Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Прибалтика «затащила» Украину обратно в ПАСЕ

Украинская делегация возобновит работу в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ). Соответствующий проект постановления поддержал комитет Верховной рады по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества. Так бесславно закончился украинский демарш: вслед за Грузией и странами Балтии Незалежная смирилась с полным восстановлением прав российской делегации в ПАСЕ. Но для того, чтобы приглушить крики о «зраде», Киев придумывает нелепые оправдания и ссылается на ту же Прибалтику.
В прошлом году украинские депутаты в знак протеста покинули летнюю сессию ПАСЕ, на которой была принята резолюция о подтверждении полномочий делегации из РФ. Затем началась чехарда, о которой писал аналитический портал RuBaltic.Ru: Верховная рада сформировала состав новой делегации, но отказалась участвовать в осенней сессии.
Зато в Страсбург зачем-то отправились члены старой «порошенковской гвардии», которых секретариат ПАСЕ уже не признавал законными представителями Киева. Непонятно в каком статусе сюда же приехала глава новой депутатской группы Елизавета Ясько.
Бойкот получился максимально нелепым.
Неудивительно, что в команде Зеленского не захотели его продолжать.
«Ехать в Страсбург, чтобы бороться там за Украину и европейские ценности для самого Совета Европы», — такую задачу ставит перед собой Ясько, которая подала в парламент проект постановления по вопросу участия в ПАСЕ. Логика в этом есть. От того, что на зимней сессии не будет звучать голос Киева, может пострадать только сам Киев. Непонятно только, почему предыдущий раунд борьбы Ясько и компания добровольно пропустили.
Как отмечает политолог Андрей Золотарев, на возвращении украинской делегации в ПАСЕ будут вовсю играть политические оппоненты действующего президента.
Зеленского обвинят в очередной «капитуляции» и непоследовательности. Но на все случаи жизни у предприимчивых «слуг народа» уже заготовлены оправдания.
Их озвучил вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба. Если верить чиновнику, Киев прекратил свой демарш по двум основным причинам.
Первая: Украину просили вернуться ее «партнеры».
«Это страны, которые к нам дружественно настроены, они акцентировали, что им тяжело без нас бороться за наши же интересы», — пояснил Кулеба.
О каких именно государствах идет речь, он не уточняет, но это и так понятно.
В группу «Балтик плюс», поддержавшую украинский бойкот во время осенней сессии ПАСЕ, вошли Литва, Латвия, Эстония и Грузия.
Сюда же стоит добавить Польшу: ее делегация тоже была возмущена восстановлением прав россиян, хотя и не стала топтаться на пороге зала заседаний.
Вторая причина сводится к тому, что на полях ПАСЕ Украина якобы сможет оспорить восстановление прав российской делегации. По крайней мере, попробует. Надо полагать, это ответ секте свидетелей «зрады»: о какой сдаче национальных интересов может идти речь, если мы едем в Страсбург бороться?
Кулеба ссылается на декабрьское решение Венецианской комиссии. Регламентный комитет ПАСЕ попросил ее разъяснить, не является ли препятствием для восстановления прав российской делегации тот факт, что в выборах депутатов Госдумы РФ по партийным спискам участвовали жители Крыма.
«Венецианка» пришла к выводу, что «оккупация» полуострова — это, конечно, плохо, Совет Европы и отдельные государства «имеют четкое обязательство не признавать аннексию явно или неявно».
Но факт участия крымчан в российских выборах не должен автоматически приводить к лишению прав всех членов депутатской группы.
С другой стороны, в документе есть оговорки и юридические тонкости, за которые и ухватился Кулеба. Он заявляет, что Венецианская комиссия «четко определила, на каких основаниях можно оспаривать полномочия российской делегации касательно участия в ней людей, так или иначе связанных с Крымом».
Этих «связанных с Крымом» и будет выискивать новая украинская делегация, чтобы потом «настучать» на них в секретариат ПАСЕ. Нельзя полностью исключить вероятность «перемоги»: кого-то из представителей Москвы могут выставить за дверь, требуя от России заменить его другим депутатом.
Будет создана конфликтная ситуация, но кардинально ситуация не изменится. Политическое решение о восстановлении прав делегации РФ носит окончательный характер.
Чего в этом контексте может добиться команда Елизаветы Ясько? Предел ее возможностей — напакостить восточному соседу. В любом случае, через некоторое время Украина в ПАСЕ сосредоточится на своих «козырных» темах: «российская агрессия», политические заключенные, нарушения прав человека на «оккупированных» территориях и так далее. О намерении добиться повторного лишения россиян полномочий никто не вспомнит.
Кстати, анонс возвращения Украины в ПАСЕ Кулеба сделал еще в ноябре, то есть до того, как Венецианская комиссия вынесла свой вердикт. Тогда у вице-премьера была немного другая зацепка: «В январе произойдет перезагрузка Ассамблеи, сменится председатель, люди, которые ногами, руками, ушами и глазами возвращали Россию в ПАСЕ, потеряют свои должности. Появится шанс на обновление». В общем, ключевой месседж один и тот же: россиян еще можно выставить за дверь!
Кулеба прекрасно понимает, что нельзя. Но и без оговорок смириться с возвращением российской делегации тоже нельзя.
Пять лет Порошенко приучал соотечественников к мысли, что «весь мир с нами». Теперь «весь мир» ужимается до размеров Прибалтики. К такому украинцев жизнь не готовила.
Слова о том, что представителей Киева уговаривают вернуться их международные партнеры, вообще звучат комично. Осенью, как уже было сказано, Украина убедила Грузию и страны Балтии поддержать бойкот ПАСЕ — отказаться от участия в открытии сессии и саботировать торжественные мероприятия по случаю 70-летия Совета Европы.
Сегодня происходит смена ролей: теперь уже друзья Украины просят ее возобновить работу в ПАСЕ. Вспоминается басня Крылова о кукушке и петухе. Только в нашем случае «кукушки» и «петухи» не хвалят, а поочередно уговаривают друг друга.
Остальной Европе приходится наблюдать за этим театром абсурда.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

173
Похожие новости
26 января 2020, 12:21
21 января 2020, 22:21
23 января 2020, 23:51
22 января 2020, 11:51
22 января 2020, 14:51
23 января 2020, 12:51
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
25 января 2020, 21:51
26 января 2020, 11:51
26 января 2020, 00:51
25 января 2020, 21:51
26 января 2020, 17:21
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
20 января, 15:21 315
23 января, 23:21 330
20 января, 01:51 375
23 января, 23:21 386
23 января, 23:21 551
23 января, 23:21 352