального торгового противостояния. Поэтому Домбровскису придется не столько «атаковать», сколько «защищаться».
«Я хочу, чтобы вы разработали меры, гарантирующие устойчивость Европы перед экстерриториальными санкциями, которые вводят третьи страны», — такую задачу поставила перед ним Урсула фон дер Ляйен.
Кстати, другому еврокомиссару — ирландцу Филу Хогану — глава ЕК поручила разработать новые меры против стран, которые блокируют систему урегулирования споров Всемирной торговой организации (ВТО). Нетрудно догадаться, что речь идет о США.
На этом моменте Домбровскису должно стать не по себе. Антироссийские санкции никто не отменял, но и конфронтация между Европой и Соединенными Штатами никуда не делась.
Кстати, в случае реализации жесткого «брексита» у ЕС может появиться еще один недруг. Не придется ли водить санкции и против Великобритании, если она, например, откажется выплачивать в полном объеме отступные?
Добавим к этому постоянные «терки» Брюсселя с Польшей, Венгрией, Италией.
С высокой долей вероятности санкционная служба ЕК будет раскалывать европейское и трансатлантическое единство, а не укреплять его.
Домбровскиса жизнь к этому не готовила.
Так что такой подарок судьбы, как назначение «еврокомиссаром по русофобии» с возможностью получать зарплату за поддержание стабильно плохих отношений России с Европой, может преподнести деятелю от Прибалтики и неприятные сюрпризы.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

211
Похожие новости
17 октября 2019, 11:21
10 октября 2019, 11:51
14 октября 2019, 10:51
10 октября 2019, 11:51
16 октября 2019, 10:21
09 октября 2019, 10:51
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
21 октября 2019, 15:51
21 октября 2019, 15:51
21 октября 2019, 21:21
21 октября 2019, 18:51
21 октября 2019, 21:21
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
20 октября, 09:21 282
19 октября, 13:21 421
17 октября, 22:21 495
17 октября, 08:21 415
19 октября, 18:51 637
21 октября, 07:21 290